• Войти

Единые правила для всех

О консолидации юридического сообщества и повышении социальной ответственности государства

0
330

В Адвокатской палате Ростовской области, как и в других региональных палатах, широко обсуждался проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (далее – Концепция). Необходимые заключения направлены в ФПА РФ и в региональное отделение АЮР.

Институт адвокатуры создан в целях защиты прав, свобод, интересов физических и юридических лиц, а также обеспечения их доступа к правосудию. Мы считаем, что объединение практикующих юристов именно на базе адвокатуры позволит создать единые правила для всех юристов, что, безусловно, пойдет на пользу профессии и обществу и послужит достижению целей повышения качества и доступности квалифицированной юридической помощи.

Концепция представляется единственно правильной, так как адвокатура отличается высокими профессиональными стандартами, общекорпоративными правилами и принципами, за нарушение которых предусмотрена ответственность, вплоть до лишения адвокатского статуса.

Конституционным критериям квалифицированной юридической помощи, на наш взгляд, может отвечать лишь объединение имеющих дипломы аккредитованных юридических вузов лиц, профессионально и квалифицированно оказывающих юридическую помощь, в рамках единого сообщества, с подчинением общим стандартам и правилам внутрикорпоративной этики.

Как неоднократно отмечалось руководством ФПА РФ, качество услуг в фактически нерегулируемом секторе по оказанию юридической помощи существенно разнится. Так, наряду с высококвалифицированными представителями отечественного юридического консалтинга и иностранных юридических фирм в этой сфере свободно действуют лица, не получившие высшего образования, имеющие непогашенную судимость или психическое заболевание, занимающиеся мошенничеством, и т.д. Таким образом, российский рынок юридических услуг сейчас абсолютно открыт как снаружи – для иностранных юридических фирм, так и изнутри – юридические услуги вправе оказывать практически любое лицо. Это существенно затрудняет реализацию конституционных прав и свобод граждан на получение квалифицированной юридической помощи и отрицательно влияет на обеспечение защиты публичных интересов. Поэтому в основные задачи Концепции входят «объединение разрозненного рынка юридических услуг в единую регулируемую профессию, подчиняющуюся общим профессиональным и этическим требованиям, ограничение доступа на рынок и исключение с рынка недобросовестных участников» (п. 2 разд. II).

Недопустимость «дуализма» на рынке оказания юридических услуг и создания «параллельной адвокатуры» подкрепляется тезисом из отчета миссии Международной комиссии юристов за 2015 г.: «Тот факт, что большинство юристов в России действуют за рамками какой-либо системы самоуправления (будь то адвокатура или иная независимая параллельная структура), означает, что российская правовая система во многом полагается на лиц, которые не подчиняются требованиям Кодекса этики и дисциплинарной системы».

В связи с этим абсолютно верным представляется положение Концепции, гласящее, что «отсутствие единого правового регулирования рынка приводит к тому, что адвокаты, статус которых прекращен за нарушения Кодекса профессиональной этики или неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих профессиональных обязанностей перед доверителем, могут продолжить оказывать юридические услуги низкого качества (в том числе осуществлять судебное представительство) в нерегулируемом сегменте рынка» (п. 2 разд. II).

Необходимо учитывать, что согласно Концепции прием в ряды адвокатов иных юристов пройдет для них безболезненно. «Упрощенный порядок приема в адвокатуру предполагает проверку знаний только законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, осуществляемую в форме тестирования». При этом упрощенный порядок будет действовать лишь в переходный период для лиц, соответствующих общим требованиям Закона об адвокатуре и одновременно отвечающих ряду дополнительных критериев. Такие упрощенные экзамены предусматриваются для лиц, имеющих высшее юридическое образование, полученное в России или СССР, либо ученую степень в области юриспруденции и стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет в организациях (либо в качестве индивидуальных предпринимателей), оказывающих юридические услуги на территории России. Предусматривается и возможность сдачи повторного экзамена для лиц, не сдавших его в первый раз, в течение всего переходного периода реализации Концепции. «Кроме того, при предоставлении статуса адвоката в упрощенном порядке должны быть отменены взносы (или установлен их необременительный единый размер), уплачиваемые претендентами целевым образом при вступлении в адвокатуру» (п. 2 разд. VI). Причем реформа не коснется ни нотариусов, ни юрисконсультов, ни юристов, осуществляющих профессиональную деятельность по трудовому договору в составе юридических подразделений (иных структурных подразделений) организаций.

Говоря конкретно о Ростовской области, можно выделить два ключевых момента.

Во-первых, анализируя обращения граждан только в 2017 г. о недобросовестном, а зачастую мошенническом поведении лиц, которые не являются адвокатами, но представляются таковыми, оказывая правовую помощь, дисциплинарные органы АП Ростовской области выявили 168 подобных случаев.

Так называемые частнопрактикующие юристы, на которых жалуются граждане, осуществляют данную деятельность фактически бесконтрольно, а процедура привлечения их к ответственности за некачественное оказание юридической помощи отсутствует. Преследовать же их посредством правоохранительных органов или в судебном порядке гражданам, обратившимся за правовой помощью, крайне затруднительно. Данное обстоятельство фактически порождает состояние безнаказанности, что дает почву для последующего мошенничества.

Консолидация юридического сообщества, подчиненного единым стандартам, механизмам контроля, нужна прежде всего гражданам, которые должны получать квалифицированную и высокопрофессиональную помощь, что в свою очередь повысит социальную ответственность государства. Необходим единый, общегосударственный подход в регулировании данных отношений, предполагающий объединение именно на базе адвокатуры юристов, занимающихся судебным представительством.

Комментарии
НОВОСТИ
ФПА поддерживает важные инициативы

Свердловская область 16.02.2018

Пресс-служба ФПА РФ

16 февраля в Екатеринбурге состоялось расширенное заседание Совета ФПА РФ

Первый международный курс HELP завершен

Франция 16.02.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В нем участвовали адвокаты России и Армении

Большая конференция в формате минифильма

Москва 16.02.2018

Пресс-служба ФПА РФ

На сайте ФПА РФ размещен краткий видеоотчет о конференции «Новые технологии и правоприменение»