• Войти

Берись и делай!

О задачах Совета молодых адвокатов Свердловской области

0
170

Начало
Совет молодых адвокатов (СМА) Свердловской области организован по решению конференции молодых адвокатов 24 ноября 2017 г. В декабре 2017 г. Совет АП Свердловской области одобрил решение конференции, а с января 2018 г. новоиспеченный орган приступил к работе.

Совет молодых адвокатов – это общественный совещательный орган при Адвокатской палате Свердловской области, сформированный из одиннадцати адвокатов в возрасте до сорока лет. За Советом закреплен куратор – вице-президент АП СО И.В. Михайлович.

Своей задачей молодые адвокаты видят помощь Адвокатской палате в реализации ее инициатив. Совет действует открыто и придерживается принципа активной заинтересованности в развитии адвокатуры.

В Совете созданы две рабочие группы – группа развития и группа по защите профессиональных прав молодых адвокатов. В каждой группе определен руководитель. В рабочих группах проходит обсуждение инициатив молодых адвокатов, после чего предложения рассматриваются на заседаниях Совета. По каждому проекту выбирается ответственный координатор.

Что сделано
Одной из главных задач Совета является вовлечение молодых адвокатов в жизнь адвокатского сообщества. С этой целью организована система информирования молодых адвокатов посредством размещения информации на стенде Совета, на сайте Адвокатской палаты и в социальных сетях. Проведена рабочая встреча с представителем Адвокатской палаты, где принято решение о создании собственного сайта СМА, который в настоящее время находится в стадии разработки.

Советом молодых адвокатов учрежден «Адвокатский клуб» – площадка, на которой проходят встречи молодых адвокатов, обсуждаются проблемы, пути их решения и организуются учебные мероприятия. Задачей «Адвокатского клуба» является обсуждение проблем адвокатуры и выработка конструктивных решений по ее развитию. На сегодняшний день состоялось два заседания «Адвокатского клуба». Гостем первой встречи стал президент Адвокатской палаты Свердловской области А.М. Митин. Молодые адвокаты хотели поближе познакомиться с президентом, понять его путь в профессию и узнать его видение будущего адвокатуры. Встреча прошла в неформальной обстановке в формате дружеского общения.

Вторым мероприятием «Адвокатского клуба» стала лекция члена Совета АП Свердловской области С.В. Прокопива «Дисциплинарная практика: типичные ошибки и способы их избежать». Гость рассказал адвокатам о порядке дисциплинарного производства, приведя случаи из дисциплинарной практики, дал советы молодым адвокатам о том, как избежать нарушений и защитить свои права.

СМА поддержал инициативу адвоката Свердловской областной гильдии адвокатов О.И. Конева о борьбе с незаконной практикой использования юридическими лицами в своем наименовании слов и выражений, обозначающих их принадлежность к адвокатским образованиям («адвокат», «юридическая консультация» и т.д.), но не являющихся таковыми. Адвокат выявил пятнадцать юридических лиц, нарушающих законодательство об адвокатуре, и изучил положительную практику Федеральной палаты адвокатов в этом вопросе. В настоящее время решается вопрос о направлении полученной информации в компетентные государственные органы для принятия решения.

Куда мы идем
Собрана информация о существующих СМА других регионов для налаживания взаимодействия с ними. На сегодняшний день Совет изучает практику работы молодых адвокатов других субъектов, анализирует инициативы, возникающие в адвокатском сообществе, и формирует свое отношение к происходящему.

Совет сконцентрирован на развитии адвокатского сообщества Свердловской области. Важный принцип в работе Совета – берись и делай. Делай то, что зависит от тебя здесь и сейчас. На мой взгляд, в молодежном движении адвокатуры мало инициативных адвокатов, которые не только хотят участвовать в жизни корпорации, но и могут это делать. Такие адвокаты – уникальные люди со значительным потенциалом. Своей важнейшей задачей считаю поддержку активно заинтересованных адвокатов, помощь в реализации их инициатив и вовлечение молодежи в жизнь адвокатского сообщества. Совет молодых адвокатов – это орган, который позволит наладить преемственность в адвокатуре и выработать оптимальные решения для сохранения традиций и развития корпорации.  

Комментарии
НОВОСТИ
Награждены первые победители

Санкт-Петербург 24.05.2018

Пресс-служба ФПА РФ

23–25 мая в Санкт-Петербурге проходит VI Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты» «Белая королева»

Задачи, не теряющие актуальности

Санкт-Петербург 24.05.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Лекция президента ФПА РФ обозначила острые вопросы современной адвокатуры

Бизнесу необходима грамотная защита

Московская область 24.05.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Предпринимателям Подмосковья рассказали, как вести себя в ходе налоговой проверки