• Войти

Правовая позиция ФПА РФ

Об индексации оплаты труда адвокатов

1928
07.03.2017 №28-03/17-МЮ

Министру юстиции РФ
А.В. Коновалову

Уважаемый Александр Владимирович!

1 января 2017 г. истек срок приостановления действия положения о ежегодном увеличении (индексации) размера возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского или административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, установленный Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 апреля 2016 г. № 296 «О приостановлении действия пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. № 1240».

Преимущественно применяемый базовый (минимальный) размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также в гражданском и административном судопроизводстве по назначению суда, составляет за один рабочий день участия 550 рублей.

В результате реальные доходы адвоката, выполняющего государственную публичную функцию по обеспечению конституционного права граждан на квалифицированную юридическую помощь, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, являются более низкими, чем размер оплаты труда неквалифицированного работника.

Последний и единственный раз индексация вознаграждения адвоката за участие в делах по назначению производилась в 2008 г.

В Федеральную палату адвокатов Российской Федерации поступают запросы из адвокатских палат и от адвокатов по данному вопросу с настоятельными требованиями принять меры по индексации размера оплаты  труда за участие в делах по назначению.

В связи с изложенным убедительно просим Вас, уважаемый  Александр Владимирович, обратиться в Правительство Российской Федерации по вопросу принятия соответствующего постановления об индексации в 2017 г. вознаграждения адвоката и размера возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, а также издержек в связи с рассмотрением гражданского или административного дела.

Президент ФПА РФ
Ю.С. Пилипенко

ДОКУМЕНТЫ
Решение

28.06.2017

Совет ФПА РФ

Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации

Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам

28.06.2017

по вопросу предания адвокатом огласке сведений о преступлениях или иных правонарушениях

Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам

28.06.2017

по вопросам применения пунктов 5, 7 статьи 18, пункта 1.1 статьи 25 Кодекса профессиональной этики адвоката