• Войти

Приморские адвокаты повышают квалификацию

Зарубежные коллеги рассказали о расторжении брака и правовом регулировании криптовалюты в Японии

0
102

В Адвокатской палате Приморского края действуют постоянные курсы повышения квалификации адвокатов. Лекторы – квалифицированные практикующие адвокаты, сотрудники Росреестра по Приморскому краю, иные эксперты, а также преподаватели Юридического института Дальневосточного федерального университета и судьи в отставке.

План наших лекций во многом совпадает с планами учебы в других региональных палатах.

В текущем учебном году большой интерес у адвокатов вызвали практические занятия с психологом, лекция о поведении адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», практические советы об участии защитника в суде присяжных.

На регулярной основе буквально «по горячим следам» (через 1–2 месяца после приобретения статуса адвоката) АППК проводит учебу молодых адвокатов. Президент Адвокатской палаты Приморского края, вице-президенты и адвокаты делятся своим опытом о порядке и важности ведения адвокатского досье, выборе правильной правовой позиции по делу, проблемных вопросах заключения соглашения об оказании юридической помощи, необходимости участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи, особенностях участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда.

Первую лекцию для молодых адвокатов всегда проводит президент АППК. Она посвящена истории адвокатуры Приморья, а также соблюдению в профессиональной деятельности адвоката положений Кодекса профессиональной этики адвоката.

Учеба наших адвокатов имеет одну особенность: c марта 2015 г. по устной договоренности в работе курсов повышения квалификации адвокатов принимают участие японские адвокаты японской юридической фирмы «Uryu Itoga» и юрист этой же юридической фирмы, приморский адвокат Роман Журов.

Еще один кирпичик в здание профессиональной подготовки приморских адвокатов японские коллеги положили 23 марта 2018 г. В этот день в Адвокатской палате Приморского края прошла очередная учеба адвокатов в рамках работы курсов повышения квалификации – японский адвокат Сисидо Кадзуки довольно обстоятельно рассказал о правовом регулировании расторжения брака и наследовании в японском праве. При этом он отметил, что семейное право Японии имеет ряд схожих черт с советским семейным правом.

В первой лекции слушателей заинтересовал обязательный досудебный порядок при расторжении брака с использованием средств медиации. По японскому закону процедура обязательной медиации используются для урегулирования разногласий при разводе супругов, вопросов проживания и воспитания несовершеннолетних детей, выплаты алиментов, раздела совместно нажитого имущества. Благодаря медиации супруги чаще всего не доводят дело до расторжения брака в суде с участием адвоката – это накладно. Если же брак расторгается посредством судебной процедуры, истец, как правило, пытается взыскать моральный вред с ответчика.

Слушателям имели возможность сравнить российское и японское семейное законодательство, почувствовать специфику работы японских адвокатов по данной категории дел.

Вторая лекция была, как говорится, «на злобу дня»: о правовом регулировании криптовалюты в Японии. В прошлом году в Японии принят закон о регулировании обращения криптовалюты, благодаря которому в стране криптовалюты получили законный статус. Согласно закону стало возможно использовать криптовалюты для осуществления расчетов и перемещения цифровых активов между юридическими и физическими лицами; банковским структурам разрешено запускать новые системы расчетов. Конечно, еще не все торговые сети в Японии принимают криптовалюту в качестве средства платежа, существуют и определенные законодательные ограничения по ее обращению.

Приморские адвокаты узнали о нюансах регистрации в Японии юридических лиц с участием иностранных граждан, а также процедуре регистрации криптовалютных бирж. Интересно было услышать о первых инцидентах на рынке криптографических валют и первых банкротствах криптобирж в Японии.

По ходу лекции отмечалось, что в Японии фактически нет валютного регулирования и поэтому не существует запрета по переводу валюты из Японии в другую страну.

Роман Журов переводил и делал ценные дополнения к выступлению Сисидо Кадзуки.

Японских адвокатов заинтересовала спортивная жизнь приморских коллег. По приглашению АППК в сентябре 2017 г. японские адвокаты принимали участие в VIII Спартакиаде адвокатов Приморского края, которая проходила на базе отдыха «Радуга», расположенной в поселке Ливадия на берегу залива Японского моря. Напомним, что шесть команд адвокатского сообщества Приморского края и команда «Адвокаты Японии» из г. Токио состязались в соревнованиях по волейболу, мини-футболу, настольному теннису и поднятию гирь.

Пользуясь благоприятным случаем, Адвокатская палата Приморского края благодарит юридическую фирму «Uryu Itoga», адвоката Сисидо Кадзуки и Романа Журова за плодотворное участие в курсах повышения квалификации приморских адвокатов. Выражаем также большую признательность адвокату Приморской краевой коллегии адвокатов Екатерине Бутовой за помощь в подготовке настоящего материала.

Комментарии
НОВОСТИ
Идея гуманная, однако норма нуждается в уточнении

Москва 24.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

ФПА РФ поддержала поправку в УПК РФ, позволяющую близкому родственнику участвовать в защите подозреваемого

Адвокаты оттачивали переговорные навыки

Калужская область 23.04.2018

Пресс-служба АП КО

Калужские адвокаты высоко оценили тренинги приглашенных из Москвы преподавателей

Избран новый президент АП г. Севастополя

Севастополь 23.04.2018

Пресс-служба АП г. Севастополя

Главой Адвокатской палаты г. Севастополя стала Юлия Марчук