• Войти

Знания и опыт, без отрыва от основной профессии

Об истории создания, итогах и впечатлениях участников очно-дистанционного курса EVIDENCE RUSSIA – 2017

0
757

15 сентября 2017 г. в Пятигорске состоялась заключительная встреча участников всероссийского очно-дистанционного курса «Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ» (второе название курса EVIDENCE RUSSIA – 2017).

Организаторами курса являются Федеральная палата адвокатов РФ, Европейская программа образования в области прав человека для профессиональных юристов (Программа HELP) и Школа адвоката Адвокатской палаты Ставропольского края.

Прошло три года с момента, когда началась история этого процесса, движения, объединения – такими словами можно охарактеризовать то, что происходит сейчас и, очень надеюсь, будет происходить в дальнейшем в области повышения квалификации адвокатов, благодаря использованию учебных интернет-платформ, очно-дистанционного формата и усилиям множества профессионалов.

Летом 2014 г., на одном из семинаров, организованных в рамках совместного проекта Европейского союза и Совета Европы «Усиление возможностей адвокатов и правозащитников по применению Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и Европейской социальной хартии на национальном уровне», в Пятигорске состоялась моя первая лекция «Способы определения признаков провокации (анализ постановлений ЕСПЧ и российской правоприменительной практики)».

Интерес к данной теме возник неслучайно: собственная практика буквально заставила окунуться в мир провокаций и фальсификаций. По причине отсутствия прочной опоры в национальном законодательстве приходилось искать аргументы для защиты доверителей в практике Европейского суда по правам человека. Она к тому времени уже достаточно сформировалась, а в отношении Российской Федерации было вынесено два знаковых постановления ЕСПЧ: от 2 октября 2012 г. «Веселов и другие против Российской Федерации» (жалобы № 23200/10, 24009/07 и 556/10) и от 24 апреля 2014 г. «Лагутин и другие против Российской Федерации» (жалобы № 6228/09, 19123/09, 19678/07, 52340/08 и 7451/09). Эти постановления установили четкие материальные признаки провокации и процессуальные гарантии защиты от нее. Затем в рамках семинаров и лекций на курсах повышения квалификации последовала совместная работа с адвокатами и правозащитниками в Казани, Адыгее, Ульяновске, Пятигорске. В общей сложности в различных правовых форумах по заявленной тематике приняли участие около тысячи адвокатов и правозащитников.

Убежденность в том, что краткосрочные семинары и тренинги способны лишь вызвать интерес к теме, а получить и закрепить навык работы адвокат может только в ходе «длинной дистанции», вдохновила на создание первого курса. В развитие этой идеи при поддержке руководителя Школы адвоката АП Ставропольского края Ольги Борисовны Руденко и под методическим руководством разработчика материалов для интерактивных занятий, тренера тематических семинаров по повышению квалификации адвокатов, судей, юристов некоммерческих организаций, а также регулярных зимних и летних школ для студентов-юристов Марии Воскобитовой был разработан первый очно-дистанционный курс для адвокатов, проведенный в феврале–марте 2016 г. в Пятигорске для адвокатов Ставропольского края и Астраханской области. Адвокаты, участвовавшие в нем, помнят, как получали задания по электронной почте и выполняли тестирование на различных ресурсах в интернете. Они прошли курс по одной теме всего за месяц. Так выглядел праобраз ныне существующего полноценного трехмесячного курса, который с мая 2016 г. осуществляется уже на учебной платформе HELP Совета Европы, а с июня 2017 г. раскрывает четыре наиболее актуальных темы по заявленной проблематике.



Чем же отличался курс EVIDENCE RUSSIA-2017 от трех аналогичных, проведенных к началу лета 2017 г.?

Заявки на участие в курсе подали более 300 адвокатов со всей России, однако организаторы смогли удовлетворить интерес только 100 из них из 33 регионов – от Калининграда до Хабаровска, от Архангельска до Нальчика.

