• Войти

Углубление сотрудничества

О круглом столе, посвященном участию адвокатов в уголовном судопроизводстве

0
344

17 августа в преддверии 95-летия празднования адвокатуры Дагестана в конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова Адвокатская палата Республики Дагестан совместно с Уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан провели круглый стол на тему: «Участие адвокатов в уголовном судопроизводстве».

В его работе приняли участие президент Адвокатской палаты РД А.И. Бейбутов, Уполномоченный по правам человека в РД У.А. Омарова, советник Главы РД А.Т. Рагимов, первый заместитель начальника УФСИН России по РД Ю.Н. Суздальцев, заместитель руководителя Следственного управления СК РФ по РД О.Е. Потанин, начальник управления по надзору за следствием, дознанием и ОРД прокуратуры РД С.С. Харламов, заместитель начальника СУ МВД по РД З.И. Курамагомедов, председатель Комитета НС РД по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению РД Ф.Г. Раджабов, заместитель министра юстиции РД З.М. Ханова, ведущий специалист Управления МЮ РФ по РД Х.Г. Абдусаламов, директор Юридического института ДГУ Ш.Б. Магомедов, заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики Юридического института ДГУ Т.Б. Рамазанов, председатель Общественной наблюдательной комиссии РД К.М. Абдулаев и члены ОНК Ш.М. Хадуев, О.Н. Омаров, руководители адвокатских образований, адвокаты.

В своем вступительном слове Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова отметила, что проведение данного круглого стола обусловлено вопросами деятельности адвоката в уголовном судопроизводстве, где имеются проблемы, с которыми часто сталкивается и аппарат Уполномоченного.

Особое внимание к жалобам на недопуск адвокатов к их подзащитным со стороны омбудсмена, по ее словам, обусловлено тем, что задержанные, заключенные, обвиняемые в совершении преступления фактически, оказывается, лишены гарантированного статьей 48 Конституции РФ права на защиту адвокатом их интересов. При этом факты недопуска приглашенных по соглашению адвокатов к задержанным обычно сопровождаются привлечением сотрудниками следственных органов к участию в деле адвокатов по назначению.

Однако с принятием Федерального закона от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» ситуация в этой сфере, безусловно, изменится, считает Уполномоченный. Данный Федеральный закон вводит нормы, которые, развивая уже закрепленные в УПК РФ требования, позволят не только сократить риски воспрепятствования вступлению защитника в уголовное судопроизводство, но и исключить немотивированные отказы в удовлетворении ходатайств об исследовании доказательств, приобщении к делу документов и других материалов и иные неправомерные ограничения в реализации адвокатом его процессуальной функции.

В ч. 3 и 4 ст. 50 УПК РФ были введены положения, обязывающие органы предварительного расследования учитывать принятый Федеральной палатой адвокатов РФ порядок участия адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органа дознания, предварительного следствия и суда. Это позволит избежать ситуации, когда органами предварительного расследования игнорируются решения органов адвокатского самоуправления и назначаются адвокаты для участия в уголовных делах, вопреки интересам подозреваемых и обвиняемых. Введение данного порядка, как полагает Уполномоченный, обеспечит повышение качества юридической помощи, оказываемой адвокатами-защитниками по назначению, а также приведет к единообразному регулированию данного вида адвокатской деятельности на всей территории Российской Федерации.

Кроме того, Уммупазиль Омарова намерена доводить до руководства прокуратуры Республики, МВД по РД и Следственного комитета РД информацию о фактах неправомерного привлечения, в нарушение установленного Федеральной палатой адвокатов порядка.

В своем докладе я отметил, что адвокатура вкладывает в процесс защиты своих прав и интересов огромные усилия. В настоящее время адвокатура является единственным институтом гражданского общества, который занимается защитой прав и интересов обвиняемых и подозреваемых в уголовном судопроизводстве.

Доводя до сведения присутствующих факты нарушения прав и интересов адвокатов при осуществлении ими своих профессиональных обязанностей, связанные с недопуском адвокатов в здания отделов полиции (в канцелярию, в дежурную часть), я обратил внимание на нарушения прав адвокатов по недопуску к своим подзащитным в СИЗО, в колониях. При этом отметил, что после вмешательства Адвокатской палаты и оперативного реагирования на эти факты нарушений со стороны УФСИН России по РД эти проблемы в настоящее время сняты.

