• Войти

Возврат к параллельной адвокатуре?

О допуске юристов к представительству в судах

0
318

Внесенный главой Комитета Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству, председателем Ассоциации юристов России Павлом Крашенинниковым в Госдуму проект закона «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» вызвал массу вопросов и недопонимание.

Создается впечатление, что под предлогом обеспечения граждан квалифицированной юридической помощью и якобы наведения порядка на рынке юридических услуг общероссийская общественная организация (по-видимому, АЮР) будет осуществлять допуск юристов к представительству в судах по гражданским, арбитражным и административным делам. В моем видении – это не что иное, как создание параллельной адвокатуры.

Более чем пятнадцатилетний опыт российской адвокатуры показал, что допуск в профессию, каковой является профессия адвоката, по представительству интересов граждан в судах успешно и благополучно осуществляется квалификационными комиссиями при адвокатских палатах субъектов РФ. При этом квалификация экзаменующих юристов, являющихся членами квалификационных комиссий, не может вызывать сомнений, поскольку формируется она в том числе из лучших представителей судейского корпуса, представителей законодательного органа государственной власти субъекта РФ, представителей территориального органа юстиции.

Благовидный предлог автора законопроекта следующий: «Нередко называющий себя адвокатом или юристом представитель не имеет специального образования и таким образом вводит в заблуждение гражданина или организацию, чьи интересы представляет». Однако он является неубедительным, неразумным и нерациональным, поскольку, как показывает опыт, органы самоуправления адвокатуры (квалификационные комиссии при адвокатских палатах субъектов РФ и советы адвокатских палат) – уже действенный и эффективный фильтр от вхождения в профессию лиц, у которых отсутствует предусмотренное законом высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе (ст. 9 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»), а также лиц, не имеющих достаточных знаний для оказания гражданам квалифицированной юридической помощи (путем сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката).

На сегодняшний день во всех субъектах РФ созданы и действуют в соответствии с Федеральным законом адвокатские палаты, имеющие материально-техническую базу для работы вышеуказанных органов самоуправления, осуществляющих в том числе и допуск в профессию по оказанию квалифицированной юридической помощи.

Кроме того, профессиональная деятельность лиц, получивших допуск в адвокатскую профессию путем сдачи квалификационного экзамена, регулируется неукоснительным соблюдением Кодекса профессиональной этики адвоката. В случае нарушения положений КПЭА адвокату может грозить дисциплинарная ответственность вплоть до прекращения адвокатского статуса.

Вносимый законопроект не предусматривает какого-либо контроля за деятельностью лиц, допускаемых к представительству в судах, и качеством оказываемой юридической помощи, что в конечном итоге не способствует обеспечению прав граждан на гарантированное получение ими квалифицированной юридической помощи.

Последующие противоречивые комментарии относительно того, что касаться аккредитация будет лишь иностранцев и иностранных юридических фирм, также неубедительны. На мой взгляд, это лишь первый шаг в посягательстве на целостность российской адвокатуры, ее компетенцию по допуску в профессиональную деятельность, связанную с представительством граждан и юридических лиц в судах. Явно прослеживается нацеленность на оставление малочисленной уголовной адвокатуры и создание многочисленной – так называемой гражданской. Возможно, инициаторы внесения законопроекта «подзабыли» период существования одновременно традиционной и параллельной (гильдийской) адвокатуры – период хаоса, безответственности, бесконтрольности и злоупотреблений со стороны юристов с надлежащим высшим юридическим образованием.

На сегодняшний день ни одно профессиональное юридическое сообщество не может похвалиться такой высокой результативностью самоочищения от нерадивых и недобросовестных специалистов, как адвокатура. Именно адвокатура в настоящее время может упорядочить хаотичный рынок юридических услуг и обеспечить защиту прав граждан от мошенников и просто неквалифицированных горе-юристов. Хочется надеяться, что государевы люди не допустят отброса адвокатуры и рынка юридических услуг в кошмарные девяностые.

Комментарии
НОВОСТИ
«Добро победит»

Москва 16.10.2017

Пресс-служба ФПА РФ

13 октября отметила 15-летний юбилей Адвокатская палата Московской области

Концептуальные вопросы

Москва 13.10.2017

Пресс-служба ФПА РФ

В Московской академии СК РФ обсудили историю, современное состояние и перспективы работы следственных органов

История адвокатуры через диалог поколений

Москва 13.10.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко посетил юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова