• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

Регламент

Комиссии Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам

4045
17.09.2015 Протокол № 2

Утвержден
решением Совета ФПА РФ
от 17 сентября 2015 г.
(протокол № 2)

  

Статья 1. Общие положения

1. Комиссия по этике и стандартам (далее – Комиссия) является коллегиальным органом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.

2. Целью деятельности Комиссии является формирование единой практики применения общих правил адвокатской профессии, сформулированных в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодексе профессиональной этики адвоката (далее – Кодекс).

3. Задачами Комиссии являются:

1) разработка стандартов оказания квалифицированной юридической помощи и других стандартов адвокатской профессии, а также обобщение практики применения указанных стандартов;

2) дача разъяснений по вопросам применения Кодекса;

3) обобщение дисциплинарной практики, существующей в адвокатских палатах;

4) иное в соответствии с настоящим Регламентом.

4. Комиссия в своей деятельности руководствуется законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации, Кодексом, Уставом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и настоящим Регламентом.

Во всем, что касается полномочий Комиссии, Комиссия независима от органов и должностных лиц Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и адвокатских палат субъектов Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодексом, Уставом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и настоящим Регламентом.

Органы и должностные лица Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и адвокатских палат субъектов Российской Федерации не вправе оказывать влияние на членов Комиссии при осуществлении ими деятельности, связанной с полномочиями Комиссии.

 

Статья 2. Полномочия Комиссии

Комиссия:

1) разрабатывает для утверждения Всероссийским съездом адвокатов (далее – Съезд) обязательные для всех адвокатов стандарты оказания квалифицированной юридической помощи и другие стандарты адвокатской профессии (далее – Стандарты), а также обобщает практику применения указанных стандартов;

2) дает с последующим утверждением Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации обязательные для всех адвокатских палат и адвокатов разъяснения по вопросам применения Кодекса;

3) обобщает дисциплинарную практику, существующую в адвокатских палатах субъектов Российской Федерации, и в связи с этим разрабатывает для утверждения Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации (далее – Совет) необходимые рекомендации;

4) готовит предложения по внесению изменений и дополнений в Кодекс;

5) осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Регламентом.

 

Статья 3. Состав Комиссии

1. Комиссия формируется сроком на два года в количестве 16 членов в следующем порядке:

- 15 членов Комиссии избираются Съездом по представлению Совета;

- Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации входит в состав Комиссии по должности и является ее Председателем.

Число членов Комиссии, не являющихся адвокатами, не может превышать пяти человек.

2. Совет по предложению Президента Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации представляет Съезду для избрания кандидатуры членов Комиссии.

Каждые два года состав Комиссии обновляется, как правило, не более чем на пять человек, если Совет или Съезд не примет иного решения.

3. Председатель Комиссии:

1) организует работу Комиссии;

2) дает поручения членам Комиссии и секциям Комиссии;

3) председательствует на заседаниях Комиссии;

4) осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Регламентом.

4. Комиссия по представлению Председателя Комиссии избирает двух или более заместителей Председателя из своего состава сроком на два года и ответственного секретаря Комиссии.

5. Ответственный секретарь Комиссии может быть избран из числа лиц, не являющихся членами Комиссии.

Ответственный секретарь Комиссии ведет делопроизводство и осуществляет иные функции по обеспечению работы Комиссии.

6. В отсутствие Председателя Комиссии его замещает по распоряжению Председателя Комиссии один из его заместителей.

 

Статья 4. Заседания Комиссии

1. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в шесть месяцев. Заседания Комиссии созываются Председателем Комиссии.

Проект повестки заседания Комиссии заблаговременно рассылается членам Комиссии для ознакомления и обеспечения возможности направить свои предложения.

2. Заседания Комиссии проводятся по адресу Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, если Председателем Комиссии не принято иное решение.

3. Заседание Комиссии считается правомочным, если в его работе принимает участие не менее двух третей действующих членов Комиссии.

В начале заседания Комиссии утверждаются повестка дня и формулировки вопросов, подлежащих обсуждению.

Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов членов Комиссии, участвующих в ее заседании. При равенстве голосов решающим является голос Председателя Комиссии.

Член Комиссии, не согласный с решением Комиссии, вправе письменно изложить особое мнение. Особое мнение приобщается к решению.

4. Голосование в ходе заседания Комиссии является открытым. В исключительных случаях Комиссия может принять решение о проведении тайного голосования.

5. В случае, если член Комиссии не принимает участия в заседании Комиссии, он вправе представить свое мнение по вопросам повестки дня заседания в письменном виде.

6. В ходе заседания Комиссии ведется протокол, который подписывается Председателем Комиссии и ответственным секретарем Комиссии.

7. В исключительных случаях по решению Председателя Комиссии заседания Комиссии могут проводиться в режиме видеоконференций с возможностью заочного голосования посредством направления сканированных копий заполненных бюллетеней по электронной почте.

8. Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации вправе созывать совместные заседания Совета и Комиссии.

 

Статья 5. Секции Комиссии

1. В целях подготовки решений Комиссии по вопросам ее компетенции в Комиссии образуются секции.

2. Каждая из секций Комиссии возглавляется заместителем Председателя Комиссии. Заместитель Председателя Комиссии председательствует на заседаниях секции, за исключением случаев, когда данную функцию осуществляет Председатель Комиссии.

3. Член Комиссии может входить в одну или несколько секций Комиссии.

Председатель Комиссии вправе принимать участие в работе всех секций Комиссии и председательствовать на заседаниях секций.

4. Заседания секций Комиссии проводятся по мере необходимости. Заседания секций Комиссии созываются Председателем или заместителями Председателя Комиссии.

