• Войти

Евразийское сотрудничество и укрепление авторитета адвокатуры

О постоянной учебе адвокатов как важном элементе повышения качества квалифицированной юридической помощи

0
313

Современное евразийское пространство объединило адвокатов восьми государств: Российской Федерации, Грузии, Киргизской Республики, Республик Армения, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, подписавших 19 мая 2016 г. в Санкт-Петербурге в рамках VI Петербургского международного юридического форума Хартию основополагающих принципов адвокатской деятельности. От имени российских адвокатов Хартию подписал президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Сергеевич Пилипенко. Это историческое событие произошло неслучайно. Во многом оно продиктовано задачей повышения качества и эффективности защиты адвокатами прав граждан на евразийском пространстве.

Изменяющаяся экономика и законодательство требуют от адвокатов более тесного сотрудничества и постоянного углубления юридических знаний ради квалифицированной и эффективной защиты прав граждан в происходящих интеграционных процессах.

Указанной проблематике был посвящен прошедший 24 октября 2017 г. в Совете Федерации круглый стол «Развитие института адвокатуры и защита прав граждан в условиях евразийской интеграции». Как справедливо заметил при подведении итогов модератор, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин, дискуссия невольно вызвала практически у всех выступающих негативное отношение к законопроекту «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», который 27 сентября внес в Государственную Думу ФС РФ председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству и по совместительству (на тот момент) председатель АЮР П.В. Крашенинников.

Действительно, при постоянно реализуемой на протяжении последних пятнадцати лет задаче повышения качества квалифицированной юридической помощи адвокатов допуск к судебному представительству иных лиц, не имеющих таких навыков, знаний и опыта участия в судопроизводстве, является шагом назад. В 90-е годы прошлого века, когда в порядке эксперимента действовала «параллельная» адвокатура, породившая погоню за численностью адвокатов и, как следствие, бесконтрольность и снижение качественного состава адвокатов (выпускника юридического вуза принимали в адвокатуру через три месяца после его окончания, тогда как он должен был стажироваться не менее шести!). Этот затянувшийся «эксперимент» был совершенно обоснованно прекращен Федеральным законом № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре), внесенным в Государственную Думу Президентом РФ В.В. Путиным.

В настоящее время российская адвокатура обрела организационное единство, корпоративность и строит свою работу под эгидой Федеральной палаты адвокатов РФ, что обеспечивает единообразие контроля за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, и соблюдением адвокатами Кодекса профессиональной этики адвоката, а значит – является гарантией получения гражданами квалифицированной юридической помощи адвокатов, надлежащей защиты адвокатами прав граждан и на евразийском пространстве.

Большим достижением в пятнадцатилетней практике реализации Закона об адвокатуре, который по праву называется президентским, является система повышения квалификации адвокатов, наша постоянная учеба. С первых лет учреждения именно Адвокатская палата Астраханской области занимается вопросами учебы региональных адвокатов: проводит ежемесячные семинарские занятия по актуальным юридическим вопросам, дает разъяснения адвокатам при их обращениях в сложной этической ситуации, обобщает дисциплинарную практику, предупреждает нарушения в адвокатской деятельности и т.д.

Адвокатская палата Астраханской области уделяет большое внимание организации обучения стажеров адвокатов, что также прописано в Законе об адвокатуре. Многие практики сталкиваются сейчас с низким уровнем преподавания базовых юридических знаний в вузах. На стажировке молодого специалиста еще можно научить отличиям договора найма жилого помещения (ГК РФ) от договора социального найма жилья (ЖК РФ), но когда встречаются дипломированные юристы, именующие юридический термин «патронаж» (ст. 41 ГК РФ) не иначе как «патронташ!», то это безнадежно.

Поэтому адвокатская корпорация с наработанным за полтора десятка лет опытом обучения стажеров и повышения квалификации адвокатов является той ступенью, которая грамотным юристам помогает подготовиться и уверенно работать в судопроизводстве в качестве защитников и представителей, а «безнадежным» – преграждает путь к обману граждан в защите их прав.

Так географически сложилось, что в Астраханской области нет базовых юридических вузов, а многочисленные филиалы иногородних учебных заведений, вновь образовавшиеся юридические факультеты даже в технических вузах не могли предложить адвокатам систему базового повышения квалификации. Поняв это, наши адвокаты приняли решение повышать свою квалификацию на выездных Высших курсах повышения квалификации адвокатов в Ставропольском крае. Благодаря сотрудничеству с Адвокатской палатой Ставропольского края мы имеем возможность не просто обучать адвокатов, а готовить адвокатов-модераторов по интереснейшим темам профессиональной деятельности, например, «Семейное право и права ребенка. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого», «ЕКПЧ и защита лиц, ищущих убежище, и мигрантов», «Биоэтика. Права человека в сфере биомедицины». Уровень преподавания очень высокий, в чем адвокаты отмечают личную заслугу президента АПСК О.Б. Руденко. Хотелось бы надеяться, что данный вид обучения будет поддержан Федеральной палатой адвокатов в виде выездных обучающих курсов в адвокатских палатах субъектов РФ. Направить многих адвокатов в Ставрополь невозможно из-за их занятости и затратности расходов, а вот принять преподавателей в своем регионе и провести учебу с большим количеством коллег было бы гораздо полезнее, чем доносить до них отдельные знания через обучившихся единичных адвокатов.

А польза от учебы колоссальная! Примером тому стал организованный в Адвокатской палате 27 октября 2017 г. игровой тренинг по процессуальным и тактическим особенностям деятельности адвоката в судопроизводстве с участием присяжных заседателей. Он был подготовлен и проведен по материалам реального уголовного дела как заключительное занятие по теме «Расширение применения института присяжных заседателей». Его организаторами совместно с Советом палаты выступили адвокаты-модераторы И.В. Куликова и Л.А. Алиева, которые прошли обучение-тренинг на тему «Работа адвокатов в суде с участием присяжных заседателей» в АП Ставропольского края 2–4 июня 2017 г.

Большим подспорьем явился и записанный на диск учебный игровой процесс «Суд присяжных» с участием В. Паршуткина (ныне покойного), распространенный Федеральной палатой адвокатов. Игровой судебный процесс, роли участников которого, включая судью, мастерски играли астраханские адвокаты, стал завершающим этапом предшествующих двух семинарских занятий в августе и сентябре 2017 г. Столь серьезное внимание Адвокатской палаты к данной теме вызвано ее актуальностью – с 1 июня 2018 г. институт суда присяжных вводится в российское судопроизводство на уровне гарнизонных военных и районных судов (№ 4-ФКЗ, № 189-ФЗ и № 190-ФЗ от 23 июня 2016 г.).

Перед адвокатами будут возникать все новые и новые потребности в углублении правовых знаний, в том числе и по изменяющейся повестке дня евразийской интеграции. Российские адвокаты должны выполнять задачу, поставленную президентом ФПА РФ Ю.С. Пилипенко, – стать самыми квалифицированными участниками судебного процесса.

Комментарии
НОВОСТИ
Актуальные вопросы реформы адвокатуры

Республика Казахстан 08.12.2017

Пресс-служба ФПА РФ

В Алматы прошел Третий ежегодный форум адвокатов Казахстана

Сроки проекта реформы вполне реальны

Тамбовская область 08.12.2017

Пресс-служба АП ТО

В Тамбовской области состоялось публичное обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи

Дигитализация юридической профессии

Германия 08.12.2017

Пресс-служба ФПА РФ

8 декабря в офисе Федеральной палаты адвокатов Германии в Берлине проходит Третий Германо-российский адвокатский Форум