• Войти

Правовая позиция ФПА РФ

Об участии Федеральной палаты адвокатов РФ в профессиональной экспертизе законопроектов

715
24.11.2016

Председателю Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
В.В. Володину

Глубокоуважаемый Вячеслав Викторович!

В адвокатском сообществе с удовлетворением воспринята информация об активизации деятельности института профессиональной экспертизы законопроектов.

На Федеральную палату адвокатов РФ возложена в соответствии с подпунктом 7 пункта 3 статьи 37 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» функция по проведению экспертиз проектов федеральных законов по вопросам, относящимся к адвокатской деятельности.

Законодательно закрепленный статус адвокатуры как института гражданского общества обусловливает то, что в настоящее время Федеральная палата адвокатов РФ на системной основе осуществляет экспертизу законопроектов, имеющих большое общественное значение.

Федеральная палата адвокатов РФ располагает необходимым экспертным потенциалом для участия в законопроектной деятельности: в составе адвокатуры действительный член (академик) РАН, 144 доктора и 1605 кандидатов юридических наук.

При Федеральной палате адвокатов РФ действует Научно-консультативный совет. Решением от 21 апреля 2015 г. сформирована группа советников ФПА РФ, практикующих в различных отраслях права для участия в экспертизе законопроектов.

Только за прошедший год по 62 законопроектам и иным правовым актам Федеральной палатой адвокатов РФ подготовлено и направлено в профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания, Государственно-правовое управление Президента Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации и Аппарат Правительства Российской Федерации более 90 заключений и отзывов.

По обращениям судей Конституционного Суда Российской Федерации подготовлен ряд отзывов на жалобы, поступившие в Конституционный Суд Российской Федерации.

Полагаем, что имеющийся научный и практический потенциал, а также опыт Федеральной палаты адвокатов РФ в области экспертизы законопроектов будет полезен для целей законодательной деятельности.

Просим Вас дать соответствующие распоряжения для привлечения Федеральной палаты адвокатов РФ к проведению профессиональной экспертизы законопроектов.

Президент Федеральной палаты адвокатов
Российской Федерации,
доктор юридических наук, профессор
Ю.С. Пилипенко

ДОКУМЕНТЫ
Решение

28.06.2017

Совет ФПА РФ

Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации

Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам

28.06.2017

по вопросу предания адвокатом огласке сведений о преступлениях или иных правонарушениях

Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам

28.06.2017

по вопросам применения пунктов 5, 7 статьи 18, пункта 1.1 статьи 25 Кодекса профессиональной этики адвоката