• Войти

Правовая позиция ФПА РФ

О проекте федерального закона № 280314-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

242
25.10.2017

Председателю Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
В.В. Володину

 

Уважаемый Вячеслав Викторович!

В Федеральной палате адвокатов Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона № 280314-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (далее – законопроект), внесенный в соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.В. Ивановым.

Законопроектом предлагается установить дополнительное основание для пересмотра решений суда по уголовным делам и дополнить статьи 401.15 и 412.9 УПК РФ, устанавливающие основания для отмены или изменения вступившего в законную силу судебного решения в порядке кассации и в порядке надзора, а также статью 413 УПК РФ, устанавливающую основания возобновления производства по уголовному делу, соответствующим основанием в связи с выявленным Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим конституционно-правовому смыслу толкованием примененного в суде закона.

Считаем необходимым одобрить принятие данного законопроекта и поддержать аргументацию в пользу его принятия, изложенную в пояснительной записке по следующим основаниям.

1.Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации действительно не предусматривает в качестве основания для пересмотра или возобновления выявленное Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующее конституционно-правовому смыслу толкование примененного в суде закона.

В связи с этим законодательным пробелом возникают ситуации, когда Конституционный Суд Российской Федерации выявил не соответствующее конституционно-правовому смыслу толкование примененного в суде закона, а сам вынесенный судебный акт остается неизменным и не подлежит пересмотру.

Законопроект должен быть принят, дабы избежать нарушения прав самих заявителей, обратившихся в Конституционный Суд Российской Федерации, а также неограниченного круга иных лиц, которые оказались либо окажутся в сходной процессуальной ситуации.

2. Принятие данного законопроекта будет способствовать усилению статуса Конституционного Суда Российской Федерации и приданию обязательной силы вынесенным им решениям для судов общей юрисдикции.

В связи с изложенным просим Вас, уважаемый Вячеслав Викторович, довести позицию Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации до сведения депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации для возможного учета мнения профессионального сообщества при принятии решения по данному законопроекту.

 

Президент ФПА РФ
Ю.С. Пилипенко

ДОКУМЕНТЫ
Правовая позиция ФПА РФ

26.10.2017

О проекте федерального закона № 280281-7 «О внесении изменений в статьи 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

Правовая позиция ФПА РФ

25.10.2017

О проекте федерального закона № 280314-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

Порядок

05.10.2017

Совет ФПА РФ

назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве