• Войти

Письмо

о необходимости адвокатских палат выплачивать страховые взносы в части выплат вознаграждений в пользу адвокатов, занимающих выборные должности президента, вице-президента, членов советов адвокатских палат

855
27.02.2010 № 401-19

Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России <...> сообщает следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 29 Федерального закона N 63-ФЗ адвокатская палата является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 63-ФЗ) высшим органом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации является собрание (конференция) адвокатов, к компетенции которого относится в том числе формирование совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации.

Совет адвокатской палаты является коллегиальным исполнительным органом адвокатской палаты, избирает из своего состава президента адвокатской палаты сроком на четыре года и по его представлению одного или нескольких вице-президентов сроком на два года, определяет полномочия президента и вице-президентов (ч. 1 п. 1 ч. 3 ст. 31 Федерального закона N 63-ФЗ).

В соответствии с ч. 8 ст. 31 Федерального закона N 63-ФЗ президент и вице-президенты, а также другие члены совета могут совмещать работу в совете адвокатской палаты с адвокатской деятельностью, получая при этом вознаграждение за работу в совете в размере, определяемом советом адвокатской палаты.

Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона N 212-ФЗ), а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Статьей 2 Федерального закона N 63-ФЗ предусмотрено, что адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации, Федеральной палате адвокатов Российской Федерации, общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов.

При этом адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности (ч. 1 ст. 2 Федерального закона N 63-ФЗ).

Учитывая положения ст. 2 Федерального закона N 63-ФЗ, предусматривающие право адвоката совмещать адвокатскую деятельность с работой на выборных должностях в адвокатской палате, не вступая в трудовые отношения с палатой в качестве работника, не следует рассматривать вознаграждение, получаемое таким адвокатом за выполнение определенных установленных полномочий на соответствующей выборной должности, как выплату по трудовому договору.

Отношения, возникающие между адвокатской палатой и адвокатом, избранным на соответствующую должность в палате, не являются гражданско-правовыми, поскольку согласно ч. 1 ст. 25 Федерального закона N 63-ФЗ гражданско-правовые отношения могут возникнуть у адвоката исключительно в связи с осуществлением профессиональной адвокатской деятельности при заключении соответствующего соглашения об оказании юридической помощи.

Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое адвокатской палатой указанному адвокату, не является выплатой по договору гражданско-правового характера на выполнение услуг или работ.

На основании вышеизложенного адвокатская палата не является плательщиком страховых взносов в части выплат вознаграждений в пользу адвокатов, занимающих выборные должности президента, вице-президента, членов советов адвокатских палат.

Директор
Департамента развития
социального страхования
и государственного обеспечения
С.А.АФАНАСЬЕВ 

ДОКУМЕНТЫ
Решение

28.06.2017

Совет ФПА РФ

Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации

Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам

28.06.2017

по вопросу предания адвокатом огласке сведений о преступлениях или иных правонарушениях

Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам

28.06.2017

по вопросам применения пунктов 5, 7 статьи 18, пункта 1.1 статьи 25 Кодекса профессиональной этики адвоката