• Войти

Проблемы почти во всех регионах схожи

Об оказании бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике

0
285

Пятилетний срок реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» позволяет подвести определенные итоги деятельности по оказанию бесплатной юридической помощи и наметить новые перспективы.

В соответствии с Законом Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике» наши адвокаты с 2012 г. оказывают эту помощь гражданам и активно занимаются правовым просвещением населения.

Встреча в Совете Федерации, посвященная вопросам реализации регионального Закона о БЮП, показала, что проблемы почти во всех регионах схожи. Так, обсуждали слабую информированность населения о праве на БЮП; узкий перечень категорий граждан, имеющих право на БЮП; ограниченный перечень случаев оказания БЮП; обилие документов, необходимых для получения БЮП, и сложности их сбора для граждан; скудное финансирование и невысокий размер оплаты труда адвокатов, занимающихся этой деятельностью.

У нас в течение нескольких лет был расширен перечень категорий граждан, имеющих право на БЮП. Кроме того, ежегодно выделялись достаточные средства в целях компенсации труда адвокатов, да и сам размер вознаграждения являлся достойным. Но для того чтобы закон претворялся в жизнь, необходимо было довести информацию о нем до каждого адвоката и гражданина. На востоке есть такая поговорка: «Сколько ни говори "халва" – во рту слаще не станет». И сколько бы мы ни говорили о недостаточной информированности граждан о БЮП, они о ней не узнают, если мы сами не донесем до них эту информацию.

Понимая проблему отсутствия Интернета у социально не защищенных слоев населения, начали мы с того, что стали проводить совместные совещания адвокатов, глав администраций и сельских поселений и разъяснять им сам закон, порядок его применения и необходимость информирования граждан о нем.

Затем Адвокатская палата ЧР совместно Минюстом Чувашии, Уполномоченным в области БЮП разослали инвалидам первой и второй групп более двух тысяч буклетов о праве на БЮП. Адвокатская палата заказала на телевидении ролик о праве на БЮП, который демонстрировался сразу же после прогноза погоды. По радио информацию о БЮП мы передавали на русском и чувашской языках, а также ежемесячные выступления адвокатов на национальном радио так или иначе были связаны с этой темой. Регулярно в газетных изданиях, в том числе и на чувашском языке, Адвокатская палата ЧР размещала информацию о БЮП. Активно практикующие адвокаты самостоятельно размещали информацию о БЮП в бесплатно раздаваемых газетах.

Спустя год кропотливой работы по правовому просвещению населения мы вошли в семерку субъектов РФ, где лучше всех оказывается бесплатная юридическая помощь. При этом не буду скрывать, что в связи с нарушениями, допущенными при оказании бесплатной юридической помощи, по результатам рассмотрения дисциплинарного производства Советом Адвокатской палаты ЧР одному адвокату был прекращен статус. Качество бесплатно оказываемой юридической помощи слабо защищенным категориям граждан всегда было под пристальным вниманием и контролем органов палаты. Безусловно, массовые проверки деятельности адвокатов по оказанию БЮП в 2015 г. органами прокуратуры, следствия, дознания и Управлением Министерства юстиции РФ по ЧР не прошли бесследно. Все без исключения адвокаты, оказывавшие БЮП, а также граждане, воспользовавшиеся этим правом, были вынуждены давать объяснения, оправдываться, сообщать подробности оказания и получения юридической помощи. Адвокаты были обеспокоены недоверием и сложной этической ситуацией, связанной с необходимостью раскрытия адвокатской тайны. Через восемь месяцев после начала проверки для адвокатского сообщества Чувашии завершились, но с тех пор адвокаты потеряли интерес к этому виду деятельности. Поэтому к началу 2017 г. по всей республике адвокатов, реально оказывающих бесплатную юридическую помощь, осталось только 9.

Уполномоченные органы в области БЮП пытались лишить адвокатов возможности оказания устных, письменных консультаций, представительства в органах государственной власти, передав эти полномочия Казенному учреждению «Центр предоставления социальной поддержки» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики (далее – КУ) и оставив адвокатам лишь подготовку исковых заявлений, представительство в судах и обжалование судебных решений. Однако изначально было сложно представить, как будет реализовываться право граждан на представительство в органах государственной власти. Как одни органы государственной власти будут противостоять другим органам государственной власти.

Через несколько месяцев Кабинет министров ЧР принял решение о возвращении адвокатам права оказывать все виды юридической помощи. Теперь Адвокатская палата ЧР и Минюст Чувашии пытаются организовать совместную работу адвокатов и КУ по оказанию БЮП. Ежемесячно адвокаты проводят совместные с работниками КУ приемы граждан согласно утвержденному графику. Выезжая в районные центры с министром юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Натальей Тимофеевой, мы организовываем совещания адвокатов, глав администраций городов и сельских поселений, нацеленные на «реанимацию» бесплатной юридической помощи в Чувашии.

Адвокатская палата ЧР продолжает заниматься правовым просвещением населения, в том числе и с использованием возможностей телевидения, за счет собственных средств. Обидно только, что проделанный нами огромный труд был сведен на нет, а теперь все это приходится восстанавливать заново.

В сравнении с апрелем 2017 г., сегодня увеличилось как число адвокатов, оказывающих БЮП, так и количество граждан, которые воспользовались этим правом. Данный факт свидетельствует о том, что граждане нуждаются в именно в нашей – адвокатской – квалифицированной юридической помощи.

К чести адвокатского сообщества Чувашии хочется отметить, что даже в период неучастия адвокатов в государственной системе БЮП ни один гражданин не остался со своей проблемой один на один. Адвокаты продолжали оказывать юридическую помощь гражданам, но на совершенно безвозмездной основе, не получая возмещения от государства.

Комментарии
НОВОСТИ
Акт милосердия и гуманизма

Москва 19.10.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Федеральная палата адвокатов РФ разделяет идеи об объявлении амнистии в 2017 г.

Регистрация на вебинар ФПА открыта

Москва 18.10.2017

Пресс-служба ФПА РФ

27 октября, в пятницу, состоится очередной вебинар ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов

«Юристы онлайн»

Москва 18.10.2017

Пресс-служба ФПА РФ

О качестве юридического образования и других актуальных темах