Обучающиеся приступили к занятиям с 15 июня 2017 г. Кто-то отсеялся сразу, не выполнив первое контрольное задание. Планы на повышение квалификации еще нескольких наших коллег изменило лето, однако к финалу приблизилось подавляющее большинство участников. Почти все из них, за редким исключением, в итоге получили сертификаты HELP и ФПА РФ в объеме 100 часов повышения квалификации.

На протяжении курса в индивидуальном зачете по результатам тестирований лидировали восемь человек: Андрей Алмазов (ПА Самарской области), Инна Кошелева (АП Кировской области), Алексей Гордейчик (АП Хабаровского края), Виталий Григорьев (АП Волгоградской области), Елена Лукманова (АП Ханты-Мансийского автономного округа – Югра), Янина Пироженко (АП Московской области), Сергей Ванюков (АП Чувашской Республики) и Людмила Соколова (АП г. Москвы).

Общие итоги по индивидуальным тестированиям в сессиях курса выглядят следующим образом.

Сессия «Оперативно-розыскная деятельность и предварительное расследование с точки зрения запрета пыток и унижающего человеческое достоинство обращения» – средний балл 9/10.

Сессия «Оперативно-розыскная деятельность с точки зрения уважения права на частную жизнь, жилище и корреспонденцию» – средний балл 16,92/20.

Сессия «Выявление провокаций и фальсификаций, допущенных в оперативно-розыскной деятельности и при расследовании уголовных дел» – средний балл 18,50/25.

Сессия « Использование адвокатом международных механизмов защиты прав доверителей» и итоговый тест – средний балл 46,35/50.

В групповых работах участники курса разгадывали квесты, разрабатывали планы защиты, методики работы в сложных правовых ситуациях, выступали в дебатах и учебных процессах и даже решали корпоративные конфликты в рамках разбирательства в квалификационной комиссии адвокатской палаты. Успехи групп были оценены самими участниками и жюри по 100-бальной системе от 49,50 до 100 баллов.



Лучшими индивидуальными работами по итогам курса были признаны работы Ксении Михайловой (АП Санкт-Петербурга), Людмилы Соколовой (АП г. Москвы), Татьяны Трайниной (АП Санкт-Петербурга), Романа Бормотова (АП Волгоградской области), Екатерины Жидковой (АП Удмуртской Республики), Вадима Илова (АП Астраханской области), Ольги Комбаровой (АП Ставропольского края), Дениса Логунова (АП Ставропольского края), Натальи Шалубы (АП г. Москвы), Светланы Ржепко (АП Красноярского края), Юлии Рычаговой (АП Пермского края), Наталии Барташевич (АП Калининградской области), Сергея Ванюкова (АП Чувашской Республики), Владимира Васина (АП Красноярского края), Алексея Добродеева (АП Санкт-Петербурга) и Татьяны Третьяк (АП Краснодарского края).

Лидером курса по итогам всех испытаний стал Сергей Ванюков из Чебоксар. Он продемонстрировал стабильный успех в выполнении всех индивидуальных заданий и, по общему мнению экспертов курса, отлично проявил себя в принятии решений, к которым подходил со всей ответственностью, внося значительный вклад в групповую работу.
Очные встречи участников курса проходили в формате сочетания лекций, тренингов, учебных процессов, дебатов, презентаций с прямыми включениями из различных городов России. Ошибки, эксперименты, разочарования первой встречи сменились уверенной и слаженной командной работой в финале.

Прошедший курс включил в себя все лучшее из предыдущего опыта и много нового. Так, к уже ставшим традиционными видеолекциям ведущего в России эксперта-лингвиста Елены Галяшиной добавились видеолекции к.ю.н., доцента кафедры судебных экспертиз Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Глеба Шамаева об особенностях исследования фонограмм, видеофонограмм, полученных при ОРМ, их пригодности для проведения экспертиз и типичных ошибках при назначении и проведении этого вида экспертиз.

Участники очной формы обучения встретились лично с координатором программы HELP Анастасией Шадаровой, являющейся сотрудником Департамента по политике и сотрудничеству в области прав человека Совета Европы. Ее лекция была посвящена основным подходам ЕСПЧ к вопросам о нарушении права на уважение частной и семейной жизни, жилища и корреспонденции.

