• Войти

От анархии к порядку

О задачах, поставленных в Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи

0
351

Проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи обсуждался адвокатами Калужской области и Советом АП Калужской области.

Концепция является логическим продолжением реализации государственной программы «Юстиция» и призвана повысить качество юридической помощи, оказываемой гражданам и юридическим лицам. Все ее разделы говорят о глубокой проработке Концепции авторами. Очевидно, что при подготовке документа были учтены мнения и рекомендации представителей юридического сообщества, а также принят во внимание прогрессивный и возможный к применению в России опыт зарубежных стран.

Мне кажется, подготовку Концепции ускорило внесение в Госдуму г-ном Крашенинниковым законопроекта «Об осуществлении представительства в судах…», который по цели является правильным (право представительствовать должно быть закреплено за профессиональными и квалифицированными юристами), но по содержанию – нет. Это обстоятельство активизировало юридическое сообщество, несогласное в большинстве своем с представленным законопроектом. И если ранее обсуждения на данную тему протекали в перманентном режиме, то теперь возникла острая необходимость в документе, который удовлетворял бы потребности граждан в получении квалифицированной юридической помощи и юристов в получении определенных гарантий своей деятельности.

В Концепции органично соединены цели и содержание, которое, впрочем, не бесспорно. Но на то она и Концепция, чтобы определить путь дальнейшего развития рынка юридических услуг и на этом пути сглаживать выступающие части и устранять недостатки.

Для юридического сообщества в Концепции я считаю важным то, что в ней заложен принцип постепенного перехода от существующей на рынке правовой помощи юридической анархии к урегулированному для всех юристов порядку оказания квалифицированной юридической помощи. Говоря об анархии, я имею в виду юристов, которые оказывают юридические услуги, не имея статуса адвоката или не состоя в штате крупных юридических фирм. В Концепции приведена статистика обращений граждан в Министерство юстиции РФ на действия юристов, не являющихся адвокатами. Однако мер по противодействию деятельности недобросовестных юристов законодательство не предусматривает, и они продолжают дискредитировать профессию юриста (причем иногда представляясь клиентам адвокатами).

Мне, со слов обращавшихся граждан, известны случаи, когда, заключив договор с клиентом и получив деньги за еще не оказанные услуги, юрист перестает выходить на связь и общаться с клиентом, не представляет его интересы в суде и т.д.

И с адвокатами такое бывает, что греха таить. Но на адвоката есть рычаги давления, и достаточно серьезные, а на «просто юристов» их нет.

Мне известен случай, когда юрист подделал решение суда с отрицательного на положительное для своего клиента с целью получения с него дополнительного вознаграждения.

В исковом заявлении, подготовленном «просто юристом», могут появиться не только третьи лица, но и четвертые, пятые, шестые! Это уже вопрос квалификации. Как юристы ее повышают? Кто это контролирует? Как проверяется уровень профессиональной подготовки?

Вот тут и должна быть реализована одна из задач Концепции – создание такой системы оказания профессиональной правовой помощи, которая отвечала бы общепризнанным международным стандартам.

И совершенно справедливо отмечено, что на сегодняшний день адвокатура является единственной структурой, имеющей четко установленные и обязательные к исполнению всеми ее членами требования к оказанию юридической помощи, дисциплинарная ответственность за неисполнение которых предусмотрена нормативными и локальными актами, а также Правила допуска к предоставлению квалифицированной юридической помощи. И по этим причинам, как указано в Концепции, адвокатура является оптимальной платформой для объединения профессии и достижения цели повышения качества предоставления юридических услуг. С этим трудно не согласиться, потому что иных подобных структур просто нет.

Поэтому давно обсуждаемое предложение об объединении всех юристов на базе адвокатуры должно быть наконец реализовано. Конечно, это не нравится тому, кто привык к отсутствию дисциплины, безнаказанности. Но таких, надеюсь, меньшинство.
Соглашусь с мнением большинства коллег о том, что предусмотренные Концепцией переходные этапы объединения юристов должны быть как можно короче. Это необходимость, продиктованная сегодняшним временем.

В Концепции затронут вопрос специализации адвокатов. Предложение интересное, но оно не всегда может быть реализовано, например, в субъектах РФ, находящихся на большом расстоянии от крупных городов. Адвокаты, особенно в районах, рады тому, что их вызывают оказывать юридическую помощь по назначению, не говоря уже о заключении соглашения. О какой специализации тут может идти речь, если все мысли о том, что надо заработать хотя бы на содержание семьи. Поэтому о специализации Концепция говорит только как о добровольном шаге адвоката.

Задачи, поставленные Концепцией, актуальны и призваны внести единообразие в регулирование отношений, возникающих при предоставлении юридических услуг, а в конечном счете – повысить качество юридической помощи.

Комментарии
НОВОСТИ
«Бытовое» или «предпринимательское» мошенничество?

Москва 23.01.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Эксперты обсудили, какие изменения требуют «предпринимательские» статьи УК РФ

Кто станет «Адвокатом года»

Москва 23.01.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Результаты деятельности белгородских адвокатов будут оцениваться по представленным в Адвокатскую палату документам

Адвокатов предложат на позиции судей

Москва 23.01.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Борис Титов намерен предложить Верховному Суду 1000 кандидатов на должности судей из адвокатского и юридического сообществ