• Войти

Учась защищать детей

О завершении первого этапа курса по семейному праву, организованного ФПА РФ и Программой Совета Европы HELP

0
572

14 апреля в Нижнем Новгороде состоялась 2-я очная встреча участников очно-дистанционного курса повышения квалификации адвокатов «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого», организованного ФПА РФ и Программой Совета Европы HELP (далее – Курс).

Напомним, что в Курсе, который проходит с 1 марта по 30 мая, участвуют 320 адвокатов из разных регионов России, при этом большая часть из них обучается только в дистанционном формате и 56 человек – в смешанном очно-заочном формате (именно они приезжают на очные встречи в Москву и Нижний Новгород). Однако благодаря видеозаписи всех очных встреч, дистанционные участники Курса имеют равные возможности увидеть выступления приглашенных экспертов и виртуально «посетить» другие мероприятия курса.

Одной из центральных тем Курса является углубленное изучение Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей (1980), целями которой являются незамедлительное возвращение ребенка в государство его постоянного проживания и обеспечение прав опеки и доступа оставленного родителя, нарушенных в результате незаконного перемещения ребенка в другую страну вторым родителем.

Учитывая особую сложность практического применения этой Конвенции, ее изучению посвящен ряд специальных мероприятий Курса.

Так, все адвокаты были распределены на восемь «Адвокатских контор», представляющих соответственно интересы восьми родителей по четырем учебным делам – Испанскому, Литовскому, Казахскому и Китайскому (по названиям стран, откуда дети были перемещены в Россию), основанным на материалах реальных судебных дел (конечно, переработанных для учебных целей с сохранением адвокатской тайны).

В течение двух учебных сессий участники Курса не только изучали теоретическую базу по применению Гаагской конвенции, куда входит и соответствующая практика Европейского суда по правам человека по ст. 8 Конвенции о защите прав человека «Право на уважение частной и семейной жизни» (и уровень этих знаний был проверен оценочным тестированием), но и в своих «Адвокатских конторах» вели переписку с доверителями, выясняя у них обстоятельства дела и консультируя по различным вопросам, работали над мирным урегулированием вопроса, формированием позиции по делу, сбором и анализом доказательств, подготовкой запросов в различные компетентные органы государства и в конечном итоге – искового заявления о возвращении ребенка в государство постоянного проживания или отзыва на него.

Одновременно с этим они учились работать по делу в команде, используя для подготовки весь спектр возможностей «коллективного разума». И если бы вы только видели, какие жаркие споры велись на специально созданных тематических форумах для проработки отдельных вопросов, какие страсти кипели! Если уж «два юриста = три мнения», то представьте, сколько мнений было в каждой «Адвокатской конторе», состоящей из 40 адвокатов разного возраста, с разным жизненным и профессиональным опытом, да еще живущих в разных часовых поясах – от Калининграда до Хабаровска.

«Внешнее управление» всей этой бурной деятельностью потребовало от 10 тренеров Курса неимоверных затрат сил и времени.

Для многих участников командная работа стала отдельным заданием, поскольку все они привыкли работать самостоятельно. Однако итоговый вывод одной из участниц, с которым согласились все, был следующим: «У меня не было в привычке с кем-то обсуждать свою позицию, с кем-то делиться. И когда я в первый раз столкнулась с тем, что надо было обсуждать с коллегами свое мнение и как-то его вести совместно, для меня это было ново. Я думала, нужно ли это, но потом в ходе работы поняла, что это на самом деле очень здорово, когда ты говоришь одну мысль, кто-то говорит свою. И так, совместно, друг другу помогая, выстраивается целая конструкция».
И вот настал этот день, когда представители каждой конторы из числа «очников» встретились 14 апреля в Нижнем Новгороде в учебных судебных заседаниях по своему делу.

Следует сразу отметить, что роль сотрудников прокуратуры и органов опеки в судебных заседаниях играли молодые нижегородские адвокаты, которые заранее получили соответствующие материалы дел и готовили свои заключения исходя из компетенции и процессуального статуса своего «персонажа».

