• Войти

Работа постоянная и многолетняя

О современных подходах и традициях астраханских адвокатов в оказании бесплатной юридической помощи

0
205

Не успели оглянуться, как прошло почти четыре месяца со дня торжественного открытия Центра бесплатной юридической помощи адвокатов при Адвокатской палате Астраханской области. Мероприятие лично посетил губернатор Астраханской области А.А. Жилкин.

Четыре месяца – много это или мало?

Для вновь созданного структурного подразделения – конечно, нет. Но по количеству принятых граждан, по числу выслушанных трагичных, а порой и комичных историй, по изученным документам, данным консультациям четыре месяца – это много.

Для гражданина, который своевременно получил даже один грамотный совет от адвоката по вопросам о том, как сохранить жилье от мошенников, как снять ошибочно наложенный арест с единственного земельного участка, это порой бесценно. Практика работы Центра показывает, что такие ситуации имеют место быть.

Для адвокатов из самых различных адвокатских образований г. Астрахани, принимающих участие в работе Центра, четыре месяца – тоже немало. Масса опыта, людских историй и судеб на приеме, огромное количество проанализированных правовых ситуаций и юридических документов.

Работа Центра построена таким образом, что дежурный адвокат ведет прием граждан половину дня, затем его сменяет другой коллега. С учетом числа обращающихся граждан и занятости адвокатов выполнением основной профессиональной работы в судопроизводстве данная организация бесплатного приема граждан является наиболее оптимальной. В сложных случаях адвокатам помогают референты палаты по вопросам бесплатной юридической помощи (тоже адвокаты, способные предотвращать конфликтные ситуации).

Своеобразным рекордом стал прием одним из дежуривших адвокатов, который закончился не с окончанием рабочего времени (как обычно), а продолжался почти до восьми часов вечера по просьбе граждан: ожидавшие в силу различных причин не могли перенести визит в Центр и просили принять их именно в день обращения.

Адвокаты сострадают бедам и проблемам граждан даже в то время, когда сами на протяжении последних восьми лет находятся в ситуации отсутствия индексации ставок оплаты своего труда, связанного с участием в делах по назначению, который занимает в уголовном судопроизводстве около 80% профессиональной работы!

Тем более важны в связи с этим инициатива и энтузиазм адвокатов по участию в работе Центра БЮП, юридическое оформление его решением Совета Адвокатской палаты Астраханской области и единогласное одобрение конференцией адвокатов АО.

Создание Центра бесплатной юридической помощи при Адвокатской палате – закономерный итог многолетней адвокатской деятельности в данном направлении.

Так сложилось, что начиная с 90-х гг. адвокаты Астраханской областной коллегии адвокатов стали оказывать бесплатную юридическую помощь наиболее нуждающимся в ней гражданам в рамках соглашения с Администрацией губернатора Астраханской области (1997 г.).

С образованием Адвокатской палаты работа продолжилась в различных формах. Так, организовались дежурства адвокатов в приемных уполномоченного представителя Президента РФ в Астраханской области. Управление по работе с обращениями граждан Администрации губернатора Астраханской области, государственные и муниципальные органы власти перенаправляли адвокатам для оказания БЮП обращения граждан, в том числе и поступавшие с сайта Президента РФ. Отделение АЮР постоянно привлекало адвокатов к своим мероприятиям. Но, к сожалению, во всех случаях разрешенные с помощью адвокатов обращения, данные ими консультации «приписывались» другим органам и лицам, а адвокатов забывали даже упомянуть в многочисленных бюрократических отчетах.

Доходило до курьезов: в одной из приемных, где в прежние годы бесплатно дежурили адвокаты, даже пятиминутное опоздание адвоката к началу приема ввиду задержки в судебном заседании вызывало резкие звонки чиновников в Адвокатскую палату. Адвокатам направлялись все подряд обращения граждан, которые порой не имели даже юридического содержания. К примеру, было перенаправлено обращение гражданки, изначально поступившее на сайт Президента РФ, с просьбой предоставить ей помощь в виде денежных средств, чтобы «вставить зубы себе и мужу и отремонтировать наш домик».

С учетом подобных казусов стало ясно, что самыми оптимальными рамками оказания бесплатной юридической помощи, не входящей в государственную систему БЮП, и для граждан, и для адвокатов являются рамки нашего профессионального сообщества.

Предшественником Центра БЮП стал организованный с начала 2017 г. в Адвокатской палате прием pro bono – оказание юридической помощи адвокатами «ради общественного блага». Большая востребованность бесплатной юридической помощи гражданами привела к открытию в декабре прошлого года Центра БЮП при Адвокатской палате.

Работа Центра БЮП положительно оценивается адвокатами, которым теперь нет необходимости дежурить «на чужбинах». Довольными уходят после консультаций и многочисленные граждане.

Зачастую многие положительные инициативы приурочиваются к тем или иным мероприятиям в нашей стране, которые по своей сути носят разовый или имиджевый характер. Высококвалифицированная бесплатная помощь адвокатов в Центре бесплатной юридической помощи при Адвокатской палате Астраханской области является постоянной и многолетней, а главное – нужной для граждан, о чем свидетельствуют неуменьшающиеся очереди на прием к адвокатам.  

Комментарии
НОВОСТИ
Награждены первые победители

Санкт-Петербург 24.05.2018

Пресс-служба ФПА РФ

23–25 мая в Санкт-Петербурге проходит VI Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты» «Белая королева»

Задачи, не теряющие актуальности

Санкт-Петербург 24.05.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Лекция президента ФПА РФ обозначила острые вопросы современной адвокатуры

Бизнесу необходима грамотная защита

Московская область 24.05.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Предпринимателям Подмосковья рассказали, как вести себя в ходе налоговой проверки