Советник ФПА РФ, член Научно-консультативного совета при ФПА РФ Евгений Рубинштейн подытожил работу участников курса по теме запрета пыток и унижающего человеческое достоинство обращения.

Советник ФПА РФ, председатель Комиссии АП Ставропольского края по защите профессиональных прав Нвер Гаспарян вначале сыграл судью, а затем прокомментировал работу участников курса в деле об обыске у адвоката. Опыт работы Комиссии АП Ставропольского края по защите профессиональных прав и активная публицистическая деятельность нашего коллеги могут вдохновить адвокатские палаты других регионов на создание аналогичных комиссий по защите профессиональных прав адвокатов.

Советник ФПА РФ Сергей Насонов выступил на тему «Материально-правовые и процедурные аспекты провокации преступления и фальсификаций в ОРМ: российская практика и стандарты ЕСПЧ», а завершающая его лекция посвящалась практическим аспектам работы адвоката в этих делах.

Особое внимание в учебной программе уделялось практике публичных выступлений, поведению адвокатов в социальных сетях и правилам взаимодействия адвокатов со СМИ. Экспертами в этой области выступили профессиональный речевик-имиджмейкер, консультант в сфере коммуникаций, педагог высшей категории по технике речи, ораторскому мастерству и практической риторике, постоянный эксперт по публичным выступлениям по технике речи на радио (Ставрополь) Лолита Склярова и PR-специалист, журналист, сертифицированный тренер (Казань) Дмитрий Колбасин.

Оригинальным дополнением к учебной программе стало внешнее сопровождение курса в интернет-СМИ, которые перед каждой очной встречей участников курса в Пятигорске тиражировали весьма специфические статьи со ссылками на анонимные источники в правоохранительных органах и распространяли сведения о некоем существующем «списке вредных адвокатов». Участники курса признались, что такое «сопровождение» вдохновило их на то, чтобы еще больше внимания уделять учебе.

В своих отзывах слушатели отметили, что в ходе курса получили большой объем знаний, причем без отрыва от основной деятельности, и новые возможности; познакомились с яркими профессионалами; вынесли алгоритм, универсальный для работы по уголовным делам (составление плана, правовое заключение, работа с процессуальными документами); стали использовать полученные знания уже в процессе обучения. Так, доверителю одного из слушателей курса не предоставляли свидания с родственниками. Применив знания курса на практике, адвокат обжаловал такие действия следователя со ссылкой на нарушение права на уважение семейной жизни. Прошла апелляция, и он подготовил жалобу в ЕСПЧ. По другому делу того же слушателя, по мнению защиты, была допущена провокация совершения преступления. После апелляции адвокат, используя полученные знания, готовит еще одну жалобу в ЕСПЧ. По его мнению, видеолекции курса – «просто находка».

Приводим отзыв Виталия Григорьева из АП Волгоградской области: «Ни на секунду не пожалел, что прошел обучение по данному курсу. Было непросто выполнять задания, готовить письменные работы, участвовать в групповых занятиях и совмещать все с реальной практикой, но это еще больше захватывало, обязывало к повышению квалификации и уровня имеющихся знаний и навыков для дальнейшего применения на практике. Не могу высказать все слова благодарности в адрес тренерско-организаторской группы, так как их просто не хватит. Отзывчивость тренерской группы, почти живое круглосуточное общение – это что-то особенное! Задания и препятствия, начиная от их названий и заканчивая методами преподнесения, заслуживают высших похвал».

Команда организаторов и тренеров старалась создать равные условия всем участникам курса – и тем, кто приезжал на очные встречи, преодолевая расстояния в несколько тысяч километров, и тем, кто не имел возможности приехать, но так же добросовестно, хоть и дистанционно, осваивал учебную программу в своих регионах, продолжая внедрять знания и опыт, полученные на курсе.

