• Войти

Стратегическая судебная защита адвокатской тайны

Семинар Института права и публичной политики

115
Москва 23.03.2018
Проводит: Институт права и публичной политики

Институт права и публичной политики объявляет конкурсный отбор адвокатов для участия в практическом семинаре «Стратегическая судебная защита адвокатской тайны», который проводится 23 марта в Москве в рамках проекта «Использование механизмов конституционного и международного правосудия для укрепления правозащитного потенциала российской адвокатуры».

В ходе семинара участники получат практические рекомендации по обеспечению защиты сведений, составляющих адвокатскую тайну, с учетом практики Конституционного Суда России и Европейского суда по правам человека. Кроме того, на примере конкретных дел участники совместно обсудят возможные направления стратегической судебной работы по решению тех или иных проблем в этой сфере.

Примерные вопросы для обсуждения:

– Каковы международные и конституционно-правовые стандарты защиты адвокатской тайны при проведении отдельных следственных действий (обыска, выемки, контроля и записи переговоров, допроса адвоката), оперативно-розыскных мероприятий (обследования помещений, прослушивания телефонных переговоров, получения компьютерной информации и др.), а также при общении защитника с доверителем в СИЗО?

– Как применять эти стандарты на практике?

– Какие проблемы в этой сфере требуют решения?

Как эти проблемы могут быть решены с помощью механизмов стратегической судебной защиты?

Ведущие:

Соловьев Владимир Федорович – адвокат, член АП Санкт-Петербурга, член Комиссии по методической работе Совета АП Санкт-Петербурга, эксперт Информационно-методического центра по международной защите прав человека при Совете АП Санкт-Петербурга. В 2007–2014 гг. – член Совета, заместитель президента АП Санкт-Петербурга. Основными областями специализации являются: уголовное право и уголовный процесс; противодействие коррупции; регулирование предпринимательской деятельности; конституционное право; международное право и защита прав человека и основных свобод; законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре; профессиональная этика адвоката. Награжден медалью I степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан».

Вайпан Григорий Викторович – руководитель судебной практики Института права и публичной политики с 2013 г., магистр права (LL.M.) (Гарвардский университет), автор ряда публикаций по конституционно-правовой и международно-правовой проблематике. Имеет опыт обращения в Конституционный Суд РФ с 2012 г. по вопросам избирательного и гражданского права, уголовного права и процесса, производства по делам об административных правонарушениях, муниципального и жилищного права, права социального обеспечения, исполнения постановлений ЕСПЧ и др. Автор и руководитель рабочих групп Института права и публичной политики по подготовке заключений amicus curiae, направляемых в Конституционный Суд РФ и ЕСПЧ.

Место проведения: г. Москва, ул. Щепкина, д. 8, этаж 3, конференц-зал «Сухаревский».

Для участия в конкурсе, пожалуйста, заполните форму заявки до 28 февраля 2018 г.

Участники семинара (до 25 человек) будут отобраны на основе конкурса заявок и перспектив дела, предлагаемого участником к обсуждению на семинаре.

По всем интересующим вопросам обращайтесь, пожалуйста, к организатору по электронной почте ilpp.seminars@gmail.com

Тема: Адвокатская тайна

НОВОСТИ
ФПА поддерживает важные инициативы

Свердловская область 16.02.2018

Пресс-служба ФПА РФ

16 февраля в Екатеринбурге состоялось расширенное заседание Совета ФПА РФ

Первый международный курс HELP завершен

Франция 16.02.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В нем участвовали адвокаты России и Армении

Большая конференция в формате минифильма

Москва 16.02.2018

Пресс-служба ФПА РФ

На сайте ФПА РФ размещен краткий видеоотчет о конференции «Новые технологии и правоприменение»