• Войти

Регламент

Всероссийского чемпионата по шахматам среди адвокатов на приз «Новой адвокатской газеты» «Белая королева»

1245
17.02.2017

Статья 1. Общие положения

1.1. Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов на приз «Новой адвокатской газеты» «Белая королева» (далее – «Чемпионат») проводится в целях реализации принципа корпоративности адвокатуры, установленного Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

1.2. В Чемпионате участвуют адвокаты и команды адвокатских палат субъектов Российской Федерации и адвокатских образований, а также адвокатур и адвокатских образований зарубежных стран.

1.3. По всем вопросам, не урегулированным настоящим Положением, применяются «Правила вида спорта "шахматы"», утвержденные приказом Министерства спорта РФ от 30 декабря 2014 г. № 1093 (далее – «Правила»).

Статья 2. Органы Чемпионата

2.1. Организацию Чемпионата осуществляет Оргкомитет Всероссийского чемпионата по шахматам среди адвокатов на приз «Новой адвокатской газеты» «Белая королева» (далее по тексту – «Оргкомитет»).

2.2. Состав Оргкомитета:

– президент Адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, принимающей Чемпионат – председатель Оргкомитета;

– президент Адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, принимавшей Чемпионат предыдущего года;

– представитель Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации;

– представитель «Новой адвокатской газеты»;

– представитель Фонда «Адвокатская инициатива».

2.3. Контроль за проведением спортивной части Чемпионата осуществляет судейская коллегия, возглавляемая Главным арбитром, которая формируется Оргкомитетом.

Статья 3. Место проведения Чемпионата

3.1. Турниры Чемпионата проводятся в месте, определяемом Оргкомитетом и соответствующем организационно-техническим требованиям, необходимым для проведения Чемпионата.

3.2. В дни проведения Чемпионата Оргкомитет предоставляет:

– помещение, отвечающее требованиям правил игры в шахматы;

– необходимое количество шахматных досок, наборов шахматных фигур, шахматных часов;

– иное имущество, а также совершает необходимые действия для проведения Чемпионата.

Статья 4. Участники Чемпионата

4.1. К участию в Чемпионате допускаются адвокаты и команды адвокатских палат субъектов Российской Федерации и российских адвокатских образований, а также адвокатур и адвокатских образований зарубежных стран, подавшие заявку и оплатившие взнос участника в установленном порядке и сроки, выполняющие требования настоящего Регламента.

4.2. Команда адвокатской палаты субъекта Российской Федерации формируется из числа адвокатов, входящих в реестр адвокатов данного субъекта Российской Федерации. Адвокатская палата может формировать несколько команд, а также в дополнении к ним представлять индивидуальных (не входящих в команду) игроков.

4.3. Команда адвокатского образования формируется из числа адвокатов, входящих в состав данного адвокатского образования вне зависимости от реестра адвокатов, в котором они состоят. Адвокатское образование может формировать несколько команд, а также в дополнение к ним представлять индивидуальных (не входящих в команду) игроков.

4.4. Команды, представляющие адвокатуру других государств, формируются из лиц, обладающих действующим статусом адвоката в соответствии с законодательством данного государства.

4.5. Количественный состав команды (адвокатской палаты, адвокатского образования, адвокатуры других государств) определяется Оргкомитетом.

4.6. К участию в Чемпионате допускаются исключительно лица, имеющие действующий статус адвоката на момент подачи заявки и проведения игр. Стажеры, помощники адвоката, адвокаты с приостановленным или прекращенным статусом к участию в Чемпионате не допускаются.

4.7. Решение о включении и исключении команд из числа участников соревнований принимает Оргкомитет по представлению одного из его членов.

