• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

Вехи истории

Федеральная палата адвокатов рассматривает свою деятельность в неразрывной связи с полуторавековой историей российской адвокатуры, образованной в 1864 г. в ходе судебной реформы Александра II
В ноябре 1864 г. были утверждены Судебные уставы, которые узаконили в России присяжную адвокатуру как необходимый элемент открытого состязательного судебного процесса. Согласно Уставам, адвокатура состояла при судебных палатах и окружных судах. При палатах формировались органы адвокатского самоуправления – Советы присяжных поверенных. Присяжные поверенные участвовали в делах либо по соглашению с доверителем, либо по назначению председателей судов или Советов присяжных в случаях, когда доверители пользовались «правом бедности».

По определению Александра II, результатом судебной реформы должно было стать «водворение в России суда скорого, правого, милостивого и равного для всех подданных». К 50-летию судебной реформы 1864 г. Советы присяжных поверенных (органы адвокатского самоуправления) были образованы при девяти судебных палатах. В них насчитывалось 5,5 тысяч присяжных поверенных и 2 тысячи частных.

24 ноября 1917 г. Декретом Совнаркома «О суде» № 1 прежняя судебная система была ликвидирована.

 
 
С принятием в 1922 г. УПК РСФСР и «Положения о коллегии защитников» адвокатам в какой-то степени вернули их роль в судебном процесс и право на профессиональное объединение. При этом надзор за адвокатской деятельностью осуществляли как суды и прокуратура, так и органы исполнительной власти на местах – губисполкомы.

Принятое в 1939 г. Положение об адвокатуре в СССР сохранило зависимость адвокатов от органов государственной и партийной власти. Последние имели право исключать («отводить») адвокатов из коллегии.

В 1969 г. было принято новое Положение об адвокатуре: несмотря на то что коллегии адвокатов по-прежнему находились под контролем отделов юстиции исполкомов краев, областей и городских Советов депутатов трудящихся, самоуправление в адвокатском сообществе уже во многом напоминало дореволюционное.

И только спустя 10 лет был принят первый в истории российской адвокатуры специальный закон, регламентирующий адвокатскую деятельность, - Закон «Об адвокатуре в СССР». В 1980 г. были приняты Закон РСФСР «Об адвокатуре в РСФСР» и Положение об адвокатуре РСФСР. Эти документы не внесли принципиальных изменений в структуру адвокатского сообщества, но расширили права адвокатов. Появилась возможность образования коллегий по инициативе самих юристов, а государственный контроль из административного превратился в партийный, и стал осуществляться через адвокатов – членов партии. В коллегиях развернулась учебно-методическая работа, появились общественные НИИ судебной защиты при коллегиях, на всесоюзных и региональных совещаниях и семинарах представители корпорации обменивались опытом работы. Адвокатура делала первые шаги к новым объединениям.

В 1989 году на Съезде адвокатов было учреждено первое общенациональное объединение – Союз адвокатов СССР. Председателем правления Союза был избран Г.А. Воскресенский, его заместителями – М.А. Гофштейн, Г.П. Падва и В.В. Калитвин.

С развалом Советского Союза корпоративные связи адвокатуры заметно ослабли. Перед адвокатским сообществом в тот переходный период стояла важнейшая задача – добиться принятия нового закона об адвокатуре. Его проект почти семь лет находился в Государственной Думе Российской Федерации.

26 апреля 2002 г. Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». С его принятием адвокатское сообщество стало единой независимой общенациональной профессиональной корпорацией, действующей на основах самоуправления и являющейся важнейшим институтом гражданского общества.

В 2003 г. был проведен I Всероссийский съезд адвокатов, учреждена Федеральная палата адвокатов РФ, избраны ее органы, принят Устав и Кодекс профессиональной этики. С этого момента началась новая эпоха развития российской адвокатуры как неотъемлемой части гражданско-правового общества.


НОВОСТИ
Арест – мера чрезмерно жесткая

Москва 22.02.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Федеральная палата адвокатов РФ дала положительное заключение на законопроект, исключающий наказание в виде ареста

В профессии удалец – в быту подлец?

Кировская область 22.02.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Опубликован блог президента АП Кировской области Марины Копыриной

Рекомендовано к принятию

21.02.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил президентский законопроект о дополнительных гарантиях независимости адвокатов