• Войти

Объединение самых молодых и активных

Об образовании Союза молодых адвокатов России и направлениях его работы

0
432

Вторая половина 2017 г. была событийной для молодой адвокатуры. Состоялась первая научно-практическая конференция молодых адвокатов «Традиции и новации адвокатуры», посвященная Ф.Н. Плевако и проведенная Советом молодых адвокатов АП Воронежской области. Кроме того, Советы молодых адвокатов Воронежской и Московской областей отметили свое пяти- и трехлетие – указанным событиям были посвящены соответствующие форумы. И если 2016 г. был годом знакомства молодых адвокатов благодаря Первому Всероссийскому конгрессу молодых адвокатов, который прошел в Ялте, то 2017-й, без преувеличения, – год объединения молодых адвокатов РФ.

Большую работу осуществляют региональные Советы молодых адвокатов: от организации круглых столов по текущим вопросам, до международного сотрудничества в области адвокатской деятельности и адвокатуры.

В частности, Совет молодых адвокатов АП Воронежской области организует круглые столы, на которых обсуждаются вопросы изменяющегося законодательства, обзоры судебной практики и т.д. На заседания СМА АПВО приглашаются именитые адвокаты региона, которые проводят семинары по тактике и методике защиты по отдельным категориям уголовных дел, делятся своим опытом участия адвоката в гражданском и арбитражном процессах и т.д.

При участии СМА Московской области открываются центры бесплатной юридической помощи; проводятся видеобеседы с мэтрами российской адвокатуры, что, безусловно, оказывает положительное влияние на подрастающее поколение, которое только готовится вступить в адвокатские ряды, и на молодых адвокатов; реализуется ряд иных значимых проектов.

СМА Челябинской области ориентирован на подрастающее поколение, в связи с чем начал реализацию проекта по ораторскому искусству.

Советы молодых адвокатов г. Москвы, Нижегородской, Томской, Омской, Тамбовской, Ульяновской, Пензенской, Ивановской, Тверской, Свердловской, Новосибирской областей, Республик Мордовия, Чувашской, Саха (Якутия), Крым, а также Ханты-мансийского автономного округа реализуют ряд проектов, направленных в первую очередь на объединение и консолидацию адвокатского сообщества, на решение конкретных текущих задач, стоящих перед адвокатским сообществом.

В настоящее время организован Совет молодых адвокатов в Ростовской области. На стадии организации СМА АП г. Санкт-Петербурга. Надеюсь, что в ближайшее время будет организован Совет молодых адвокатов в Краснодарском и Красноярском краях.

СМА Адвокатских палат Воронежской и Московской областей активно занимаются международным сотрудничеством. В частности, СМА АПВО налажено сотрудничество с Комитетами молодых адвокатов Женевы, Брюсселя, Люксембурга и Парижа, а СМА МО – Китая и Греции.

В декабре президент Парижской коллегии адвокатов Фредерик Сикард и вновь избранная Batonnier (председатель коллегии адвокатов) Marie-Aimee Peyron пригласили меня на «Bal du Batonnier». С Marie-Aimee в настоящее время ведутся переговоры о сотрудничестве. Таким образом, мы хотим наладить сотрудничество не только с Комитетом молодых адвокатов Парижа, но и со всей Barreau dе Paris.

Учитывая сказанное, молодое сообщество адвокатов России понимало, что необходима консолидация на федеральном уровне. Прошло немало встреч председателей региональных СМА между собой, в регионах и за рубежом, а также встреч с руководством Федеральной палаты адвокатов РФ.

И вот, 8 февраля 2018 г., председатели региональных Советов молодых адвокатов, лидеры молодого адвокатского сообщества собрались в зале Совета ФПА РФ под председательством президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, с участием исполнительного вице-президента ФПА РФ Андрея Сучкова, вице президентов ФПА РФ Светланы Володиной и Геннадия Шарова, чтобы образовать Союз молодых адвокатов Российской Федерации и обсудить проведение Второго Всероссийского конгресса молодых адвокатов.

Участники встречи договорились о разработке проекта Устава Союза и рассмотрели возможные направления его работы. На обсуждение были вынесены следующие проекты:

– организация колл-центра по организации юридической помощи в связи с отобранием детей (оперативное консультирование, подготовка документов, поиск адвоката, специализирующегося на делах, связанных с отобранием детей);

– проект «Адвокатский запрос» (оказание методической помощи по оспариванию отказов на адвокатские запросы, сбор информации по результатам обжалования);

– дискуссионный клуб «Адвокатура и общество» (организация и проведение встреч на спорные и актуальные юридические темы);

– правовое консультирование путем подготовки публикаций для сайта «Новой адвокатской газеты»;

– методическая и консультационная помощь в создании советов молодых адвокатов в регионах;

– организация и проведение молодежных юридических форумов;

– международное сотрудничество с молодежными адвокатскими организациями.

Резюмируя, приведу слова вице-президента ФПА РФ Светланы Игоревны Володиной, обращенные к участникам заседания и отражающие объективную действительность сказанного мной выше: «Вы – самая активная часть адвокатского сообщества, вы должны объединиться, потому что от вас зависит, какой адвокатура станет завтра. А старшее поколение будет вам во всем помогать».

Лучше и не скажешь…

Комментарии
НОВОСТИ
Законопроект направлен на реализацию поручения Президента РФ

Москва 21.09.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Минюст объяснил объединение поправок о распределении дел по назначению и о взыскании издержек с осужденных

Единый комплексный законопроект по вопросам защиты по назначению

Москва 20.09.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Минюст объединил поправки о взыскании издержек с осужденных с поправками о распределении дел по назначению

Нет ни единой ссылки на ст. 5 Закона об адвокатуре

Москва 20.09.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Суд по интеллектуальным правам отменил решение суда, признавшего незаконным использование слова «адвокат» в названии неадвокатского образования