• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

Письмо

по вопросу обложения страховыми взносами выплат вознаграждений адвокатам за выполнение функций на выборных должностях председателя и заместителя председателя Президиума коллегии адвокатов

376
05.03.2010 № 471-19

Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России <...> по вопросу обложения страховыми взносами выплат вознаграждений адвокатам за выполнение функций на выборных должностях председателя и заместителя председателя Президиума коллегии адвокатов сообщает, что данный вопрос урегулирован действующим законодательством исчерпывающим образом, не требующим издания нормативно-правовых актов Минздравсоцразвития России в части его разъяснения.

Одновременно сообщаем следующее.

Согласно ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 63-ФЗ) коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей на основании устава, утверждаемого ее учредителями, и заключаемого ими учредительного договора.

В соответствии с ч. 18 ст. 22 Федерального закона N 63-ФЗ к отношениям, возникающим в связи с учреждением, деятельностью и ликвидацией коллегии адвокатов, применяются правила, предусмотренные для некоммерческих партнерств Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", если эти правила не противоречат положениям Федерального закона N 63-ФЗ.

Положения ст. ст. 29 и 30 Федерального закона N 63-ФЗ предусматривают, что высшим органом управления для некоммерческого партнерства является общее собрание его членов.

К исключительной компетенции высшего органа управления некоммерческой организацией относятся в том числе образование исполнительных органов некоммерческой организации и досрочное прекращение их полномочий.

Исполнительный орган некоммерческой организации может быть коллегиальным и (или) единоличным. Он осуществляет текущее руководство деятельностью некоммерческой организации и подотчетен высшему органу управления некоммерческой организацией.

В некоммерческой организации - коллегии адвокатов высшим органом управления является общее собрание, которым избирается исполнительный орган коллегии адвокатов (Президиум).

Осуществление текущего руководства деятельностью коллегии адвокатов избранным Президиумом, председателем и его заместителями не связано с осуществлением профессиональной деятельности.

Статьей 2 Федерального закона N 63-ФЗ предусмотрено, что адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации, Федеральной палате адвокатов Российской Федерации, общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов.

При этом адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности (ч. 1 ст. 2 Федерального закона N 63-ФЗ).

Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

С учетом изложенного выплаты, осуществляемые коллегией адвокатов в пользу адвокатов, занимающих выборные должности председателя и заместителя председателя, не являются выплатами по трудовым и гражданско-правовым договорам.

В этой связи коллегия адвокатов не является плательщиком страховых взносов в части выплат вознаграждений в пользу адвокатов, занимающих выборные должности председателя и заместителя председателя Президиума коллегии адвокатов.

Директор
Департамента развития
социального страхования
и государственного обеспечения
С.А.АФАНАСЬЕВ

ДОКУМЕНТЫ
Правовая позиция ФПА РФ

16.12.2016

О проекте федерального закона № 40165-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части урегулирования пределов срока содержания под стражей на досудебной стадии уголовного судопроизводства)»

Правовая позиция ФПА РФ

13.12.2016

О проекте федерального конституционного закона № 36765-7 «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации"»

Правовая позиция ФПА РФ

24.08.2016

О проблемах доступа адвокатов к подзащитным, содержащимся в следственных изоляторах