Статья 5. Условия и порядок регистрации

5.1. Для участия в Чемпионате адвокаты и адвокатские команды обязаны предоставить в Оргкомитет в установленные Оргкомитетом сроки и определенным Оргкомитетом способом:

– заявку личную или команды с указанием фамилии, имени, отчества адвоката, даты рождения, номера и даты выдачи удостоверения адвоката, реестрового номера адвоката (номер региона/порядковый номер адвоката в реестре) в одном экземпляре по установленной форме (Приложение № 1, 2 к настоящему Регламенту);

– копию удостоверения адвоката/адвокатов;

– копию документа, подтверждающего уплату взноса участника Чемпионата.

5.2. Адвокат может быть членом лишь одной команды (адвокатской палаты или адвокатского образования) либо участвовать в Чемпионате в качестве индивидуального игрока.

5.3. В заявку команды могут быть добавлены один или несколько запасных игроков сверх установленного Оргкомитетом количественного состава команды.

5.4. Оргкомитет проверяет наличие статуса адвоката у членов команды и индивидуальных участников, указанных в заявке, по публичным реестрам адвокатов, опубликованным на сайтах территориальных органов Министерства юстиции РФ и адвокатских палат субъектов Российской Федерации.

Статья 6. Условия проведения Чемпионата

6.1. Турниры Чемпионата проводятся в соответствии с календарем игр, утвержденным Оргкомитетом.

6.2. Календарь игр Чемпионата утверждается Оргкомитетом после окончания заявочной кампании. Срок окончания заявочной кампании – не позднее пяти недель до даты начала Чемпионата.

6.3. Жеребьевка в турнирах проводится с использованием компьютерной программы в первый день соревнований.

6.4. Участники лично-командных соревнований играют в турнире по швейцарской системе в 9 туров. Члены одной команды не могут играть друг с другом. На партию дается по 15 минут с добавлением 5 секунд каждому участнику после каждого хода, начиная с первого. В первый день соревнований проходят 1–5 туры, во второй день соревнований – 6–9 туры.

6.5. Блицтурнир проводится в личном зачете по швейцарской системе в 11 туров. На партию дается по 3 минуты с добавлением 2 секунд каждому участнику после каждого хода, начиная с первого. Блицтурнир проводится во второй день соревнований.

6.6. По решению Оргкомитета возможно одновременное проведение мужского и женского Чемпионата. Правила регистрации и проведения мужского и женского Чемпионата являются одинаковыми.

Статья 7. Определение победителей

7.1. Победители в личном первенстве определяются по количеству набранных очков. При равенстве очков места определяются:

– по коэффициенту Бухгольца;

– по количеству побед;

– по коэффициенту прогресса.

7.2. Результаты в командном первенстве определяются по сумме очков, набранных членами команды. В случае равенства очков подсчитываются коэффициенты, указанные в п. 7.1 в той же последовательности.

7.3. Результаты в личном первенстве блицтурнира определяются по количеству набранных очков. В случае равенства очков подсчитываются коэффициенты, указанные в п. 7.1 в той же последовательности.

7.4. По решению Оргкомитета возможно определение победителя в личном или командном первенствах среди женщин.

Статья 8. Судейство Чемпионата

8.1. Судейство осуществляется в соответствии с документом «Правила вида спорта "шахматы"», утвержденным приказом Министерства спорта РФ от 30 декабря 2014 г. № 1093 (далее – «Правила»).

8.2. К судейству Чемпионата допускаются судьи, утвержденные Оргкомитетом.

8.3. Судья и члены Оргкомитета имеют право в любое время проверить оригиналы удостоверений адвоката у лиц, внесенных в протокол турнира.

8.4. Судья турнира в случае неприбытия адвоката или команды адвокатов на игру Чемпионата обязан по истечении 15 минут с момента официально объявленного времени его начала заполнить протокол турнира и сообщить об этом в Оргкомитет.

8.5. Судья обязан принять все необходимые меры для проведения игр в соответствии с Правилами и Регламентом Чемпионата.

Статья 9. Жалобы и протесты

9.1. Жалобы и протесты рассматриваются Оргкомитетом. Протест должен быть подан в простой письменной форме за подписью игрока, запротоколирован у судьи и подан лично одному из членов Оргкомитета в течение трех часов с момента совершения обжалуемых действий.

