• Войти

Корифеи присяжной адвокатуры

Об интеллектуальной игре в Пятигорске и ее участниках

0
515

30 июня 2017 г. в рамках ежегодной конференции, приуроченной ко Дню адвокатуры, в Пятигорске состоялась интеллектуальная игра «Корифеи присяжной адвокатуры», в которой приняли участие сборные команды имени Ф.Н. Плевако, имени В.Д. Спасовича и имени Д.В. Стасова.

Как и любое корпоративное мероприятие, проводимое в Школе адвоката Адвокатской палаты Ставропольского края эта игра – результат серьезных усилий множества людей. В этом случае – усилий всей тренерской команды Школы адвоката АП СК, ответной отдачи участников курса для стажеров и помощников адвокатов «Основы адвокатской деятельности и адвокатуры» сезона октябрь 2016 г. – март 2017 г. и последующей поддержки мероприятия известными в ЮФО и СКФО адвокатами из числа членов корпорации, заинтересованных в организации системного обучения адвокатов с уважением к традициям корпорации и с использованием современных технологий, а главное – поддержки президентов палат ЮФО и СКФО и лично президента АП Ставропольского края Ольги Руденко и приглашенного эксперта. Но обо всем по порядку.
Идея игры возникла первоначально из обсуждения тренерской команды Школы адвоката Ставропольского края, когда тренер Школы Кристина Семенова предложила оформить учебные мероприятия проводимого на учебной платформе Школы адвоката Ставропольского края первого курса для стажеров и помощников адвокатов АП СК сюжетами из работы присяжных поверенных дореволюционной России. В библиотеке Школы сразу же нашлись подходящие издания, опубликованные в разные годы при содействии Федеральной палаты адвокатов, и множество других полезных книг по теме. Однако издание «Корифеи присяжной адвокатуры», выпущенное в 2007 г. ФПА РФ ограниченным тиражом в 200 номерных экземпляров, один из которых – именной экземпляр президента АП Ставропольского края Ольги Борисовны Руденко, стал и основным источником информации и послужил прообразом будущей интеллектуальной игры.

С октября 2016 по март 2017 г. стажеры и помощники адвокатов, которые в эти дни уже сдают экзамены на присвоение статуса адвоката, учились на курсе, получая все необходимые знания для успешной сдачи экзамена на статус адвоката. Среди ключевых тем курса – техника составления процессуальных документов, адвокатское досье, формы адвокатских образований, основные аспекты профессиональной этики, участие адвоката в системе субсидируемой юридической помощи. Постигнув основы, стажеры и помощники получали навыки работы в судебных процессах: гражданском, уголовном, административном, исполняя роли судей, адвокатов и государственных обвинителей.

Участники курса изучили основы обращения в Конституционный Суд и Европейский суд по правам человека. Вся учеба сопровождалась погружением в историю присяжной адвокатуры. Происходило это следующим образом: на открытии курса в октябре 2016 г. среди участников была проведена жеребьевка, результатом которой стало распределение «корифеев адвокатуры» среди 13 участников, которые получили задание провести исследование жизни и деятельности своего корифея с помощью стартового материала, предоставленного тренерами курса, и собственного исследования в библиотеках и интернете.

Презентации о знаменитых корифеях открывали каждую из 13 очных встреч участников курса на протяжении полугода. Участники выступали более или менее удачно и признавались, что сама по себе необходимость выступать перед аудиторией была испытанием и тренировкой навыков выступления на публике. В дополнение к этому участники и тренеры получили мастер-класс по риторике от профессиональных преподавателей.

С начала 2017 г. участники курса стали пользоваться еще одним полезным источником по теме – специальным выпуском и приложением к «Новой адвокатской газете» – «Вестями советов присяжных поверенных».

После окончания курса 6 из 13 обучающихся изъявили желание участвовать в финале игры наравне с тренерами и адвокатами из соседних регионов – Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии, которые с энтузиазмом откликнулись на предложение организаторов принять участие в этом мероприятии.

