• Войти

Психология профессиональной деятельности адвоката

Программа обучения при Российской академии адвокатуры и нотариата в рамках Высших курсов повышения квалификации адвокатов

363
Москва 13-15.11.2017
Проводит: ФПА РФ и Российская академия адвокатуры и нотариата

Федеральная палата адвокатов РФ и Российская академия адвокатуры и нотариата приглашают адвокатов, а также стажеров и помощников адвокатов принять участие в тренинге «Психология профессиональной деятельности адвоката», который пройдет с 13 по 15 ноября в Москве.

 

Тренер:

Скабелина Лариса Александровна – кандидат психологических наук, доцент кафедры адвокатуры и нотариата Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА).

 

Уже не первый год в рамках Высших курсов повышения квалификации адвокатов РФ, руководителем которых является вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, проводятся психологические тренинги.

Главная ценность и отличие этих тренингов от предлагаемых на просторах интернета заключается в том, что они созданы с учетом специфики адвокатской деятельности и на основе анализа запросов адвокатской аудитории.

Тренинг «Психология профессиональной деятельности адвоката» посвящен психологическим навыкам, применимым в различных видах адвокатской деятельности. Условно в нем можно выделить три блока: первый – о личности адвоката, второй – о личности доверителя, третий – об использовании специальных психологических знаний в уголовном и гражданском процессах.

В рамках темы о личности адвоката участникам предлагается анонимно пройти тестирование на психологическое соответствие требованиям адвокатской профессии. При этом используется профессиональный психологический инструментарий и полученные результаты можно сравнить с эталонной моделью личности успешного адвоката. Для построения такой модели специалисты в области психологии труда, тщательно изучив особенности профессиональной деятельности, составляют профессиограмму – научно обоснованные нормы и требования к личности профессионала. Сравнение своих результатов с эталонными позволяет участникам тренинга объективно оценить сильные стороны и осознать те профессиональные качества, которые нуждаются в развитии и совершенствовании.

Адвокаты на тренинге имеют возможность соотнести свои результаты с результатами коллег, обсудить их и наметить пути совершенствования профессионально значимых качеств. Выполнение задания проходит в психологически безопасной ситуации, так как результат тестирования знает только сам тестируемый и озвучивает его лишь в той степени, которую посчитает приемлемой.

Большой интерес вызывает блок, посвященный профессиональной деформации и синдрому «выгорания». Профессиональная деформация личности – это деструктивные изменения качеств личности, происходящие под влиянием профессиональной деятельности, негативно влияющие на ее продуктивность и создающие проблемы в личном общении. Не секрет, что профессия оказывает большое влияние на личность адвоката и не всегда это влияние только положительное. Как уберечься от профессиональной деформации? Что делать если она уже произошла? Как предупредить синдром «выгорания»? И каковы его симптомы? Эти и другие интересные вопросы обсуждаются с участниками тренинга.

Кульминацией первого дня занятий на тренинге «Психология профессиональной деятельности адвоката» является упражнение на стимуляцию личностного и профессионального развития. Это, по образному выражению одного из участников тренинга, своеобразный «волшебный пинок», заряжающий желанием развиваться, совершенствоваться, не останавливаться на достигнутом.

Второй день, как правило, посвящен личности доверителя и проблемам взаимодействия с ним. На практических примерах разбираются основные психотипы доверителей и трудности общения с ними. Участники учатся по внешним проявлениям (одежде, речи, двигательной активности) определять психотип друг друга и в ходе практических упражнений осваивают навыки управления коммуникацией с трудными клиентами. Обычно эти упражнения проходят шумно, весело, энергично.

Важной частью освоения навыков эффективного взаимодействия с доверителем является обсуждение психологического воздействия и защиты от манипуляций в ходе профессионального общения. По отзывам участников тренинга, это одна из важнейших задач, которую они ставят перед собой, обучаясь практической психологии.

Третий день тренинга отводится на отработку навыка использования специальных психологических познаний в уголовном и гражданском судопроизводстве. Наибольший интерес у адвокатов вызывают возможности использования заключений судебно-психологической экспертизы и заключений специалиста-психолога. Обсуждаются критерии оценки заключений, по которым можно определить полноту и научную обоснованность выводов экспертов или специалистов, и аргументы, которыми можно обосновать ходатайство о назначении повторной экспертизы. На примере конкретных заключений адвокаты тренируются формулировать вопросы экспертам или специалистам в суде. На тренинге в форме игры проводится допрос эксперта-психолога в суде.

С учетом пожеланий участников, высказываемых в начале тренинга, программа может быть немного скорректирована. Например, акцент может быть сделан на развитие эмоционального интеллекта участников или на психологические приемы воздействия в суде присяжных.

Место проведения тренинга: Российская академия адвокатуры и нотариата, расположенная по адресу: г. Москва, Малый Полуярославский пер., д. 3/5.

Запись осуществляется по телефонам: +7 (925) 551 41 49; +7 (495) 916 33 01 или по e-mail: raa9173880@mail.ru, контактное лицо: Николаева Наталия Львовна.

Все интересующие вас вопросы относительно стоимости участия и порядке оплаты вы можете узнать по телефонам или электронной почте, указанным выше.

Тема: Психология в адвокатской практике

НОВОСТИ
«Добро победит»

Москва 16.10.2017

Пресс-служба ФПА РФ

13 октября отметила 15-летний юбилей Адвокатская палата Московской области

Концептуальные вопросы

Москва 13.10.2017

Пресс-служба ФПА РФ

В Московской академии СК РФ обсудили историю, современное состояние и перспективы работы следственных органов

История адвокатуры через диалог поколений

Москва 13.10.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко посетил юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова