• Войти

Будущее адвокатуры в хороших руках

О курсе «Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы ОРД в свете стандартов ЕСПЧ»

0
1942

29–30 июля 2017 г. в Конгресс-отеле «Интурист» г. Пятигорска состоялась очная встреча участников всероссийского очно-дистанционного курса «Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ» (второе название курса EVIDENCE RUSSIA – 2017). Организаторами курса являются Федеральная палата адвокатов РФ, Европейская программа образования в области прав человека для профессиональных юристов (Программа HELP) и Школа адвоката Адвокатской палаты Ставропольского края.

sam_1041.jpg

100 адвокатов-участников курса из 33 регионов России – от Калининграда до Хабаровска – на очной встрече в Пятигорске были представлены 40 очными участниками, прибывшими из Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Нальчика, Краснодара, Волгограда, Астрахани, Черкесска, Кирова, Самары, а также из Ханты-Мансийского автономного округа, Чувашской Республики и других регионов России.

В качестве экспертов были приглашены ведущие российские и европейские юристы – Евгений Рубинштейн (адвокат, член Квалификационной комиссии АП г. Москвы), Анастасия Шадарова (координатор программного офиса Совета Европы в России), Елена Галяшина (ведущий эксперт-лингвист, Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА)), Глеб Шамаев (заместитель директора АНО «СОДЭКС МГЮА им. О.Е. Кутафина»), Дмитрий Колбасин (журналист, г. Казань).

Состав тренерской команды пополнился лучшими выпускниками курса 2016 г. – Юрием Чупилкиным (г. Ростов-на-Дону) и Розой Андреасян (г. Пятигорск).

Темы очной встречи – «Оперативно-розыскная деятельность и предварительное расследование с точки зрения запрета пыток и унижающего человеческое достоинство обращения», «Оперативно-розыскная деятельность с точки зрения уважения права на частную жизнь, жилище и корреспонденцию».

sam_9141.jpg

Участники очной встречи представили свои учебные дела, над которыми они работали полтора месяца в ходе учебных судебных процессов, где роли судей исполняли Евгений Рубинштейн, Нвер Гаспарян (адвокат АП Ставропольского края), Мариэтта Арутюнян (адвокат АП Ростовской области). Они выступили в дебатах по трем учебным делам, а также с методиками действий адвокатов по отдельным категориям дел, которые выработали сами участники курса в процессе обучения. Имитация заседания квалификационной комиссии по жалобе на действия адвоката при осуществлении защиты по назначению также вызвала большой интерес. Помимо учебы адвокаты участвовали и в неформальных мероприятиях – это восхождение на гору Машук ранним утром и посещение Терского конезавода.

sam_9351.jpg

Особенность этого курса, как и всех предыдущих, – ограничение по количеству участников. В очно-дистанционной и дистанционной формах обучения их число не превышает 50 человек. Обучение сконцентрировано на индивидуальном изучении методического материала. Практический опыт приобретается в ходе работы в малых группах, где адвокаты со стажем работы могут поделиться своим опытом, а их молодые коллеги – использовать для обучения все современные технологии.

Один из заочных участников курса Владимир Васин из Красноярска по итогам первого этапа обучения на курсе так передал свои впечатления: «Спасибо вам, что показали мне и продолжаете показывать, как должно выглядеть качественное обучение... Я хочу верить и верю, что за проектом HELP будущее, так как длительное погружение адвокатов со всей России в таком объеме – это успех». Отзыв Натальи Шалубы из Москвы следующий: «Это, пожалуй, самый интересный курс повышения квалификации, разработанный специально для адвокатов. Интересные интерактивные задания, интересные кейсы, общение с коллегами из разных городов. Спасибо тренерам, лекторам и всем, кто участвовал в их разработке. Нас ждет еще много работы и еще одна рабочая встреча».

Надо сказать, что для эффективности учебного процесса очень важны творческие и актерские навыки тренеров, фантазия, умение и желание экспериментировать. И всеми этими качествами обладает тренерская команда курса под руководством Оксаны Садчиковой, как фейерверк, выдающей творческие идеи, от реализации которых ее порой приходится останавливать.