Особую благодарность хотелось бы выразить руководителю Школы адвоката АП Ставропольского края Ольге Борисовне Руденко и тренерской команде Школы адвоката АП СК. Несмотря на то что проведение этой и других образовательных программ на базе Школы – большой и тяжелый труд с отдаленным результатом, учебные программы продолжают разрабатываться, а деятельность Школы адвоката АП СК вдохновляет коллег в других регионах на использование интерактивных методик обучения. С отличной работой хочется поздравить выпускников предыдущих курсов, а теперь уже состоявшихся тренеров HELP: Розу Андреасян (Пятигорск) и Юрия Чупилкина (Ростов-на-Дону). Вполне возможно, что Юрий Чупилкин и еще один тренер HELP из Ростова-на-Дону Мариэтта Арутюнян в ближайшее время станут организовать и проводить новые учебные программы при поддержке адвокатских палат и вузов в своем регионе.

Стажеры и помощники адвокатов, обучающиеся на параллельном курсе «Основы адвокатской деятельности и адвокатуры» Школы адвоката АП СК, которые были задействованы в организации заключительной очной встречи, проявили себя отлично. Проект открыл им возможность участия в образовательных программах еще до приобретения статуса адвоката, чем они, надеюсь, с удовольствием воспользуются в предстоящем очно-дистанционном курсе ASYLUM/BIOETHICS 2017/2018 (второе название курса «Европейская конвенция по правам человека и защита лиц, ищущих убежище, и мигрантов» и «Биоэтика. Права человека в сфере биомедицины»), который стартует 28 октября 2017 г. в Адыгее.

Кавказские Минеральные Воды, где проходило обучение, создали особую атмосферу. Покорение горных вершин, посещение уникального Терского племенного конезавода, наблюдение с земли за ходом ХIX Фестиваля тепловых аэростатов «Кавказские Минеральные Воды – Жемчужина России 2017» и полет на воздушном шаре под управлением претендента на статус адвоката и по совместительству воздухоплавателя, а также торжественный выпускной вечер надолго останутся в памяти участников курса.



Северный Кавказ передает эстафету Сибири, ведь именно там предстоящей осенью и зимой будет организован следующий этап курса, который получил название EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018. Занятия будут проводиться под общим руководством моего коллеги – заведующего кафедрой уголовного права Юридического института ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет», к.ю.н., доцента, адвоката АП Иркутской области и тренера HELP Романа Кравцова в команде с тренерами из Иркутска, Барнаула и Улан-Удэ.



Роман Кравцов поделился впечатлениями о прошедшем курсе: «Во время общения с участниками и тренерами курса ни на минуту не покидало ощущение, что ты находишься среди единомышленников, глубоко интересующихся и неравнодушных людей, горячо любящих и знающих свою профессию, стремящихся изменить существующую российскую правовую реальность к лучшему. Это действительно братство!»

Адвоката также поразили артистизм и креативность участников, способность мгновенно перестраиваться в своем поведении, приходить друг другу на помощь, конструктивно взаимодействовать.

По его мнению, данный курс формирует устойчивые практические навыки противодействия провокации и фальсификации. «Удачно подобранные кейсы, грамотно сформированные документы в учебных делах – прекрасная возможность максимально глубоко погрузиться в реальность весьма непростой правовой ситуации, а еще продемонстрировать себя и свои способности в экстремальной ситуации, – отмечает Роман Кравцов. – Нет никаких сомнений, что курс должен эволюционировать, учитывая все векторы развития современной отечественной правоприменительной практики. И важно донести его содержание до максимального числа адвокатов России. Уверен в большом будущем курса! И тому подтверждение – неподдельный искренний интерес адвокатов из разных уголков нашей страны».

Комментарии
НОВОСТИ
Эксперты одобрили Концепцию Минюста

Москва 21.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Общественно-консультативный совет ФПА РФ поддерживает проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи

Вопросы безопасности за рубежом

Москва 21.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

В ОП РФ рассмотрели инициативы, позволяющие законодательно облегчить положение россиян, оказавшихся в неприятной ситуации вдали от Родины

Исторический момент

Москва 21.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи следует принять за основу