• Войти

Правовая позиция ФПА РФ

О проекте федерального закона № 12231-7 «О внесении изменений в ст. 12.1 Федерального закона "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"»

709
11.11.2016

Председателю Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
В.В. Володину

Уважаемый Вячеслав Викторович!

В Федеральной палате адвокатов Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона № 12231-7 «О внесении изменений в ст. 12.1 Федерального закона "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"» (далее – законопроект), внесенный в Государственную Думу членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Е.Б. Мизулиной.

Принятие законопроекта заслуживает поддержки, так как он направлен на упорядочение практики и процедуры внесения изменений в УПК РФ, а также на обеспечение стабильности уголовно-процессуального закона.

Установление единого дня вступления в силу принятых в течение года федеральных законов о внесении изменений в УПК РФ, а также правовые позиции Верховного Суда РФ, Генеральной прокуратуры РФ и Федеральной палаты адвокатов РФ, изложенные в их официальных отзывах на законопроекты, как это предлагается автором, обеспечат Государственной Думе ФС РФ возможность изучить предлагаемые законодательные инициативы с позиций этих участников уголовного судопроизводства, что будет способствовать взвешенному и объективному законотворчеству.

Такой подход отвечает концептуальной идее УПК РФ об уголовном процессе как сфере, которая гарантирует права и свободы личности самой организацией процесса на состязательной основе, процессуальным равенством сторон, разделением процессуальных функций и обеспечением решающей роли независимого суда в процессе принятия решений.

Одновременно предлагаем внести в законопроект следующее уточнение. В последнем абзаце проекта статьи 12.1 Федерального закона «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» слова «Федеральной адвокатской палаты» заменить словами «Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации».

На основании изложенного просим Вас, уважаемый Вячеслав Викторович, довести позицию Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации до сведения депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации для возможного учета мнения профессионального сообщества при принятии решения по данному законопроекту.

Президент ФПА РФ
Ю.С. Пилипенко

ДОКУМЕНТЫ
Решение

28.06.2017

Совет ФПА РФ

Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации

Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам

28.06.2017

по вопросу предания адвокатом огласке сведений о преступлениях или иных правонарушениях

Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам

28.06.2017

по вопросам применения пунктов 5, 7 статьи 18, пункта 1.1 статьи 25 Кодекса профессиональной этики адвоката