• Войти

Проблема не в адвокатах

Законодательство о бесплатной юридической помощи не возлагает на адвокатуру обязанности по информированию граждан

0
533

В еженедельнике «Аргументы и факты» (см. № 5 от 31 января 2018 г.) опубликована статья «Бесплатная юридическая помощь жителям Алтайского края может быть шире» Светланы Викторовой, в которой говорится, что «адвокатская составляющая» в краевой системе бесплатной юридической помощи менее заметна, чем помощь, оказываемая другими структурами.

Автор комментируемой статьи верно отмечает, что помощь гражданам оказывается на системной основе. Адвокаты участвуют как в государственной, так и в негосударственной системах БЮП. При этом в рамках негосударственной системы адвокаты только за 2017 г. «на добровольной основе» оказали юридическую помощь 711 гражданам. Остается только догадываться, почему эти цифры никак не отражены в материале. Упомянуты только юридические клиники и некие «профильные центры», а ведь они оказали помощь в гораздо меньшем объеме, чем Негосударственный центр бесплатной юридической помощи при Адвокатской палате Алтайского края – 711 против 450.

Далее автор статьи совершенно необоснованно поставил адвокатов в конец «соответствующей табели», присвоив нам звание «слабого места».

В соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», Законом Алтайского края «О бесплатной юридической помощи в Алтайском крае» адвокаты являются участниками государственной системы бесплатной юридической помощи. Они – самостоятельные субъекты оказания юридической помощи в рамках указанных законов. И при этом мы единственные, кому производится оплата за оказанную помощь, а соответственно, только мы предоставляем для оплаты документы, однозначно свидетельствующие об отнесении гражданина к указанной в законе категории, причем по узкому кругу вопросов.

Какое тут может быть сравнение с нотариусами или многофункциональными центрами? Нотариусы, например, оказывают бесплатную помощь всем (!) категориям граждан при совершении нотариальных действий, следовательно, они потенциально имеют более широкий спектр обратившихся.

Странной видится позиция автора относительно того, что «адвокаты не слишком афишируют свое участие в этом процессе или как минимум не пропагандируют его».

Возникает вопрос: при создании этого печатного опуса автор обращался к официальным источникам, или это его личное мнение?

Следует заметить, что законодательство о бесплатной юридической помощи не возлагает на адвокатуру обязанности по информированию граждан – это прерогатива органов юстиции. Адвокаты обязаны помощь оказать, то есть поработать с конкретными гражданами.

Но даже при этом нас не в чем упрекнуть. Сайт Адвокатской палаты Алтайского края содержит специальный раздел «Бесплатная юридическая помощь», в котором подробно изложена информация о правах граждан и категориях дел, размещен список адвокатов, участвующих в оказании БЮП, с адресами и телефонами. На все адвокатские образования возложена обязанность по информированию граждан, при этом информация актуализируется при необходимости.

Не там ищите виноватых. Видится, что основная проблема кроется в следующем. Во-первых, у большинства наших потенциальных клиентов имеется социальный стереотип: адвокат – это всегда платно. Большинство граждан идут искать правду по кабинетам чиновников по привычке, даже не утруждая себя поиском информации. Во-вторых, довольно низкий уровень оплаты труда. В-третьих, все та же недостаточная информированность (даже автор статьи, приводя перечень граждан, имеющих «право на юриста», умалчивает о категориях дел, по которым такая помощь возможна, – отсюда и недопонимание у граждан).

Как президент Адвокатской палаты Алтайского края я надеюсь, что количество случаев оказываемой бесплатно юридической помощи у нас в крае будет только увеличиваться, а адвокаты приложат для этого максимум усилий.

Комментарии
НОВОСТИ
Положительный отзыв астраханских законодателей

Астраханская область 23.07.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Дума Астраханской области поддержала поправки в Закон об адвокатуре

Курганские адвокаты высказались за изменения

Курганская область 20.07.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Совет АП Курганской области поддержал проект поправок в Закон об адвокатуре

Минюст предлагает постепенно увеличить ставки оплаты труда защитников по назначению

Москва 20.07.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В 2019 г. предлагается повысить ставки до 900–1550 руб., а в 2021 г. – до 1500–2150 руб. за день участия в уголовном судопроизводстве, при этом предусмотрены повышенные ставки в ночное время и выходные