9.2. О подаче протеста должна быть уведомлена другая сторона путем вручения ей в течение трех часов с момента совершения обжалуемых действий копии протеста.

9.3. Не принимаются к рассмотрению несвоевременно поданные и не зафиксированные в протоколе протесты, а также протесты, поданные на решения судейской бригады, обслуживающей игру.

Статья 10. Награждение победителей Чемпионата

10.1. Команде, занявшей первое место, присваивается звание «Победителя Всероссийского чемпионата по шахматам среди адвокатов на приз “Новой адвокатской газеты” ”Белая королева”», вручается переходящий Кубок чемпиона, Кубок за первое место и диплом чемпиона. Команды, занявшие второе и третье места, награждаются Кубками за второе и третье места и дипломами.

10.2. Участник, занявший первое место в личном первенстве, объявляется «Победителем Всероссийского чемпионата по шахматам среди адвокатов на приз “Новой адвокатской газеты” ”Белая королева”» и награждается переходящим Кубком чемпиона, Кубком за первое место и дипломом чемпиона. Участники, занявшие второе и третье места в личном первенстве, награждаются Кубками за второе и третье места и дипломами.

10.3. Участник, занявший первое место в блицтурнире, объявляется «Победителем Всероссийского чемпионата по шахматам среди адвокатов на приз “Новой адвокатской газеты” ”Белая королева”» и награждается переходящим Кубком чемпиона, Кубком за первое место и дипломом чемпиона. Участники, занявшие второе и третье места в блицтурнире, награждаются Кубками за второе и третье места и дипломами.

10.4. Организаторами могут быть учреждены специальные номинации и призы.

Статья 11. Финансирование Чемпионата

11.1. Размер целевого взноса за участие в Чемпионате, сроки и порядок его оплаты определяются Оргкомитетом.

11.2. Команды (участники) оплачивают указанный целевой взнос в виде добровольного пожертвования для проведения Чемпионата на расчетный счет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, принимающей Чемпионат.

11.3. Целевые взносы расходуются на аренду зала, организацию проведения Чемпионата, его медицинское обеспечение и на иные расходы, связанные с проведением Чемпионата.

11.4. Адвокаты и команды адвокатов, не внесшие целевой взнос, к участию в Чемпионате не допускаются.

Статья 12. Дисциплинарные санкции

12.1. Дисциплинарные санкции выносятся судьями и Оргкомитетом.

12.2. К дисциплинарным санкциям относятся:

– предупреждение;

– увеличение оставшегося времени сопернику;

– уменьшение оставшегося времени игроку, нарушившему Правила;

– увеличение числа очков, засчитываемых в партии сопернику игрока, нарушившего Правила, до максимально возможного для этой партии;

– уменьшение числа очков, засчитываемых в партии игроку, нарушившему Правила;

– присуждение поражения в партии игроку, нарушившему Правила (судья также должен решить вопрос о присуждении очков сопернику);

– назначение штрафа, объявленного заранее;

– исключение нарушителя из соревнования.

12.3. Если установлено либо стало общеизвестно, что об исходе партии (партий) имеется сговор, главный арбитр должен назначить наказание виновным в этом нарушении в соответствии с Положением «О спортивных санкциях в виде спорта “шахматы”», Кодексом этики ФИДЕ, либо в соответствии со ст. 12.2.

Статья 13. Заключительные положения

13.1. Вопросы, не предусмотренные Регламентом, рассматриваются Оргкомитетом.

13.2. Регламент вступает в силу с момента его утверждения Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.


ДОКУМЕНТЫ
Решение

28.06.2017

Совет ФПА РФ

Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации

Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам

28.06.2017

по вопросу предания адвокатом огласке сведений о преступлениях или иных правонарушениях

Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам

28.06.2017

по вопросам применения пунктов 5, 7 статьи 18, пункта 1.1 статьи 25 Кодекса профессиональной этики адвоката