• Войти

Pro bono: на пути созидания

О бесплатной помощи и других формах работы адвокатов с населением во Владимирской области

0
350

В настоящей публикации мне хотелось бы рассказать о большой работе, которая была проделана за последние несколько лет адвокатами Адвокатской палаты Владимирской области в сфере оказания квалифицированной юридической помощи населению на безвозмездной основе.

Сам институт pro bono – довольно распространенное явление в различных сферах, но наиболее ярко он проявился именно в сфере оказания квалифицированной юридической помощи. Далеко не каждый может позволить себе заплатить адвокату, чтобы доверить ему решение своих проблем. Поэтому основными целями в данном направлении являются обеспечение доступности юридической помощи для любого гражданина, устранение правовой безграмотности населения и разъяснительная работа с молодежью.

Для претворения в жизнь этой замечательной и во многом благородной цели владимирские адвокаты за последние годы сделали очень многое. Реализация самого проекта оказания юридической помощи pro bono началась в 2010 г. с организации консультаций адвокатами на базе всего лишь одной адвокатской конторы. Если мне не изменяет память, тогда к нашим адвокатам обратилось не более пяти человек, да и те постоянно переспрашивали, действительно ли консультации бесплатны. Впоследствии, благодаря СМИ, владимирцы уже выстраивались в очереди за получением помощи от профессионалов.

При взаимодействии с Ассоциацией юристов России силами АПВО теперь уже на всей территории области на протяжении семи лет ежеквартально оказывается бесплатная юридическая помощь в рамках Единых всероссийских дней оказания бесплатной юридической помощи, объявленных АЮР. Неоднократно на организованных консультациях присутствовали представители средств массовой информации, которые живо интересовались у посетителей их мнением относительно полученной помощи. Тут следует сказать, что за все время предоставления подобной помощи в АПВО не поступило ни одной жалобы на отказ в оказании бесплатной помощи либо на некомпетентность адвоката.

Особого внимания заслуживает начало плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества в сфере оказания бесплатной юридической помощи АП Владимирской области с высшими учебными заведениями региона. Так, в конце 2016 г. между АПВО и Владимирским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ было подписано соглашение о сотрудничестве по реализации проекта оказания помощи pro bono. 5 июня сего года аналогичное соглашение было заключено с Владимирским государственным университетом имени Столетовых. Задачами сотрудничества с учебными заведениями высшего звена и АПВО названы не только открытие центров по оказанию бесплатной юридической помощи населению, но и организации лекций для студентов.

На сегодняшний день одной из самых актуальных проблем, стоящих перед современным обществом, является профилактика преступности среди молодежи, правовое просвещение населения. Российская адвокатура как один из неотъемлемых институтов гражданского общества, защищающий права и свободы граждан, не может оставаться в стороне от насущных вопросов и проблем социума, таких как подростковая преступность, увеличение количества больных наркоманией в молодом возрасте и пр. Поэтому наиболее приоритетной задачей для адвокатов является не внушение правовых норм человеку, уже совершившему противоправное деяние, а разъяснение последствий нарушения закона еще молодому, формирующемуся человеку, для которого, благодаря грамотному подходу юристов-профессионалов, законопослушное поведение станет нормой жизни.

Понимая это, большое число адвокатов различных адвокатских образований Владимира и Владимирской области занимались правовым просвещением подрастающего поколения – читали тематические лекции в детских домах, общеобразовательных школах и колледжах. Темы лекций, в которых было заинтересовано руководство образовательных учреждений, наиболее ясно отражают положение вещей в области подростковой преступности. Довольно большое количество адвокатов выступает перед так называемыми трудными подростками, которые уже состоят на учете в ИПДН. Недопущение их дальнейшего «сползания» вниз по социальной лестнице путем постоянного разъяснения важности соблюдения требований закона – вот та задача, над которой работают адвокаты, выступая перед ребятами.

В своих лекциях адвокаты стараются затронуть наиболее злободневные вопросы, которые касаются детей и подростков: наркотики и их губительное влияние на молодое поколение, административные правонарушения и предусмотренная за них ответственность, половая неприкосновенность личности, интернет как источник повышенной опасности и многое другое. Активное участие детей в лекциях, построенных в форме диалогов, их многочисленные вопросы и явная заинтересованность в освещаемых вопросах указывают на то, что адвокаты попадают «в десятку» с выбором как тем, так и слушателей.

В завершение хотелось бы привести некоторые цифры, свидетельствующие не только об успехе реализуемого проекта и большой работе, проделанной моими коллегами, но и о насущной необходимости продолжать начатое. За период с 2011 по первый квартал 2017 г. адвокаты Владимирской области бесплатно проконсультировали более 1000 человек. Прочитаны тематические и профилактические лекции более чем в 100 учебных заведениях Владимирской области. В рамках проведения Единого всероссийского дня оказания бесплатной юридической помощи детям наши адвокаты выступили перед учащимися 86 школ, 4 детских домов, 20 лицеев и 9 колледжей.

Приведенные показатели как нельзя лучше отражают необходимость двигаться вперед, не останавливаясь на достигнутом.

Комментарии
НОВОСТИ
«Добро победит»

Москва 16.10.2017

Пресс-служба ФПА РФ

13 октября отметила 15-летний юбилей Адвокатская палата Московской области

Концептуальные вопросы

Москва 13.10.2017

Пресс-служба ФПА РФ

В Московской академии СК РФ обсудили историю, современное состояние и перспективы работы следственных органов

История адвокатуры через диалог поколений

Москва 13.10.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко посетил юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова