• Войти

Заявление

О правовом статусе удостоверения адвоката

8797
22.04.2013
Шестой Всероссийский съезд адвокатов

В последнее время в ряде судов общей юрисдикции некоторых регионов России наблюдается порочная практика принижения правового статуса удостоверения адвоката, выражающаяся в участившихся случаях препятствий адвокатам при посещении зданий судов по удостоверению адвоката.

В ответ на обращения ФПА РФ с просьбой нормализовать ситуацию и не допускать нарушения законодательства ФССП России ответила, что удостоверение адвоката не является документом, удостоверяющим личность, и, если оно не внесено в Перечень документов, удостоверяющих личность посетителей суда, утвержденный председателем суда, адвокаты допускаются в здание суда только после предъявления паспорта гражданина Российской Федерации. Аналогичную незаконную позицию занимают некоторые ответственные лица Минюста России.

Во-первых, неправомерно приравнивать полноправных участников судопроизводства - адвокатов, к праздным посетителям судов. Уже одно это недопустимо принижает адвокатский статус.

Во-вторых, Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре устанавливает, что удостоверение адвоката выдается территориальным органом юстиции лицу, которому присвоен адвокатский статус и сведения о котором внесены в региональный реестр, форма которого утверждена Минюстом России и в удостоверении указываются фамилия, имя, отчество адвоката, его регистрационный номер в региональном реестре и помещается фотография адвоката, заверенная печатью территориального органа юстиции. Удостоверение имеет целый ряд степеней защиты, является единственным документом, подтверждающим статус адвоката, и обладает всем необходимым и достаточным набором признаков документа, удостоверяющего личность адвоката, которого должно быть достаточно для пропуска адвоката в суд.

В-третьих, препятствование пропуску в суд адвоката, предъявляющего адвокатское удостоверение, является грубейшим нарушением Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре, который запрещает препятствование адвокатской деятельности каким бы то ни было образом.

В четвертых, Правила внутреннего распорядка каждого суда разрабатываются и утверждаются председателем суда на основе Типовых правил внутреннего распорядка судов, утвержденных Советом судей Российской Федерации. Типовые правила устанавливают, что посетители допускаются в суд при представлении документов, удостоверяющих личность.

Верховный Суд Российской Федерации в своих решениях указывал, что документом удостоверяющим личность является документ, который содержит все необходимые реквизиты, позволяющие подтвердить его принадлежность конкретному лицу, в том числе, водительское удостоверение, а применительно к указанным Типовым правилам признал, что посетители суда кроме паспорта могут предъявить «временное удостоверение личности, паспорт моряка, удостоверение личности военнослужащего, удостоверение беженца, для журналиста редакционное удостоверение и другие документы, удостоверяющие личность».

Таким образом, адвокатское удостоверение, подтверждающее его принадлежность конкретному лицу, является документом удостоверяющим личность адвоката, и должно служить безусловным основанием для беспрепятственного пропуска в суд, даже если это прямо не предусмотрено в Правилах внутреннего распорядка какого-то отдельного суда.
Всероссийский съезд адвокатов заявляет, что пренебрежительное отношение к адвокатскому удостоверению недопустимо, тем более, когда оно проявляется со стороны структур Министерства юстиции Российской Федерации - государственного органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики в сфере адвокатуры.

Всероссийский съезд адвокатов рассчитывает на то, что руководство Министерства юстиции Российской Федерации должным образом отреагирует на недопустимую ситуацию, складывающуюся в отношении адвокатских удостоверений и примет необходимые меры.

Принято Шестым Всероссийским съездом адвокатов
ДОКУМЕНТЫ
Решение

28.06.2017

Совет ФПА РФ

Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации

Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам

28.06.2017

по вопросу предания адвокатом огласке сведений о преступлениях или иных правонарушениях

Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам

28.06.2017

по вопросам применения пунктов 5, 7 статьи 18, пункта 1.1 статьи 25 Кодекса профессиональной этики адвоката