5. Заседания секций Комиссии проводятся по адресу Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, если Председателем Комиссии не принято иное решение.

6. В исключительных случаях по решению Председателя Комиссии или заместителя Председателя Комиссии заседания секции Комиссии могут проводиться в режиме видеоконференций.

 

Статья 6. Разработка стандартов адвокатской профессии

1. Разработка Стандартов осуществляется Комиссией по поручению Председателя Комиссии, Совета или по собственной инициативе.

2. После поступления в Комиссию указанного поручения Совета или Председателя Комиссии либо после принятия Комиссией решения о разработке Стандарта в соответствующей области или по соответствующему вопросу Председатель Комиссии дает одной из секций Комиссии поручение подготовить проект Стандарта для дальнейшего обсуждения на заседании Комиссии.

3. Соответствующая секция Комиссии разрабатывает проект Стандарта.

В ходе разработки проекта Стандарта секция изучает вопросы стандартизации адвокатской деятельности, анализирует законодательство и правоприменительную практику, собирает необходимую информацию и материалы, обсуждает свои наработки и предложения с привлечением членов адвокатского сообщества.

В ходе разработки проект Стандарта, как правило, публикуется на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и (или) в издании «Новая адвокатская газета».

4. После разработки проекта Стандарта секция передает его в Комиссию для принятия.

5. После принятия Комиссией проект Стандарта представляется Председателем Комиссии Съезду для утверждения.

Стандарты приобретают обязательный для всех адвокатов характер после утверждения их Съездом.

6. Стандарты направляются в адвокатские палаты субъектов Российской Федерации и публикуются на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в издании «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации» и (или) в издании «Новая адвокатская газета».

 

Статья 7. Обобщение практики применения Стандартов

1. Одна из секций Комиссии по поручению Председателя Комиссии систематизирует и анализирует практику применения Стандартов в целях обобщения Комиссией указанной практики.

По запросу Председателя Комиссии совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации направляет в Комиссию копии решений, принятых по вопросам применения Стандартов, копии решений и заключений по дисциплинарным производствам, а также судебных актов, принятых по итогам обжалования указанных решений, и иную необходимую информацию.

По итогам обобщения практики применения Стандартов Комиссия утверждает подготовленный секцией обзор указанной практики, а также необходимые рекомендации.

2. Обобщение практики применения Стандартов осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в два года.

3. Обзоры практики применения Стандартов направляются в адвокатские палаты субъектов Российской Федерации и публикуются на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и (или) в издании «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации».

 

Статья 8. Дача разъяснений по вопросам применения Кодекса профессиональной этики адвоката

1. Комиссия по запросу Президента Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации дает с последующим утверждением Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации обязательные для всех адвокатских палат и адвокатов разъяснения по вопросам применения Кодекса.

Комиссия не связана доводами, указанными в запросе, и вправе выходить за пределы проблем, сформулированных в запросе.

2. После получения запроса о даче разъяснений по вопросам применения Кодекса Председатель Комиссии поручает одной из секций Комиссии подготовку проекта необходимых разъяснений.

3. После разработки проекта разъяснений по вопросам применения Кодекса секция передает его в Комиссию для принятия.

4. После принятия Комиссией разъяснения по вопросам применения Кодекса направляются в Совет для последующего утверждения.

Разъяснения вступают в силу и становятся обязательными для всех адвокатских палат и адвокатов после утверждения Советом и опубликования на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

После вступления в силу разъяснения направляются в адрес лица, направившего запрос о даче разъяснений, а также публикуются в издании «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации» и (или) в издании «Новая адвокатская газета».

 

Статья 9. Обобщение дисциплинарной практики

1. Одна из секций Комиссии по поручению Председателя Комиссии систематизирует и анализирует дисциплинарную практику, существующую в адвокатских палатах, а также судебную практику по рассмотрению жалоб адвокатов на решения советов адвокатских палат о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности.

По запросу Председателя Комиссии совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации направляет в Комиссию копии решений и заключений по дисциплинарным производствам, а также судебных актов, принятых по итогам обжалования решений совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, и иную необходимую информацию.

2. Обобщение дисциплинарной практики, существующей в адвокатских палатах субъектов Российской Федерации, осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в два года.

3. По итогам обобщения дисциплинарной практики Комиссия утверждает подготовленный соответствующей секцией обзор указанной практики, а также разрабатывает проект необходимых рекомендаций и представляет его для утверждения в Совет.

4. Обзоры дисциплинарной практики направляются в адвокатские палаты субъектов Российской Федерации и публикуются на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и в издании «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации» без указания фамилий (наименований) участников дисциплинарных производств.

 

Статья 10. Подготовка предложений по внесению изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката

1. Комиссия систематизирует поступающие в Федеральную палату адвокатов Российской Федерации предложения по внесению изменений и дополнений в Кодекс.

2. Комиссия по поручению Президента Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации или по собственной инициативе готовит и вносит в Совет для утверждения проект предложений по внесению изменений и дополнений в Кодекс.

 

Статья 11. Заключительные положения

1. Настоящий Регламент, а также изменения и дополнения к нему вступают в силу с момента утверждения Советом.

2. Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется Федеральной палатой адвокатов. 

ДОКУМЕНТЫ
Правовая позиция ФПА РФ

16.12.2016

О проекте федерального закона № 40165-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части урегулирования пределов срока содержания под стражей на досудебной стадии уголовного судопроизводства)»

Правовая позиция ФПА РФ

13.12.2016

О проекте федерального конституционного закона № 36765-7 «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации"»

Правовая позиция ФПА РФ

24.08.2016

О проблемах доступа адвокатов к подзащитным, содержащимся в следственных изоляторах