И не могу не сказать об энтузиазме и творческом потенциале наших прекрасных коллег – участников курса. Стоит отметить, что те из них, кто впервые проходит обучение в формате, предлагаемом программой HELP, поначалу, как правило, относятся с некоей осторожностью к самой концепции обучения, даже с некоторым непониманием. Но стоит только погрузиться в привычную обстановку – работу по конкретным делам (учебным), их сомнения исчезают.

sam_1107.jpg

Все участники курса – люди глубоко мотивированные. Преодолеть сотни и тысячи километров пути, чтобы приехать в город Пятигорск для участия в очной сессии, – это многого стоит. Что очень радует – это молодые люди, с надеждой смотрящие вперед и готовые, несмотря ни на какие объективные трудности нынешнего времени, преодолевать преграды ради защиты человека, ради отстаивания тех прав и свобод, которые гарантированы всем нам, гражданам Российской Федерации. Это люди, понимающее свое истинное предназначение в избранной ими профессии. Когда наблюдаешь их в процессе учебы и в неформальной обстановке, когда общаешься с ними по самым разным вопросам и темам, становится ясно – будущее адвокатуры в руках хороших специалистов и хороших людей. И я очень рассчитываю на то, что из них появятся новые тренеры в пока еще немногочисленной команде тренеров HELP.

15 сентября 2017 г. будут объявлены итоги обучения на первом всероссийском курсе, а ведь ему предшествовали еще три выпуска курса для адвокатов ЮФО и СКФО. Вспоминая становление курса, отмечу, что от начала презентации темы о провокации и других незаконных методов ОРД на различных площадках (семинары, тренинги, лекции, научно-практические конференции) до разработки полноценного курса и размещения его на платформе HELP был пройден путь в несколько лет. Разработчиком и автором этого курса – адвокатом Оксаной Садчиковой – были изучены множество томов уголовных дел, оперативных материалов, которые переработаны и адаптированы в учебных целях.

Первый очно-дистанционный курс был запущен в прошлом году и проходил с февраля по март 2016 г. для адвокатов Ставропольского края и Астраханской области, а затем повторен по многочисленным заявкам в мае – июле 2016 г. уже на учебной платформе HELP Совета Европы. Летом 2016 г. обучение прошли 36 адвокатов из Ставропольского края и Ростовской области, 24 участника получили сертификаты Европейской программы образования в области прав человека для профессиональных юристов. В ноябре этого же года победители курса были приглашены в Страсбург для участия в международной конференции.

В октябре – декабре 2016 г. аналогичный курс состоялся в Иркутске на базе Иркутского государственного университета для 40 адвокатов. В целях организации мероприятия были привлечены волонтеры из числа студентов ИГУ – участников параллельного курса «Допустимость доказательств в уголовном процессе: осуществление ОРД в России в свете европейских стандартов в области соблюдения прав человека». Совместно с Оксаной Садчиковой этот курс провел в качестве тандем-тренера Роман Кравцов, адвокат АП Иркутской области, тренер Программы HELP, который продолжает быть одним из самых ценных тренеров проекта. При его непосредственном участии планируется реализация следующего масштабного проекта в ноябре 2017 – феврале 2018 гг. на базе ИГУ.

sam_0163.jpg

Впереди – большие проекты и планы, которые, уверена, будут столь же успешно реализованы. На базе Школы адвоката Ставропольского края в сотрудничестве с Адвокатскими палатами Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики планируется курс по темам «Убежище» и «Биоэтика» – «ASYLUM-BIOETHCS 2017-2018», в котором примут участие тренеры Олеся Беляева (Ставрополь) и Сурия Рзаева (Пятигорск) – лучшие выпускницы курса 2016 г. по семейному праву, а также сертифицированные тренеры HELP Ирина Нарыкова (Ставрополь) и Анна Сидельникова (Майкоп), международный тренер HELP Оксана Садчикова (Ставрополь).

В рамках предстоящего трехмесячного курса планируется проведение трех очных сессий в Пятигорске, Республике Адыгея и Карачаево-Черкесской Республике. Количество очных участников курса – в пределах 100–120 человек. Главным условием предстоящего проекта будет участие в нем адвокатов, ранее не участвовавших в курсах программы HELP.

Комментарии
НОВОСТИ
«Адвокатура в школе»

Ростовская область 25.09.2017

Пресс-служба ФПА РФ

В Ростовской области началась реализация программы правового просвещения

Больше прав прокуратуре

Москва 25.09.2017

Пресс-служба ФПА РФ

В Совете Федерации обсудили вопрос усиления роли прокуратуры в процедуре расследования уголовных дел

Традиции и сенсации

Республика Марий Эл 23.09.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Завершился открытый чемпионат России по мини-футболу среди адвокатов