• Войти

Положение

О мерах, основаниях и порядке поощрения Федеральной палаты адвокатов РФ

13668
29.10.2014 Протокол №5

1.Применяемые Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации  меры поощрения являются профессиональными знаками отличия труда адвокатов по оказанию квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам, защите их прав и законных интересов.
К ним относятся:
награды – орден «За верность адвокатскому долгу» (далее – орден); медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан» 1 и 2 степени (далее – медаль);
орден «За служение адвокатуре» (решение Совета ФПА РФ от 29.10.2014г., протокол № 5);
поощрения –  Знак «Почетный адвокат России» (решение Совета ФПА РФ от 08.10.08г., протокол № 7), исключен (решение Совета ФПА РФ от 22.03.2011г, протокол № 9) почетная грамота и благодарность;
иные меры – памятная медаль, диплом, благодарственное письмо.

2. Мерами поощрения отмечаются достижения в профессиональной деятельности лица, обладающего статусом адвоката и отличившегося:
- высоким профессиональным мастерством при защите прав, свобод и законных интересов доверителей;
- активным участием в защите законных интересов, чести и достоинства адвокатов, их социальных и профессиональны прав;
- значительным вкладом в воспитание кадров стажеров и молодых адвокатов, обучении их адвокатскому мастерству и нравственным началам адвокатской деятельности;
- активным участием в организации деятельности адвокатуры в Российской Федерации;
- осуществлением научной и исследовательской деятельности, связанной с функционированием адвокатуры, участием в совершенствовании российского законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также в обеспечении прав и законных интересов граждан.

3. Орденом «За верность адвокатскому долгу» награждаются лица, обладающие статусом адвоката и имеющие непрерывный стаж адвокатской деятельности не менее двадцати лет.
Орденом «За служение адвокатуре» награждаются:
члены Совета Федеральной палаты адвокатов, президенты адвокатских палат и руководители адвокатских образований - за вклад в развитие адвокатуры,
длительную и плодотворную работу в органах адвокатского самоуправления и иное активное участие в организации адвокатской деятельности в Российской Федерации;
руководители структурных подразделений и специалисты аппаратов Федеральной палаты адвокатов, адвокатских палат субъектов РФ и адвокатских образований, имеющие стаж работы в органах адвокатуры не менее 10 лет, – за безупречную и эффективную работу по обеспечению деятельности органов адвокатского самоуправления.
Медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» 1 степени награждаются лица, обладающие статусом адвоката и имеющие непрерывный стаж адвокатской деятельности не менее пятнадцати лет.
Медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан»  2 степени награждаются лица, обладающие статусом адвоката и имеющие непрерывный стаж адвокатской деятельности не менее десяти лет.
В исключительных случаях Совет Федеральной палаты адвокатов по представлениям совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации или Президента Федеральной палаты адвокатов, а также по своей инициативе вправе наградить орденом или медалью адвоката за особо выдающиеся достижения в адвокатской деятельности или  в деле развития российской адвокатуры независимо от стажа адвокатской деятельности.
Орден «За верность адвокатскому долгу» носится на правой стороне груди и располагается ниже государственных наград Российской Федерации.
Орден «За служение адвокатуре» носится на правой стороне груди и располагается ниже государственных наград Российской Федерации.
Медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан» 1 и 2 степеней носится на левой стороне груди ниже государственных наград Российской Федерации.
Повторное награждение орденом и медалью одной степени не производится.

4. Благодарность и награждение почетной грамотой в соответствии с настоящим Положением применяются к лицам, обладающим статусом адвоката и имеющим стаж адвокатской деятельности не менее трех лет, а также к сотрудникам адвокатских палат и адвокатских образований за многолетний и добросовестный труд в адвокатуре.
Повторное поощрение вышеперечисленных лиц допускается не ранее чем через два года.

5. Памятной медалью и дипломом награждаются:
адвокатское образование - за успешную и высококвалифицированную адвокатскую деятельность коллектива адвокатов;
адвокатская палата субъекта Российской Федерации – за высокую организацию оказания квалифицированной юридической помощи населению на территории субъекта Российской Федерации.
Благодарственным письмом поощряются адвокаты за добросовестное исполнение профессиональных обязанностей.

6. Медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» 1 и 2 степеней, памятной медалью, дипломом, почетной грамотой,  благодарственным письмом  могут награждаться (поощряться) также граждане, организации и общественные объединения адвокатов, в том числе иностранного государства, за вклад в развитие российской адвокатуры или международного адвокатского сотрудничества, а также за активное участие в правозащитной деятельности.

7. Награждение (поощрение) производится решением Совета Федеральной палаты адвокатов по своей инициативе, по представлению адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, подписанному президентом и утвержденному советом адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации, по представлению представителя Совета ФПА РФ в федеральном округе. В представлении указываются конкретные основания для награждения (поощрения).
В неотложных случаях, в период между заседаниями Совета Федеральной палаты адвокатов, награждение (поощрение) памятной медалью, дипломом, почетной грамотой, благодарственным письмом, благодарностью может производиться по решению Президента Федеральной палаты адвокатов.

8. Награждение (поощрение) производится в торжественной обстановке. 

ДОКУМЕНТЫ
Решение

28.06.2017

Совет ФПА РФ

Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации

Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам

28.06.2017

по вопросу предания адвокатом огласке сведений о преступлениях или иных правонарушениях

Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам

28.06.2017

по вопросам применения пунктов 5, 7 статьи 18, пункта 1.1 статьи 25 Кодекса профессиональной этики адвоката