• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

Правовое просвещение школьников

/news/all_news/blogs/YuKorukhova/

О проекте «Классный юрист», в котором юристы знакомили школьников с профессией

0
190

24 марта в Федеральной палате адвокатов РФ состоялась встреча в рамках проекта «Классный юрист», который представляет собой площадку для взаимодействия профессиональных юристов, студентов юридических вузов и школьников и направлен на правовое просвещение и знакомство школьников с юридической профессией.

В ФПА собрались адвокаты и юристы из Москвы, Твери, Калуги, Санкт-Петербурга и Ростовской области, представители юридических и педагогических вузов МГУ, МГЮА, ВАВТ, МГПУ, координаторы проекта из Москвы и Санкт-Петербурга, а также все, кто откликнулся и был готов стать партнером для школьников и студентов.

Проект «Классный юрист» предлагает достаточно простой и эффективный механизм сотрудничества между школьниками и юристами и включает в себя несколько этапов.

Первый этап заключается в том, что профессиональные юристы приходят в школу, встречаются со школьниками и знакомят их со своей работой. На втором этапе юрист принимает детей уже у себя в офисе, проводит экскурсию, знакомит ребят с делом для учебного суда, подготовка и участие в котором является следующим этапом проекта.

На третьем этапе юрист проводит тренировочные занятия, в ходе которого играет роль судьи, а школьники выступают сторонами в процессе, после игрового процесса юрист комментирует работу школьников и дает им советы по подготовке к конкурсу учебных судов.

Следующим этапом проекта становится участие команды школьников сначала в Межрегиональном конкурсе учебных судов в Москве, а затем и в Общероссийском конкурсе, который с 2000 г. проводится в Санкт-Петербурге. А на заключительном этапе юристы и школьники подводят итоги работы партнерства за учебный год, обсуждая перспективы дальнейшего сотрудничества.

Санкт-Петербургский институт права имени Принца П.Г. Ольденбургского и созданный при нем Центр правового и гражданского образования «Живое право» ведут этот проект не случайно. Институт права носит имя Принца Петра Георгиевича Ольденбургского (1812−1881), который был сторонником раннего (со школьной скамьи) практического и нравственного правового образования. Эти идеи и традиции, заложенные в основании созданного Принцем Императорского училища правоведения (1835−1918 ), и возрождает в своей деятельности Санкт-Петербургский институт права. Поэтому ежегодный конкурс учебных судов для школьников также носит имя Принца П.Г. Ольденбургского.

За период существования проекта самое активное участие в его работе в Санкт-Петербурге принимали такие юридические фирмы, как «Саланс», «Юринформ-центр», «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», а также представители Санкт-Петербургской ассоциации судей по делам несовершеннолетних и проблемам семьи, Василеостровского районного суда, школ № 29, 79, 147, 220, школы права Дворца творчества юных и другие. Институт сотрудничает с образовательной организацией Street Law, Inc. (Вашингтон) и Центром правового образования (Justice Resource Center, Нью-Йорк) в организации программ обмена для адвокатов, преподавателей и в проведении Международных учебных судов для школьников.

Конкурс учебных судов имени Принца П.Г. Ольденбургского для школьников 8–11 классов, который проходит ежегодно в марте–апреле, является одним из самых интересных этапов проекта.

В этом году 25 марта в Москве при поддержке Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) в его здании прошел московский тур учебных судов, в котором приняли участие ребята из ряда московских школ «Сборная Москвы» и школы «Интеллектуал». Неделей раньше региональные конкурсы прошли в Санкт-Петербурге. Финальные игры с участием московских и петербургских школьников состоятся в Санкт-Петербурге 9 апреля.

Институт права организует участие и подготовку российских команд для отправки школьников на Международные конкурсы учебных судов (International Moot Court, Baltic Moot Court, European Moot Court), которые проходят в Нидерландах, Польше, России, Румынии на английском языке и моделируют слушания в Международном уголовном суде. Команды из 15 стран мира участвуют в таких мероприятиях с 2012 г. Следующие пройдут в Кампулунге (Румыния) в июне 2017 г. и в Гааге (Нидерланды) в январе 2018 г.

За более чем десятилетний период существования проект подготовил и апробировал уникальные методические материалы, содержащие рекомендации по планированию, организации и проведению мероприятий в рамках проекта, а также образцы учебных материалов и документов Центра правового и гражданского образования «Живое право» Санкт-Петербургского института права имени Принца П.Г. Ольденбургского.

Практика его применения показала, что проект интересен и полезен не только адвокатам и бизнес-юристам, но и учителям, методистам и работникам сферы образования, сотрудникам и волонтерам общественных организаций, детским омбудсменам и школьным уполномоченным по правам человека – всем, кто заинтересован в распространении правового просвещения.

НОУДДПО «Санкт-Петербургский институт права имени Принца П.Г. Ольденбургского» готов обеспечить методическую поддержку участников программы:
– предоставить план проведения мероприятий;
– предоставить учебное дело для проведения учебного суда и руководство по проведению учебного суда;
– предложить участникам дополнительные мероприятия в рамках программы школьных проектов (олимпиада, конкурс учебных судов, тренинги для школьников; тренинги тренеров и судей учебных судов для юристов);
– оказать содействие в организации визитов в юридические организации;
– проконсультировать участников по всем вопросам реализации программы;
– подготовить и выдать дипломы об участии в программе школьникам и учителям, а также специальные сертификаты «классным юристам».

Институт также готов оказать поддержку в реализации проекта коллегам-юристам из других регионов, в том числе:
1) провести пробные учебные суды со школьниками с использованием готовых материалов (провести с одной группой школьников, в одной школе);
2) организовать местный или региональный конкурс учебных судов с использованием готовых материалов;
3) договориться об участии победителей из региона в финальных играх весной 2018 г.;
4) договориться об играх со школьниками из Москвы и Санкт-Петербурга в дистанционном режиме;
5) принять участие в тренингах для тренеров и судей (в Москве, осенью 2017 г.);
6) установить с помощью Института (если необходимо) контакты со студентами-юристами и кураторами специализированной клиники правового просвещения «Живое право» в своем регионе и с учителями школ;
7) предоставить консультации по реализации проекта «Классный юрист» онлайн (посредством Skype), по электронной почте, в группе в Facebook.
Контактные лица: Аркадий Гутников (agutnikov@gmail.com) и Юлия Юркевич (Jjj21@yandex.ru).

Комментарии
НОВОСТИ
О нюансах квалификации взяточничества

Москва 26.04.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Адвокатам рассказали, чем взятка отличается от схожих преступлений

Опасные слова: факты и оценки

Москва 26.04.2017

Пресс-служба ФПА РФ

О сложных делах по защите чести, достоинства и деловой репутации

Об авторитете адвокатуры

Москва 26.04.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Президент ФПА РФ прокомментировал документы, принятые VIII Всероссийским съездом адвокатов