• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

Обращение

О соблюдении правил профессиональной этики

8328
22.04.2013
Шестой Всероссийский съезд адвокатов

О соблюдении правил профессиональной этики

22 апреля 2013 г. г. Москва

Уважаемые коллеги!

С даты принятия первого в истории отечественной адвокатуры Кодекса профессиональной этики адвоката прошло десять лет. За эти годы практика его применения убедительно показала, что Кодекс продолжил традиции российской присяжной адвокатуры, сохранил положительный опыт советского периода, выдержал испытание временем и стал одним из основополагающих документов, определяющих правила жизни адвокатского сообщества, профессиональные и нравственные ориентиры профессии на современном этапе. Общепризнано, что наш Кодекс соответствует лучшим зарубежным аналогам. Для абсолютного большинства российских адвокатов он стал практическим руководством в профессиональной деятельности.

Вместе с тем, вызывают озабоченность отдельные отступления от установленных Кодексом профессиональных стандартов и принципов. Известны случаи, когда адвокаты представляли в открытый доступ информацию, относящуюся к предмету адвокатской тайны, работу по оказанию юридической помощи конкретным доверителям использовали для самопиара, не останавливались перед публичными высказываниями, умаляющими авторитет нашей профессии. Не изжиты факты предательства интересов доверителей, когда адвокаты низводят свою роль в уголовном процессе до уровня «карманных» прислужников дознавателей и следователей.

Указанные негативные явления неблагоприятно влияют на авторитет адвокатуры и недопустимы в нашем адвокатском сообществе.

Дисциплинарная практика, сложившаяся за время существования Кодекса профессиональной этики, в целом обеспечивает задачу поддержания этических стандартов профессии, очищения адвокатских рядов от недостойных и случайных людей. Нормальный этический климат в адвокатском сообществе должен основываться не только на применении мер дисциплинарного воздействия, а прежде всего на личной убежденности каждого в необходимости неукоснительного соблюдения норм профессиональной этики.

Необходимость соблюдения правил адвокатской профессии является первейшим долгом каждого члена корпорации и вытекает из факта присвоения статуса адвоката, о чем прямо указано в Кодексе профессиональной этики.

Следует особо подчеркнуть, что к профессиональным обязанностям адвоката относятся не только его деятельность, непосредственно связанная с оказанием юридической помощи доверителю по конкретным поручениям - честно, разумно и добросовестно отстаивать его права и законные интересы всеми не запрещенными средствами. Круг обязанностей адвоката, присущих его профессии, существенно шире и включает в себя целый комплекс иных профессиональных обязанностей.

Закон об адвокатуре к профессиональным обязанностям адвоката относит соблюдение норм законодательства об адвокатуре и процессуального законодательства, Кодекса профессиональной этики и решений органов адвокатского самоуправления, в том числе, о постоянном совершенствовании знаний и повышении квалификации; участии в защите по назначению, своевременном отчислении средств на нужды адвокатской палаты и содержание адвокатского образования и других.

Существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы каждого адвоката о чести, достоинстве и авторитете адвокатуры. Адвокаты при всех обстоятельствах должны сохранять честь и достоинство, присущие их профессии, даже если отдельные вопросы профессиональной этики прямо не урегулированы законодательством об адвокатуре или Кодексом этики.

Именно поэтому Кодекс этики адвоката установил, что предметом дисциплинарного производства является не только неисполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем или неисполнение решений органов адвокатского самоуправления, но и иное публичное поведение адвоката, связанное с его профессиональной деятельностью, которое порочит честь и достоинство адвоката, умаляет авторитет адвокатуры.

Всероссийский съезд адвокатов призывает всех российских адвокатов неукоснительно соблюдать нормы законодательства об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики.

Учитывая важную роль квалификационных комиссий и советов адвокатских палат в укреплении профессиональной дисциплины и формировании атмосферы нетерпимости к её нарушителям, съезд призывает органы адвокатского самоуправления более решительно давать принципиальную оценку всем фактам отступлений от установленных правил профессии.

Принято Шестым Всероссийским съездом адвокатов
ДОКУМЕНТЫ
Правовая позиция ФПА РФ

16.12.2016

О проекте федерального закона № 40165-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части урегулирования пределов срока содержания под стражей на досудебной стадии уголовного судопроизводства)»

Правовая позиция ФПА РФ

13.12.2016

О проекте федерального конституционного закона № 36765-7 «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации"»

Правовая позиция ФПА РФ

24.08.2016

О проблемах доступа адвокатов к подзащитным, содержащимся в следственных изоляторах