• Войти

Стратегическая судебная защита прав адвокатов на получение и распространение информации

Семинар Института права и публичной политики

123
Москва 24.03.2018
Проводит: Институт права и публичной политики

Институт права и публичной политики объявляет конкурсный отбор адвокатов для участия в практическом семинаре «Стратегическая судебная защита прав адвокатов на получение и распространение информации», который проводится 24 марта в Москве в рамках проекта «Использование механизмов конституционного и международного правосудия для укрепления правозащитного потенциала российской адвокатуры».

В ходе семинара участники получат практические рекомендации по работе при отказе в доступе к необходимой информации или принудительном ограничении распространения имеющихся у адвоката сведений. Кроме того, на примере конкретных дел участники совместно обсудят возможные направления стратегической судебной работы по решению тех или иных проблем в этой сфере.

Примерные вопросы для обсуждения:

– Каковы международные и конституционно-правовые стандарты защиты прав адвокатов в сфере сбора информации, необходимой для оказания юридической помощи; ознакомления с материалами уголовных дел; работы с материалами ограниченного доступа; распространения сведений, ставших известными адвокату в ходе профессиональной деятельности?

– Как применять эти стандарты на практике?

– Какие проблемы в этой сфере требуют решения?

– Как эти проблемы могут быть решены с помощью механизмов стратегической судебной защиты?

Ведущие:

Ахметгалиев Рамиль Хайдарович – управляющий партнер Адвокатского бюро «Ахметгалиев, Хрунова и партнеры». С 2004 г. ведет адвокатскую деятельность, активно сотрудничает с правозащитными организациями в делах о нарушениях прав человека должностными лицами и государственными органами. Правовой аналитик Международной правозащитной группы «Агора». Соавтор книг «Неправительственные. Десятилетие выживания» и «Методика проведения публичных мероприятий (распределение ролей, связи с журналистами, защита)». Имеет успешный опыт обращения в Конституционный Суд России по делам о прокурорских проверках некоммерческих организаций, выдворении ВИЧ-положительных иностранцев, о публичной критике государственными служащими деятельности руководства и др. В 2014 г. стал лауреатом премии Московской Хельсинкской группы в номинации «За отстаивание прав человека в суде».

Подоплелова Ольга Германовна – старший юрист Института права и публичной политики. Имеет опыт обращения в Конституционный Суд РФ с 2015 г. по различным вопросам гражданского права и процесса, уголовного права и процесса, права социального обеспечения и др. Является членом рабочих групп Института права и публичной политики по подготовке заключений amicus curiae, направляемых в Конституционный Суд и ЕСПЧ. Преподаватель семинаров Института права и публичной политики по обращению в Конституционный Суд России и органы ООН по правам человека.

В 2012–2015 гг. – регулярный автор обзоров постановлений Конституционного Суда, публикуемых в журнале «Сравнительное конституционное обозрение». Ведущая и редактор рубрики обзоров определений Конституционного Суда в журнале «Сравнительное конституционное обозрение».

Место проведения: г. Москва, ул. Щепкина, д. 8, этаж 3, конференц-зал «Сухаревский».

Для участия в конкурсе, пожалуйста, заполните форму заявки до 28 февраля 2018 г.

Участники семинара (до 25 человек) будут отобраны на основе конкурса заявок и перспектив дела, предлагаемого участником к обсуждению на семинаре.

По всем интересующим вопросам обращайтесь, пожалуйста, к организатору по электронной почте ilpp.seminars@gmail.com

НОВОСТИ
ФПА поддерживает важные инициативы

Свердловская область 16.02.2018

Пресс-служба ФПА РФ

16 февраля в Екатеринбурге состоялось расширенное заседание Совета ФПА РФ

Первый международный курс HELP завершен

Франция 16.02.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В нем участвовали адвокаты России и Армении

Большая конференция в формате минифильма

Москва 16.02.2018

Пресс-служба ФПА РФ

На сайте ФПА РФ размещен краткий видеоотчет о конференции «Новые технологии и правоприменение»