• Войти

Бесплатная юридическая помощь: достижения и проблемы

О реализации законодательства о БЮП на территории Республики Марий Эл

0
839

12 июля 2017 г. состоялось совместное заседание Комитетов Государственного Собрания Республики Марий Эл по законодательству и социальному развитию. Среди прочих тем обсуждался вопрос о ходе реализации Закона Республики Марий Эл от 4 декабря 2003 г. № 47-З «Об оказании гражданам юридической помощи бесплатно».

Выступая на заседании, я привела сведения о проделанной АП РМЭ работе по оказанию гражданам Марий Эл бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы, а также проанализировала проблемы, которые существуют в этой сфере.

В 2016 г. на территории Республики Марий Эл бесплатную юридическую помощь оказывали 19 адвокатов, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи. В первом полугодии 2017 г. количество адвокатов, оказывающих такую помощь, увеличилось до 25 человек. В рамках государственной системы бесплатной юридической помощи адвокатами АП Республики Марий Эл в 2016 г. оказана помощь 160 раз, в первом полугодии 2017 г. – 183 раза, в том числе правовые консультации, составление документов правового характера, участие адвокатов в суде.

Следует отметить, что потребность граждан в получении бесплатной юридической помощи на территории Республики Марий Эл значительно выше, чем это предусмотрено федеральным и региональным законодательством. Поэтому Адвокатская палата Республики Марий Эл активно оказывает бесплатную юридическую помощь гражданам на условиях «pro bono».

Прием граждан по вопросам оказания БЮП на добровольной основе осуществляется на базе Первой коллегии адвокатов Республики Марий Эл. С июня 2007 г. в соответствии с соглашением «О сотрудничестве региональной общественной приемной полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе и Адвокатской палаты Республики Марий Эл». В настоящее время адвокаты еженедельно ведут прием граждан с целью оказания бесплатного правового консультирования в Региональной общественной приемной. За 10 лет ее работы бесплатные консультации получили около 5000 человек.

Кроме того, адвокаты участвуют в ежегодных Всероссийских днях бесплатной юридической помощи. При поддержке АП Республики Марий Эл адвокат В.К. Иванов организовал сайт, где можно получить правовую консультацию на марийском языке, что особенно удобно для сельских жителей. Сайт ведется лично адвокатом В.К. Ивановым, другие адвокаты публикуют консультации на марийском языке в национальных СМИ.

Важно отметить, что расширению участия адвокатов в оказании БЮП препятствует ограниченный перечень категорий граждан, которые имеют право на ее получение, и ограниченный перечень случаев оказания такой помощи. Это служит основанием для отказа в ее предоставлении и, соответственно, поводом для жалоб граждан, которым непонятно, почему они, являясь инвалидами I группы, не могут получить бесплатную консультацию по всем вопросам, а не только по указанным в законе случаям.

В связи с этим полагаю, что необходимо провести мониторинг того, по каким вопросам наиболее часто обращаются граждане Республики Марий Эл за бесплатной юридической помощью. Представляется очевидным, что помимо случаев установления отцовства и взыскания алиментов, актуальными вопросами являются ограничение и восстановление родительских прав, определение места жительства ребенка и порядок общения с ним. Не менее важна проработка вопроса о возможности освобождения граждан от предоставления множества документов для подтверждения статуса малообеспеченного, части получения дохода.

Гражданину сегодня легче обратиться не к адвокату, который потребует много справок, а к юристу, не всегда имеющему достаточную квалификацию, но дающему правовые советы бесплатно (какого качества – тема отдельного обсуждения) и без каких-либо документов.

Необходимо обратить внимание и на отсутствие в настоящее время в Республике Марий Эл нормативного правового акта, определяющего порядок принятия решения об оказании бесплатной юридической помощи гражданам в экстремальных случаях и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

По-прежнему остается низким размер оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы БЮП.

Еще одна проблема – информирование населения о возможности получения бесплатной юридической помощи. Адвокатская палата Республики Марий Эл доводит до населения эту информацию на своем сайте, через специальные памятки, стенды. При этом реклама, размещаемая в печатных изданиях, оплачивается из средств Адвокатской палаты Республики Марий Эл по обычным ставкам, так как не считается социальной. Данный вопрос требует безотлагательного решения, поскольку имеющегося правового информирования граждан о возможности получения БЮП, особенно в сельской местности, к сожалению, недостаточно.

Комментарии
НОВОСТИ
Соблюсти интересы получателей помощи

Москва 14.12.2017

Пресс-служба ФПА РФ

По итогам проведенной в Совете Федерации дискуссии будут подготовлены рекомендации по корректировке проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи

Защита прав мигрантов и вопросы биоэтики

Ставропольский край 14.12.2017

Пресс-служба ФПА РФ

14–15 декабря в Пятигорске проходит очная сессия курса HELP по повышению квалификации адвокатов России

Визит в Мюнхен

Германия 14.12.2017

Пресс-служба ФПА РФ

10–13 декабря вице-президент ФПА РФ в составе российской делегации с рабочим визитом посетил Мюнхен