Выступление адвоката АП Московской области Виолетты Волковой на XVII Ежегодной научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество»

Адвокат АП Московской области Виолетта Волкова сделала доклад «О необходимости преодоления хаоса и стандартизации деятельности на рынке юридических услуг».

В своем выступлении она решила поговорить не совсем об адвокатуре, а о том, что ее окружает. Вспомнив, как и предыдущие ораторы, проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, она сообщила, что эта страничка сайта Минюста уже не существует. Проведение реформы с каждым годом оттягивается, что накладывает отпечаток на деятельность адвокатов.

Сегодня речь даже не о монополии адвокатуры, а о приведении деятельности к неким стандартам, считает спикер. «Почему бы не использовать возможности наших коллег – членов Совета Федерации, чтобы урегулировать некоторые наши вопросы?», – задала она риторический вопрос залу. Почему без профильного образования нельзя заниматься врачебной практикой? Потому что данный вопрос законодательством урегулирован. Необходимо не только получить профессию врача, но и постоянно подтверждать свою квалификацию. То же происходит и в адвокатуре. Но на «диком секторе» юридической деятельности ею занимаются очень далекие от профессии люди. Лишь в некоторых судах законодатель сделал первый шажок и потребовал подтвердить юридическое образование.

Еще в 1996 г., когда спикер окончила институт, из 81 вуза, дающего юридическое образование, лишь около 20 предлагали широкий спектр юридических профессий. Сейчас очень многие вузы выпускают юристов, при этом там, например, не преподается предмет «Римское право», без которого у юриста просто не будет базового образования. А потом эти выпускники попадают в различные структуры, и мы видим печальные результаты.

Виолетта Волкова привела в пример известного, весьма публичного человека Екатерину Гордон, которого СМИ называют адвокатом, хотя она даже не смогла сдать квалификационный экзамен. Но за комментариями пресса обращается именно к ней. А потом к таким, как она, приходит обыватель, и он получает не юридическую помощь, а юридические услуги, которые никем не контролируются – ни Минюстом, ни ФАС.

«Полагаю, что палаты также заинтересованы, чтобы наше наименование не использовали в своей работе коммерческие структуры, не надо обманывать потенциального потребителя их услуг», – заявила Виолетта Волкова. По ее мнению, в этой области необходимо какое-то регулирование.

Вспомнив пример, как в банке от фирмы потребовали лицензию на оказание юридических услуг, спикер указала, что в отличие от 90-х годов, сейчас лицензирования нет и на рынок выходят люди, далекие от юриспруденции. Звонки от мошенников с предложением бесплатной юридической помощи она также назвала примером недобросовестной конкуренции. А потом, по словам Виолетты Волковой, потерпевшие от их услуг приходят к адвокату, иногда с такими проблемами, которые решить уже невозможно.

Спикер заметила, что каждый адвокат не может, но сама корпорация должна работать с Минюстом и законодательными органами, чтобы стандартизировать всю юридическую деятельность. Только тогда и адвокаты, и их доверители будут защищены, даже без установления адвокатской монополии.

Она предложила запретить оказание юридических услуг при отсутствии профильного образования, создать сводный реестр субъектов оказания юридической помощи и ввести стандарт профессионального поведения. Кроме того, она призвала членов корпорации содействовать созданию положительного образа российского адвоката в СМИ и кинофильмах.




Вернуться на страницу новости.