К середине апреля 2017 г. был утвержден количественный и персональный состав трех будущих команд интеллектуалов из 18 участников. Среди них – стажеры и помощники адвокатов, тренеры Школы АП СК и даже члены квалификационных комиссий адвокатских палат, которые, несмотря на занятость, с энтузиазмом студентов погрузились в учебу.

Началась активная подготовка к игре, длившаяся 2 месяца. Она заключалась в углубленном изучении участниками игры источников по теме Судебной реформы 1864 г., в том числе и на территории округа Тифлисской Судебной палаты. Каждые две недели участники осваивали не менее 200 страниц печатного текста и сдавали тестирование на знание материала, смотрели мультимедийные материалы, относящиеся к этому историческому периоду. Казалось бы, когда еще и при каких обстоятельствах можно наслаждаться операми А.С. Даргомыжского «Русалка» и «Каменный Гость», романсами Анастасии Вяльцевой и многими другими произведениями, узнавать географию и историю с таким интересом в игровой форме?

Все участники подготовительного курса, несмотря на серьезную нагрузку, пришли к финишу подготовки в первоначальном составе и встретились 30 июня 2017 г. на ежегодной конференции в Пятигорске.
Основной сюрприз заключался в том, что экспертом игры выступили известный журналист, историк, ведущий программы «Не так» на радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Кузнецов и президент АП Ставропольского края, руководитель Школы адвоката Ставропольского края Ольга Руденко.

Игра была захватывающей – три команды с достоинством несли имена В.Д. Спасовича, Ф.Н. Плевако и Д.В. Стасова и закончили игру с незначительной разницей в баллах.

Все участники получили из рук Алексея Кузнецова его новое уникальное издание о жизни и деятельности Фёдора Плевако, изданное к 175-летию знаменитого присяжного поверенного.

Отзыв стажера Овагима Арутюняна: «Хотел поблагодарить всех, кто принял непосредственное участие в проведение данной конференции. Мне безумно понравилась наша игра. Спасибо также за тот материал, который вы дали для изучения. Я много чего почерпнул для себя. Уверен, мне это в дальнейшем пригодится. Наверное, лучшего старта в профессии, чем полноценное изучение истории становления и развития института адвокатуры, не придумать. Также хотелось бы поделиться одной мыслью, которая посетила меня во время изучения данного материала. Учитывая, что моя стажировка подошла к концу, думаю, что я имею право подвести для себя некий итог. Так, я пришел к мысли, что стажерам было бы очень интересно узнать, с какими проблемами сталкивались помощники адвокатов в середине XIX в. Многие из них в те годы практически были брошены на произвол судьбы, но тем не менее не сдались. Главной же целью этого изучения, думаю, должно стать то, что стажеры должны более активно подключаться к прохождению стажировки, понимая, что в Школе адвоката АПСК у них есть уникальная возможность пройти полноценную стажировку, чего было лишены помощники присяжных поверенных».

Стало известно, что в заседании Квалификационной комиссии Ставропольского края 25 июля 2017 г. Овагим успешно сдал тестирование. Он прокомментировал это так: «Тест сдал хорошо: 68 правильных ответов. Допустил две ошибки, причем обе по вопросу об обязанности страхования риска. Забыл, что эти нормы приостановлены, так бы все 70 положил! Что касается устной части, то оставил ее на август». Пожелаем Овагиму и другим участникам игры успехов на экзамене и вопросов по истории присяжной адвокатуры в экзаменационных билетах!

Вице-президент АП Карачаево-Черкесской Республики Мурат Карабашев так прокомментировал свое участие в игре: «Пересмотрев фотографии игры, пришел к выводу, что, судя по красивым и молодым лицам, корифеем был я!».

Комментарии
НОВОСТИ
Акт милосердия и гуманизма

Москва 19.10.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Федеральная палата адвокатов РФ разделяет идеи об объявлении амнистии в 2017 г.

Регистрация на вебинар ФПА открыта

Москва 18.10.2017

Пресс-служба ФПА РФ

27 октября, в пятницу, состоится очередной вебинар ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов

«Юристы онлайн»

Москва 18.10.2017

Пресс-служба ФПА РФ

О качестве юридического образования и других актуальных темах