Следующая группа проблем – это проблемы, связанные с попытками следователей вывести адвоката из дела путем угроз привлечения его к уголовной ответственности, попыткой допроса адвоката в качестве свидетеля по делу, что также является незаконным.

Еще одна группа проблем – это проблемы с недопуском адвокатов в ИВС без разрешения руководства отделов полиции, отказ адвокатам в допуске в здания отделов полиции с телефонами либо иными средствами видеофиксации. По этому вопросу мне пришлось довести до сведения участников круглого стола, что решением суда действия сотрудников Советского отдела полиции по недопуску адвокатов с телефонами в здание полиции признаны незаконными.

Есть также большие проблемы с допуском адвокатов в здания следственных органов, когда им там чинят определенные препятствия, когда пропуск адвоката к следователю связан с желанием самого следователя, что не является недопустимым.

Адвокатура является полноправным участником уголовного судопроизводства; своей деятельностью она обеспечивает одну из основных норм Конституции РФ и Конституции РД по защите прав и интересов граждан Республики. Недопустимо пренебрежительно относиться к адвокатуре и к адвокатам. Адвокатская палата будет постоянно и оперативно реагировать на все факты нарушения прав адвокатов и предпринимать существенные меры по их недопущению.

Есть также проблемы с привлечением адвокатов по назначению, с нарушениями порядка участия адвокатов по назначению, с оплатой труда адвокатов, с подготовкой адвокатами постановлений об оплате труда за следователя. Я призвал руководителей правоохранительных органов привлекать адвокатов по назначению строго в соответствии с установленным палатой порядком и приглашать адвокатов через единый центр.

Представители правоохранительных органов также признали необходимыми такие формы общения и попросили по всем фактам нарушения прав адвокатов письменно обращаться к руководству, Уполномоченному, приходить на прием, заверили, что будут приняты соответствующие меры реагирования.

В ходе обсуждения адвокаты задавали представителям правоохранительных органов различные вопросы по конкретным фактам нарушения их прав. Среди наиболее значимых являлись вопросы, связанные с проверками адвокатов при входе в СИЗО, пропуск адвокатов через рентген, досмотр адвокатов женского пола сотрудниками СИЗО противоположного пола, проблемы с Блоком «Г» СИЗО-1 г. Махачкалы, куда попасть очень сложно. Также адвокаты поднимали вопросы о необходимости оборудования средствами гигиены места пропуска через металлоискатели и о выделении комнат для ожидания в СИЗО хотя бы в зимнее время, так как место для ожидания в СИЗО-1 г. Махачкалы находится на улице, адвокатам приходится стоять в очереди по несколько часов, а в зимнее время стоять и ожидать на улице является невозможным.

На все эти вопросы ответил первый заместитель начальника УФСИН России по РД Ю.Н. Суздальцев, который, в частности, отметил, что проблемы являются временными в связи с тем, что не все корпуса СИЗО-1 г. Махачкалы уже достроены. В настоящее время в СИЗО-1 г. Махачкалы всего шесть следственных кабинетов: пять в блоке «В» и один в блоке «Г». Именно поэтому и имеются проблемы и очереди. После завершения строительства всего следственного изолятора, где по проекту предусмотрено свыше 23 следственных кабинетов с оборудованными местами для ожидания, ситуация изменится к лучшему. Ю.Н. Суздальцев заверил, что в самое ближайшее время будет разрешен вопрос с комнатой для ожидания для адвокатов с необходимыми условиями, а также будут предприняты меры гигиены при прохождении досмотров.

По результатам круглого стола все участники поддержали идею проводить такие встречи периодически, хотя бы раз в полугодие, и в ходе обсуждения вырабатывать пути разрешения накопившихся проблем.

В завершение мероприятия было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве Уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омаровой и президентом Адвокатской палаты РД Акифом Бейбутовым.

Комментарии
НОВОСТИ
Время вызова

Москва 23.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

23 ноября президент ФПА РФ выступил на открытии секции по адвокатуре и нотариату в рамках «Кутафинских чтений»

Спорные статистические данные

Москва 23.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

ФПА РФ просит подтвердить достоверность данных судебной статистики

Разработка и совершенствование

Москва 23.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Состоялось заседание рабочей группы по подготовке технического задания для модернизации регионального и разработки федерального модуля АС «Адвокатура»