• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

Важные и своевременные решения

/news/all_news/blogs/ASozvariev/

Итоги Съезда показали, что адвокатура России думает, обсуждает, динамично развивается и своевременно реагирует на изменения в законодательстве

0
368

20 апреля 2017 г. в Москве состоялся VIII Всероссийский съезд адвокатов, в котором участвовали делегаты 84 адвокатских палат субъектов РФ, и в частности представители АП Калининградской области.

Съезд работал спокойно и конструктивно. Очень интересным и содержательным было выступление президента ФПА РФ Ю.С. Пилипенко о деятельности Совета ФПА РФ за прошедший год. Также участники Съезда обсудили смету доходов и расходов Федеральной палаты адвокатов, изменения в Устав ФПА РФ и ротацию членов Совета ФПА РФ.

Делегаты почтили минутой молчания первого президента АП Республики Крым М.А. Павлову.

Оживленным было обсуждение вопроса о Стандарте осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве (далее − Стандарт). В острой необходимости утверждения Стандарта сомнений у делегатов Съезда не было, тем более что 28 апреля 2017 г. вступили в силу поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, предусматривающие дополнительные гарантии независимости адвокатов в уголовном судопроизводстве. Прозвучали некоторые замечания по стилистике изложения текста, но подавляющим большинством голосов Стандарт был принят в редакции, предложенной Советом ФПА РФ.

Стандарт необходим всем, в том числе адвокатам, которые осуществляют защиту по назначению в порядке ст. 50 УПК РФ, но в первую очередь он нужен для борьбы с таким явлением, как «карманные адвокаты».

Для укрепления авторитета адвокатуры Съезд принял резолюцию, в которой предлагается увеличить бюджетное финансирование расходов на защиту граждан в уголовном судопроизводстве по назначению. Представляется, что принятие Стандарта станет для Правительства РФ серьезным аргументом в пользу решения об увеличении ставок оплаты труда адвокатов.

Стандарт направлен на закрепление и конкретизацию минимального объема работы адвоката по уголовному делу. Соблюдение его требований особых сложностей у адвокатов-профессионалов не вызовет, поскольку они уже выполняют все необходимые действия для защиты граждан, и такие адвокаты составляют большую часть нашего сообщества.

К сожалению, некоторые наши коллеги, ссылаясь на низкую оплату из государственного бюджета, руководствуются принципом: «Как платят, так и работаем». Хотя, как я уже писал в одной из своих статей, в случае ответственного выполнения профессиональных действий, которые и закрепляются Стандартом, адвокат, осуществляющий защиту по назначению, может получить адекватную плату за свой труд.

Тем не менее есть адвокаты, которые, например, в прениях сторон ограничиваются только одной фразой: «Прошу назначить наказание на усмотрение суда», либо «Полностью поддерживаю позицию своего подзащитного», либо «С предложенным прокурором наказанием подсудимому согласен»...

Уверен, что адвокаты, которые относятся к этой категории, имеются в каждой региональной адвокатской палате, и считаю, что адвокатура обязана оказать им помощь в использовании принятого Съездом Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве.

Также на Съезде обсуждались предложенные Советом ФПА РФ изменения и дополнения в Кодекс профессиональной этики адвоката.

Некоторые делегаты выразили несогласие с поправкой п. 5 ст. 9 Кодекса, согласно которой в любой ситуации, в том числе вне профессиональной деятельности, адвокат обязан сохранять честь и достоинство.

Считаю, что необходимость введения такой нормы в КПЭА вызвана развитием нашей сообщества и стремлением к объединению практикующих юристов на базе адвокатуры: адвокаты должны заботиться о репутации своей профессиональной корпорации.
Некоторые делегаты Съезда высказывали опасения, что благодаря этой поправке можно будет по незначительным поводам привлекать адвокатов к дисциплинарной ответственности. Но коллегам следовало принять во внимание тот факт, что каждое дисциплинарное производство имеет три стадии: возбуждение, рассмотрение Квалификационной комиссией и принятие решения Советом палаты. И наказание в связи с нарушением правила п. 5 ст. 9 Кодекса может последовать только при условии, что действия (бездействие) адвоката, не относящиеся к его профессиональной деятельности, но причинившие ущерб адвокатуре или подорвавшие доверие к ней, совершены в ситуации, когда принадлежность адвоката к адвокатскому сообществу очевидна или это следует из его поведения.

В ст. 15 Кодекса Съезд внес аналогичную поправку, устанавливающую, что адвокат не должен употреблять выражения, умаляющие честь, достоинство или деловую репутацию другого адвоката либо авторитет адвокатуры.

И это очень своевременно, ведь если мы всему обществу заявляем о своем единстве, о нашей корпоративности, то должны поддерживать авторитет адвокатуры, в том числе и такими изменениями в КПЭА, которые направлены на его укрепление.

В настоящее время в социальных сетях имеются публикации не только лиц, не имеющих к адвокатуре отношения, но и некоторых адвокатов, которые высказывают свое личное, субъективное мнение о нашей корпорации. Например, что «адвокатура коррумпирована», «президенты палат удерживают власть», «не передают бразды правления другим», «денежными средствами распоряжаются по своему усмотрению».

Тем, кто далек от адвокатуры, такое еще можно простить, но если сами адвокаты публикуют сведения, порочащие адвокатуру, подрывающие ее авторитет, то их поведению необходимо давать оценку в ходе возбужденного дисциплинарного производства.

Некоторые делегаты Съезда критиковали новую редакцию ст. 25 Кодекса, которой предусмотрено, что решение Совета палаты о прекращении статуса адвоката может быть обжаловано в суд в связи с нарушением процедуры его принятия. Но мы вправе в своей корпорации установить пределы обжалования решений Совета в этой части.
Большинство (около 90 процентов) делегатов Съезда пришли к мнению, что предложенные изменения в Кодекс необходимы, и проголосовали за них. Эти изменения вызваны временем, и адвокаты ждали их.

Итоги Съезда показали, что адвокатура России живет, думает, обсуждает, динамично развивается и своевременно реагирует на изменения в законодательстве нашей страны.

Комментарии
НОВОСТИ
Общественный контроль в адвокатской деятельности

Москва 29.06.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб представил свою новую книгу под названием «Общественный контроль»

Повысить качество бесплатной юридической помощи

Приморский край 29.06.2017

Пресс-служба Федеральной нотариальной палаты

26 июня Минюст провел видеоконференцию по проблемным вопросам оказания БЮП на Дальнем Востоке

Адвокатов призвали к законодательной активности

Москва 29.06.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Сенатор Андрей Клишас попросил ФПА РФ активнее участвовать в законотворческом процессе