• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

Правовая позиция ФПА РФ

О родственных связях адвокатов и судей

1368
27.10.2016

Председателю
Верховного Суда Российской Федерации
В.М. Лебедеву

Уважаемый Вячеслав Михайлович!

25 октября 2016 г. на совещании судей Уральского федерального округа Вы, на наш взгляд, совершенно справедливо обратили внимание на необходимость отмены или изменения ч. 4 ст. 9 Кодекса судейской этики, в которой указано, что «судья должен отказаться от рассмотрения дела, если есть предусмотренные законом основания для отвода судьи либо если может возникнуть конфликт интересов, либо может возникнуть ситуация, ставящая под сомнение беспристрастность судьи», указав, что это положение имеет схоластический характер и при определенных обстоятельствах может негативно отразиться на карьере судьи.

Федеральная палата адвокатов РФ всецело поддерживает эту, а также иные Ваши инициативы, направленные на укрепление судебной системы, развитие законодательства и совершенствование судебных процедур. В то же время полагаем необходимым рассмотреть шире обозначенную Вами проблему, существенно нарушающую интересы судей и членов их семей.

Российскую адвокатуру беспокоит многолетняя и, прямо скажем, дискриминационная практика, сложившаяся в судебной системе, когда запрет родственных связей в судебном процессе по конкретному делу был распространен на запрет адвокатской профессии для членов семей судей по родственному признаку.

Так, 4 августа 2006 г. Правительство РФ издало Распоряжение № 1082-р, которым утвердило Концепцию Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2007–2011 годы. В этом документе в разделе 6 «Цели и задачи Программы» было указано: «В целях обеспечения прозрачности судебной системы, преодоления конфликта интересов, устранения личной заинтересованности судьи в исходе дела следует установить запрет на участие адвоката – супруга судьи, близких родственников или свойственников судьи в пределах юрисдикции суда».

Аналогичная норма содержится в разделе 8 Концепции.

Несмотря на отсутствие подобного запрета в законе, данная практика сохраняется до настоящего времени, существенно нарушая права судей и членов их семей, а также ограничивая конституционное право многих граждан на выбор профессии адвоката.

Об этом свидетельствуют многочисленные факты.

Например, в Приморском крае 15 адвокатов по этой причине прекратили свой статус, только бы не трогали работающих в судах их детей. В Омской и Челябинской областях таких адвокатов оказалось по 7 в каждой. Аналогичные факты имели место в Магаданской, Калужской, Кировской, Новосибирской и ряде других областей. В Приморском крае и Псковской области кандидатов на должности судей не представляли к назначению, так как их родственники имели статус адвоката.

По указанным причинам близкие родственники судей, в интересах последних, не могут претендовать на приобретение статуса адвоката.

С 2008 г. судьям в отставке запрещено работать адвокатами. По этой причине только в Свердловской области более 30 адвокатов прекратили свой статус. Аналогичная ситуация имела место в Республиках Дагестан, Саха (Якутия), в Челябинской области и других регионах России.

Считаем названные ограничения судей и членов их семей несоразмерными целям обеспечения прозрачности судебной системы, преодоления конфликта интересов и борьбы с коррупцией, более того, унизительными, поскольку они предполагают наличие презумпции их виновности в совершении проступков, несовместимых со статусом.

Российская адвокатура видит в качестве основной и приоритетной цели развитие и совершенствование судебной системы. Однако хорошее дело невозможно делать неверными средствами.

Просим Вас, уважаемый Вячеслав Михайлович, поддержать нашу позицию относительно поднятой выше проблемы.

Президент ФПА РФ
Ю.С. Пилипенко

ДОКУМЕНТЫ
Правовая позиция ФПА РФ

16.12.2016

О проекте федерального закона № 40165-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части урегулирования пределов срока содержания под стражей на досудебной стадии уголовного судопроизводства)»

Правовая позиция ФПА РФ

13.12.2016

О проекте федерального конституционного закона № 36765-7 «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации"»

Правовая позиция ФПА РФ

24.08.2016

О проблемах доступа адвокатов к подзащитным, содержащимся в следственных изоляторах