• Войти

Правовая позиция ФПА РФ

Об участии Федеральной палаты адвокатов РФ в профессиональной экспертизе законопроектов

849
24.11.2016

Председателю Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
В.В. Володину

Глубокоуважаемый Вячеслав Викторович!

В адвокатском сообществе с удовлетворением воспринята информация об активизации деятельности института профессиональной экспертизы законопроектов.

На Федеральную палату адвокатов РФ возложена в соответствии с подпунктом 7 пункта 3 статьи 37 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» функция по проведению экспертиз проектов федеральных законов по вопросам, относящимся к адвокатской деятельности.

Законодательно закрепленный статус адвокатуры как института гражданского общества обусловливает то, что в настоящее время Федеральная палата адвокатов РФ на системной основе осуществляет экспертизу законопроектов, имеющих большое общественное значение.

Федеральная палата адвокатов РФ располагает необходимым экспертным потенциалом для участия в законопроектной деятельности: в составе адвокатуры действительный член (академик) РАН, 144 доктора и 1605 кандидатов юридических наук.

При Федеральной палате адвокатов РФ действует Научно-консультативный совет. Решением от 21 апреля 2015 г. сформирована группа советников ФПА РФ, практикующих в различных отраслях права для участия в экспертизе законопроектов.

Только за прошедший год по 62 законопроектам и иным правовым актам Федеральной палатой адвокатов РФ подготовлено и направлено в профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания, Государственно-правовое управление Президента Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации и Аппарат Правительства Российской Федерации более 90 заключений и отзывов.

По обращениям судей Конституционного Суда Российской Федерации подготовлен ряд отзывов на жалобы, поступившие в Конституционный Суд Российской Федерации.

Полагаем, что имеющийся научный и практический потенциал, а также опыт Федеральной палаты адвокатов РФ в области экспертизы законопроектов будет полезен для целей законодательной деятельности.

Просим Вас дать соответствующие распоряжения для привлечения Федеральной палаты адвокатов РФ к проведению профессиональной экспертизы законопроектов.

Президент Федеральной палаты адвокатов
Российской Федерации,
доктор юридических наук, профессор
Ю.С. Пилипенко

ДОКУМЕНТЫ
Правовая позиция ФПА РФ

26.10.2017

О проекте федерального закона № 280281-7 «О внесении изменений в статьи 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

Правовая позиция ФПА РФ

25.10.2017

О проекте федерального закона № 280314-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

Порядок

05.10.2017

Совет ФПА РФ

назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве