• Войти

Впереди большая работа

О бесплатной юридической помощи во Владимирской области

0
401

На очередной отчетно-выборной конференции Адвокатской палаты Владимирской области, проходившей 2 февраля 2018 г., была дана высокая оценка деятельности АПВО в прошедшем году. В настоящей публикации хотелось бы рассказать о той серьезной работе, которая проделана за 2017 г. адвокатами палаты, в частности в сфере оказания профессиональной юридической помощи населению на безвозмездной основе.

Так, большое число адвокатов различных адвокатских образований Владимира и Владимирской области читали тематические лекции в детских домах, общеобразовательных школах и колледжах в рамках проведения Единого Всероссийского дня оказания бесплатной юридической помощи детям. В 2017 г. такие лекции прочитаны в 56 школах, 34 колледжах и 8 детских домах. В своих выступлениях адвокаты старались затронуть наиболее злободневные вопросы, касающиеся детей и подростков: наркотики и их губительное влияние на молодое поколение, административные правонарушения и предусмотренная за них ответственность, половая неприкосновенность личности, интернет как источник повышенной опасности и многие другие.

Особого внимания заслуживает начало плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества в сфере оказания бесплатной юридической помощи АПВО с высшими учебными заведениями региона. Так, в конце 2016 г. между АПВО и Владимирским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы подписано соглашение о сотрудничестве по реализации проекта оказания помощи pro bono. 5 июня 2017 г. Адвокатской палатой Владимирской области, проводящей политику увеличения объема оказанной бесплатной юридической помощи, заключено соглашение о сотрудничестве с Владимирским государственным университетом имени А.Г. и Н.Г. Столетовых. В качестве задач такого сотрудничества с учебными заведениями высшего звена и АПВО намечены не только открытие центров по оказанию БЮП населению, но и организация лекций для студентов.

Особо следует отметить и ежеквартальное проведение дней оказания юридической помощи pro bono. За 2017 г. адвокаты бесплатно проконсультировали 211 граждан. Нельзя не сказать о росте числа бесплатных консультаций, связанных с вопросами ЖКХ. Так, не всегда обоснованное увеличение тарифов, подорожание услуг, связанных с содержанием жилых помещений и помещений общего пользования, порождает у людей все новые и новые вопросы к адвокатам. Немалое число граждан интересуются размером, правильностью и обоснованностью начислений пенсий и пособий, а также иных социальных выплат. Из результатов постоянного мониторинга результатов проведения подобных мероприятий видно, что постоянно изменяющееся законодательство, принятие все новых и новых нормативно-правовых актов не просто подтверждает значимость проведения мероприятий по оказанию БЮП гражданам, но и выявляет острую необходимость в их постоянной продуманной организации и более частом проведении.

Анализ статистики наглядно показывает, что количество граждан, обратившихся за бесплатной юридической помощью к адвокатам, год от года неуклонно растет. Если сравнивать нынешние показатели с 2016 г., четко прослеживается увеличение количества проведенных бесплатных консультаций и заключенных в последующем соглашений с адвокатами на представление интересов доверителей в судебных и правоохранительных органах. Следует сказать, что объем оказанной БЮП с годами увеличивается не только по числу обращений, но и качественно. Приведенные показатели как нельзя лучше отражают необходимость не останавливаться на достигнутом и двигаться вперед.

Подводя общие итоги, хотелось бы отметить, что за годы своего существования, с момента основания и по сегодняшний день, АПВО стала самодостаточной и очень сильной в кадровом отношении и в состоянии сама решить возникающие перед ней задачи, а также осуществить любые намеченные ею цели. Так, 1 июня сего года только силами АПВО планируется провести день оказания бесплатной юридической помощи владимирцам на базе адвокатских контор палаты с привлечением администраций районов города и области. Юридическая помощь будет оказываться безвозмездно и в юридических клиниках, открытых в рамках соглашений АПВО с владимирскими вузами.

В заключение подчеркну, что в сфере предоставления бесплатной юридической помощи на профессиональной основе Адвокатская палата Владимирской области взяла курс на серьезное увеличение объемов ее оказания нашим землякам. Вывод прост: есть намеченная цель и впереди, друзья, у нас большая работа!

Комментарии
НОВОСТИ
Владикавказ: дискуссии о проблемах адвокатуры

Республика Северная Осетия - Алания 15.08.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков встретился с руководством и представителями АП Республики Северная Осетия – Алания

Неявка адвоката на допрос признана законной

Ленинградская область 15.08.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Суд отказал дознавателю во взыскании с адвоката штрафа за неявку на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу его доверителя

Москва – Калуга

Калужская область 14.08.2018

Пресс-служба ФПА РФ

14 августа в Калуге президент ФПА РФ Юрий Пилипенко встретился с представителями адвокатуры Калужской области