• Войти

Право на помощь и защиту

Об участии адвокатов АП Новгородской области в оказании бесплатной юридической помощи гражданам

0
1692

По итогам первого полугодия 2017 г. бесплатная юридическая помощь была оказана в 70 случаях 32 гражданам, которые имеют право на получение такой помощи на основании Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». При этом 23 человека получили 28 правовых консультаций (советов), 7 граждан получили 25 письменных консультаций, было составлено 13 документов правового характера, в 4 случаях адвокаты АПНО представляли интересы граждан в судах первой инстанции.

Из числа обратившихся за бесплатной помощью 8 человек – малоимущие граждане, 16 – инвалиды I и II групп, 2 человека – ветераны ВОВ, 4 – нуждающиеся в психиатрической помощи и оставшиеся 2 человека – другие категории.

Адвокаты Великого Новгорода ведут бесплатный прием граждан еженедельно по пятницам в здании АП Новгородской области с 10:00 до 13:00. Наши коллеги в районных центрах Новгородской области такие приемы осуществляют в помещениях адвокатских кабинетов и коллегий.

Пока не представилось возможным организовать приемы в помещениях Управления МФЦ по Великому Новгороду и в отделах-центрах по работе с населением по месту жительства, поскольку отсутствуют обособленные свободные помещения, где адвокаты могли бы пообщаться со своими доверителями наедине. Однако администрации Великого Новгорода и Новгородской области эти вопросы держат на своем контроле.

Количественный уровень оказания БЮП остается аналогичным прошлогоднему. Это связано со значительным массивом документов, которые требуется представить обращающимся за бесплатной юридической помощью гражданам, с тематикой их вопросов, не всегда подпадающих под закон, ограниченностью категорий граждан, имеющих право на БЮП, недостаточной информированностью граждан.

Вопросы расширения категорий граждан и случаев оказания бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы БЮП, которые необходимо включить в областное законодательство, были поставлены адвокатами АП Новгородской области перед Управлением Минюста России по Новгородской области, Уполномоченным по правам человека по Новгородской области, а также перед уполномоченным органом – Комитетом ЗАГС и ООДМС Новгородской области. Считаем целесообразным в перечень категорий граждан, имеющих право на получение БЮП, включить:

– лиц, которые находятся в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком (консультации по любым правовым вопросам, а не только по вопросам трудового законодательства);

– одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 18 лет, а продолжающего обучение – до 23 лет;

– бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;

– ветеранов труда Новгородской области.

Наша инициатива была принята, и 28 июля 2017 г. Новгородской областной Думой внесены соответствующие изменения в областной Закон «Об оказании бесплатной юридической помощи на территории Новгородской области». В перечень категорий граждан, имеющих право на ее получение, включены беременные женщины, а также бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Как и ранее, адвокаты АПНО при осуществлении приема граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, в рамках государственной системы БЮП оказывают такую помощь pro bono всем обратившимся, независимо от наличия у них документов и права на такую помощь.

Также нами неоднократно поднимался вопрос об упрощении порядка предоставления документов (бумаг), поскольку сбор этих справок сложен и занимает много времени и сил, а адвокату легче оказать гражданину БЮП, не собирая документы для получения в последующем вознаграждения и компенсации расходов. В данном вопросе поддерживаем ранее высказанную позицию вице-президента ФПА РФ Владислава Гриба о необходимости упрощения адвокатам отчетности по БЮП.

Для улучшения информированности граждан в муниципальных образованиях и сельских поселениях были направлены письма главам местных администраций с просьбой разместить информацию о Законе о БЮП и возможности ее получения на информационных стендах.

Комментарии
НОВОСТИ
Соблюсти интересы получателей помощи

Москва 14.12.2017

Пресс-служба ФПА РФ

По итогам проведенной в Совете Федерации дискуссии будут подготовлены рекомендации по корректировке проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи

Защита прав мигрантов и вопросы биоэтики

Ставропольский край 14.12.2017

Пресс-служба ФПА РФ

14–15 декабря в Пятигорске проходит очная сессия курса HELP по повышению квалификации адвокатов России

Визит в Мюнхен

Германия 14.12.2017

Пресс-служба ФПА РФ

10–13 декабря вице-президент ФПА РФ в составе российской делегации с рабочим визитом посетил Мюнхен