• Войти

СИЗО без коммерсантов

О подготовке и проведении всероссийской акции «Стоп Арест» на территории Новосибирской области

0
499
Вот уже несколько лет в ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ содержится запрет на применение ареста в отношении подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности. Однако четкий перечень составов УК РФ и подлежащие учету судом обстоятельства, включенные в указанную норму уголовно-процессуального закона, не спасают – под стражей в следственных изоляторах по-прежнему содержится огромное количество предпринимателей, а федеральный бизнес-омбудсмен и его коллеги на местах бьют тревогу. В связи с этим 10 апреля 2017 г. состоялась всероссийская акция «Стоп Арест», направленная на скорейшее освобождение предпринимателей из СИЗО.

Прочитав мартовское обращение Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова о планируемой всероссийской акции «Стоп Арест», направленное из Федеральной палаты адвокатов РФ, мы решили начать, как и полагается в таких случаях, с информационного обеспечения предстоящего мероприятия. Самым доступным для нашей пресс-службы инструментом является, конечно же, официальный сайт адвокатской палаты. Там и было размещено письмо Бориса Титова, поддержавшего инициативы общественников, с одновременным распространением новости в социальных сетях.

Смысл акции «Стоп Арест» заключался в одновременной подаче ходатайств о пересмотре меры пресечения в интересах предпринимателей защитниками либо арестованными лицами самостоятельно в один день 10 апреля. Этот ход федерального бизнес-омбудсмена явно не относился к числу стандартных, а потому акция, которую даже успели назвать флешмобом, должна была не оставить равнодушными журналистов.

Редакции региональных средств массовой информации, изучив наши анонсы об акции «Стоп Арест», вполне ожидаемо запросили сведения, составляющие так называемую местную привязку. Представителей средств массовой информации интересовало, прежде всего, количество коммерсантов, содержащихся в настоящее время под стражей в стенах региональных СИЗО.

Но в этом-то как раз и заключалась основная загвоздка. Таких точных статистических данных нет и, вероятнее всего, никогда не появится, поскольку у каждой из заинтересованных сторон своя арифметика. Уполномоченный и адвокаты скажут о тысячах арестованных бизнесменов в России, но им возразят представители прокуратуры и органов следствия, которые вообще не считают фигурантов тех же самых дел субъектами предпринимательской деятельности.

Инициаторы этой акции стремились к массовости и своих целей не скрывали, в то же время у них было понимание необходимости с ювелирной точностью разобраться в каждом уголовном деле, вызвавшем арест того или иного предпринимателя.

Выполнить задачу по информационной поддержке мероприятия нам помог уже имеющийся у новосибирских адвокатов опыт сотрудничества с региональным бизнес-омбудсменом Виктором Вязовых, завершившегося освобождением двух предпринимателей из СИЗО. Эти уникальные сведения особо заинтересовали журналистов.

Итогом работы с представителями СМИ стало опубликование одним из ведущих интернет-порталов «Сибкрай.ru» статьи под названием «Адвокаты массово потребуют отпустить бизнесменов из СИЗО», посвященной всероссийской акции «Стоп Арест». В материал вошли мои комментарии как официального представителя АП НСО, а также моего коллеги – адвоката Михаила Гарина, который в 2016 г. стал первым защитником в Новосибирске, добившимся изменения меры пресечения на домашний арест бизнесмену, находящемуся под стражей. Защитник Михаил Гарин представил апелляционной инстанции Новосибирского областного суда специальное заключение регионального бизнес-омбудсмена, подтверждающее, что изложенные в обвинении действия напрямую связаны с предпринимательской деятельностью организации, возглавляемой его арестованным доверителем. Упомянутый документ и сыграл ключевую роль в вопросе освобождения коммерсанта из-под стражи.

Помимо прочего, в данной публикации мы рекомендовали адвокатам заявить соответствующие ходатайства не только в суды, но и следователям, т.е. в значительной степени расширили рамки мероприятия.

7 апреля – день выхода указанной статьи, оказался самым богатым на события, связанные с подготовкой к старту акции. В Адвокатской палате состоялась рабочая встреча ее президента Андрея Жукова с региональным уполномоченным по защите прав предпринимателей Виктором Вязовых. Повышенное внимание стороны уделили предстоящей акции, также были согласованы совместные действия в будущем, которые палата и аппарат бизнес-омбудсмена намерены осуществлять на постоянной основе.

После переговоров нашей пресс-службы и редакции канала «Продвижение», вице-президент Адвокатской палаты Елена Рабцунова приняла участие в съемках сюжета по поводу акции «Стоп Арест» для телевизионной программы «Новости здесь. Новосибирск».

В соответствии с поступившими от адвокатов сведениями 10 апреля в ходе акции «Стоп Арест» на территории Новосибирской области было заявлено четыре ходатайства об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу на более мягкую в интересах четырех предпринимателей, находящихся в следственных изоляторах.

Комментарии
НОВОСТИ
Больше самостоятельности

Москва 16.08.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Минюст хочет расширить полномочия Совета по совершенствованию третейского разбирательства

Услышать голос молодежи

Псковская область 15.08.2017

Пресс-служба ФПА РФ

В АП Псковской области создан Совет молодых адвокатов

Праздник с соблюдением традиций

Республика Башкортостан 14.08.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Спортивно-массовые мероприятия стали апофеозом празднований в связи с 95-летием адвокатуры Башкортостана