• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

Решение конкретной задачи

/news/all_news/blogs/YuryNovolodsky/

Комментарий к положениям Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве

0
119

Любая профессия, а тем более такая древняя, как профессия адвоката, вырабатывает в своей среде лучшие образцы профессиональных проявлений. Таких, которые заслуживают уважение собратьев по профессиональному цеху, от которых профессиональная деятельность становится более качественной и эффективной. Профессиональное сообщество заинтересовано в распространении лучших образцов своей деятельности на всех, кто в него вливается. Таким образом воспроизводятся самые ценные качества и навыки профессии, в развитии которых заинтересованы не только адвокаты, но и общество в целом. К таким ценностям относятся общепризнанные в профессиональном сообществе стандарты уголовной защиты.

К выработке стандартов возможен двоякий подход. Можно создать всеобъемлющие стандарты, которые станут высокими образцами профессиональной деятельности и будут вести за собой адвокатов к светлому профессиональному будущему. Но есть и более «приземленная» задача – принять стандарты для тех, кто только что вступил в профессию. В настоящее время актуальны оба подхода.

В Праге разработан Свод стандартов уголовной защиты, который содержит двенадцать базовых стандартов профессии. С ними можно ознакомиться на сайте Балтийской коллегии адвокатов.

VIII Всероссийским съездом адвокатов принят Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, содержащий минимальные требования к деятельности адвоката – защитника по уголовному делу.

Комментарий к положениям этого Стандарта (под редакцией президента ФПА РФ Ю.С. Пилипенко и первого вице-президента ФПА РФ Е.В. Семеняко) предлагается вашему вниманию.

Комментарии
НОВОСТИ
Специальные навыки для адвокатов

Москва 26.06.2017

Пресс-служба ФПА РФ

26 июня в ходе очередного вебинара ФПА РФ адвокатам рассказали об особенностях защиты в суде присяжных

Москва – Минск

Республика Беларусь 25.06.2017

Пресс-служба ФПА РФ

23–25 июня в Минске состоялись торжества, посвященные 95-летию белорусской адвокатуры

Повысить статус защитников по назначению

Москва 23.06.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Поправки о наделении ФПА РФ полномочиями определять порядок оказания юридической помощи адвокатами по назначению прошли первое чтение