А вот уполномоченные по правам ребенка и судьи были «настоящими», что придало процессам особую остроту и значение.

Специальные приглашения ФПА РФ на участие в этом Курсе получили уполномоченные по правам ребенка всех регионов, где расположены специализированные суды, наделенные полномочиями по рассмотрению дел о международном похищении детей родителями согласно ст. 244.11 ГПК РФ. Однако принять это приглашение смогли лишь уполномоченные двух регионов – Хабаровского края и Нижегородской области, которые участвуют в Курсе вместе с сотрудниками своих аппаратов.

Уполномоченный и его помощник из каждого региона получили в работу по два учебных дела – таким образом, в четырех судебных заседаниях у нас было озвучено четыре заключения о наилучших интересах ребенка, подготовленные уполномоченными «всерьез» (это было обязательным условием).

Также участвовали четыре федеральных судьи Канавинского районного суда Нижнего Новгорода и Нижегородского областного суда, в которых такие дела рассматриваются в первой и второй инстанциях при нахождении ребенка в пределах Приволжского федерального округа. Это стало настоящим прорывом в проведении подобных курсов повышения квалификации и позволило максимально приблизить учебные мероприятия к жизни.

Несмотря на установленные регламентом игры жесткие временные рамки, судьи вели заседание очень строго, вплоть до вынесения замечаний адвокатам за недопустимое поведение в процессе. Но самое главное – после оглашения решения по делу каждый судья прокомментировал участникам, почему было принято именно такое решение и на что им следует обращать внимание в таких делах. Безусловно, «обратная связь» от судьи, рассматривающего дело, стала самым главным призом для адвокатов.

Несмотря на то что к суду участники Курса готовились в течение месяца, всем командам пришлось корректировать свою позицию и пересматривать доводы и доказательства прямо в день «заседания», причиной чему послужили два великолепных экспертных выступления в первой половине очной встречи 14 апреля.

В этих выступлениях Гаагская конвенция 1980 г. была подробно проанализирована: с одной стороны – во взаимосвязи с правом на семейную жизнь в толковании Европейского суда по правам человека, о чем присутствующим рассказал старший юрист Секретариата ЕСПЧ К.Н. Белогубец, а с другой стороны – во взаимосвязи с российским законодательством, о чем говорила Н.В. Тригубович, к.ю.н., доцент, специалист-эксперт Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ и советник Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

Причем их выступления проходили на фоне яростного шелеста бумаг и неугомонного шепота адвокатов, которые не могли удержаться, чтобы не обсудить позицию по делу с учетом только что услышанного. Некоторые команды даже назначили ответственных «слушателей», задачей которых было не пропустить что-то важное и «доложить» остальным, которые тем временем в срочном порядке переписывали заготовленные ранее ходатайства. И это не студенты, это взрослые люди!

В общем можно сказать, что энергетический уровень в зале зашкаливал и до, и после игровых судов. Эмоции переполняли участников до самого конца мероприятия.

Однако все согласились, что на первом этапе Курса самым сложным заданием в рамках изучения Гаагской конвенции для адвокатов стало определение «наилучших интересов ребенка» – изучению этой концепции была посвящена отдельная тематическая сессия, которую очень высоко оценили и адвокаты, и уполномоченные по правам ребенка.

Впрочем, все мероприятие получило высокие оценки, в том числе и от приглашенных экспертов, которые высказали похвалу в адрес участвовавших адвокатов, а один из федеральных судей сказал буквально следующее: «Наши граждане и наши дети в надежных руках».

Итак, вторая очная встреча Курса завершилась.

Экватор пройден.

Начинаем второй этап!

Комментарии
НОВОСТИ
Новые инициативы ФПА

Москва 19.09.2017

Пресс-служба ФПА РФ

19 сентября в редакции «Российской газеты» прошел «деловой завтрак» с президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко

Нет оснований

Москва 19.09.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Правительство РФ не поддержало законопроект о сокращении срока ответа на адвокатский запрос с 30 до 15 дней

Открыта регистрация на вебинар ФПА

Москва 18.09.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Очередной вебинар ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов состоится в среду, 27 сентября