• Войти

В защиту профессиональных прав адвокатов

Адвокатура должна показать, что имеет свое мнение, слово и будет дальше развиваться в интересах укрепления прав адвокатов

0
489

2 марта 2018 г. в Омске прошла XV ежегодная конференция адвокатов Омской области.

В своем докладе президент АП Омской области Н.С. Матыцина особо отметила роль ФПА РФ в нормативно-правовом регулировании адвокатской деятельности, а также указала на необходимость реализации проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Самыми обсуждаемыми адвокатским сообществом темами за прошедший отчетный период стали:

– изменения в КПЭА;
– появление новых норм, направленных на защиту прав адвокатов в уголовно-процессуальном законодательстве (ст. 450.1 УПК РФ);
– защита профессиональных прав адвокатов от нарушений со стороны правоохранительных органов при осуществлении адвокатской деятельности;
– вопросы дисциплинарной практики – как связанные с идеями ее унификации, так и отдельные дисциплинарные производства, широко обсуждаемые членами корпорации;
– Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Хотелось бы затронуть несколько из обозначенных тем, имеющих большое значение для дальнейшего функционирования и развития корпорации.

Первое. Практика применения ст. 450.1 УПК РФ демонстрирует ряд нарушений и злоупотреблений со стороны следователей преимущественно в нескольких регионах страны, что отмечается членами различных региональных комиссий по защите профессиональных прав адвокатов. Так, о нарушениях и отступлениях в применении ст. 450.1 УПК РФ неоднократно сообщали Р.Ю. Зиновьев (АП г. Москвы), Н.С. Гаспарян (АП Ставропольского края) и другие уважаемые коллеги.

По их мнению, судебное обжалование допущенных следователями нарушений ст. 450.1 УПК РФ, как правило, не дает положительных результатов, что приводит к нивелированию нового порядка производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвокатов.

В такой ситуации лишь Федеральная палата адвокатов РФ способна довести информацию о сложившейся ситуации до высших органов власти, в том числе и до Верховного Суда РФ, с целью искоренения порочной практики нарушения установленного порядка. Усиление надлежащего и принципиального судебного контроля за действиями следователей особенно важно.

Второе. Защита профессиональных прав адвокатов от нарушений со стороны правоохранительных органов при осуществлении адвокатской деятельности, по большей части относящаяся к области исполнения наказания. Яркий пример игнорирования конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи продемонстрирован в Кировской области, где адвокаты в течение нескольких недель не могли добиться встреч с доверителями в исправительной колонии. Кроме того, достаточно часто должностными лицами уголовно-исполнительной системы полностью игнорируется режим адвокатской тайны, от адвокатов требуют предоставления к досмотру адвокатских досье, не обеспечивают надлежащих условий для конфиденциальных свиданий. Список нарушений можно продолжать.

Представляется, что без консолидации мнений и сил корпорации невозможно преодолеть описанные нарушения, носящие системный характер на всей территории страны.

Поэтому на все подобные нарушения должна следовать реакция со стороны АП регионов с обязательным сообщением результатов ФПА РФ в целях представления интересов адвокатов непосредственно в Минюсте России.

Если закрывать глаза на происходящее, умалчивать о попытках дискредитации адвокатов при осуществлении ими профессиональных обязанностей в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы, то смысл в оказании юридической помощи на стадии исполнения приговора просто пропадет.

Третье. Дисциплинарная практика – важное для корпорации направление. КПЭА содержит несколько процедурных норм, которые оставляют немало вопросов при принятии решений по отдельным дисциплинарным производствам.

Бесспорно, большая часть дисциплинарных производств включает нарушения, квалификация которых не вызывает сомнения у членов квалификационных комиссий и советов АП регионов. Однако по некоторым категориям производств принципиально важна унификация дисциплинарной практики для определения единообразных подходов. Речь идет о дисциплинарных производствах, связанных с вопросами:

– выражения адвокатами своих мнений (в том числе относительно судопроизводства по конкретным делам);

– прекращения отношений с доверителями при неисполнении последними принятых на себя обязательств в части оплаты труда адвокатов;

– возможности привлечения адвокатами стажеров (помощников) для участия в делах, рассматриваемых в гражданском и арбитражном процессах.

Перечислена лишь часть из вопросов, неодинаково разрешающихся в дисциплинарной практике АП регионов.

Убежден, что только качественная совместная работа Федеральной палаты адвокатов РФ, региональных адвокатских палат и всех заинтересованных адвокатов может принести необходимые результаты и послужит целям, обозначенным в проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Адвокатура должна показать, что имеет свое мнение, слово и будет дальше развиваться в интересах укрепления профессиональных прав адвокатов.

Комментарии
НОВОСТИ
Законопроект направлен на реализацию поручения Президента РФ

Москва 21.09.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Минюст объяснил объединение поправок о распределении дел по назначению и о взыскании издержек с осужденных

Единый комплексный законопроект по вопросам защиты по назначению

Москва 20.09.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Минюст объединил поправки о взыскании издержек с осужденных с поправками о распределении дел по назначению

Нет ни единой ссылки на ст. 5 Закона об адвокатуре

Москва 20.09.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Суд по интеллектуальным правам отменил решение суда, признавшего незаконным использование слова «адвокат» в названии неадвокатского образования