Выступление руководителя Департамента систем судопроизводства и уголовного права факультета права НИУ «ВШЭ» Тимура Соколова на XVII Ежегодной научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество»

Руководитель Департамента систем судопроизводства и уголовного права факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Тимур Соколов выступил с докладом на тему «Упрощение процессуальных форм и инфляция адвокатского профессионализма».

Он назвал адвокатуру «сердцевиной правосудия» и обозначил в качестве негативных изменений в адвокатуре тенденцию упрощения процессуальных форм, то есть приказного или упрощенного судопроизводства, ставшего очень популярным за последние пять лет после инициативы ВС РФ от 3 октября 2017 г., трансформировавшейся в закон № 451 от 2018 г.

Проблему чрезмерной нагрузки испытывают все судебные системы, за исключением некоторых экзотических государств. Смена технологического уклада увеличивает, по словам спикера, количество социальных взаимодействий, в рамках которых возникают соответствующие категории споров. И первыми с этим сталкиваются именно суды.

В вопросе упрощения процесса первую скрипку играет судебная система. За счет чего происходит такое упрощение? Отдельные процессуальные действия просто удаляются из процесса. Первый негативный эффект от этого – граждане не понимают, в чем состоит правосудие. Второй – адвокат, оказывая юридическую помощь в упрощенном порядке, сталкивается с тем, что его деятельность сводится либо к подготовке процессуальных документов, либо к консультациям.

Цифры судебной статистики должны нас насторожить. Лишь 55–60% уголовных дел рассматриваются в общем порядке, в гражданских и административных делах чуть более половины составляет приказное производство. Эти дела рассматриваются без проведения судебного заседания. В арбитражных судах цифры чуть ниже – 20–25 %.

В связи с этим спикер вспомнил поговорку: «Если машина не ездит – она гниет». По его мнению, если такая тенденция будет набирать вес, адвоката, который обычно ассоциируется с представительством в суде, вообще не будут видеть и слышать в зале судебного заседания.

Адвокатура должна относиться к этому явлению как к объективному, но она должна искать формы сохранять свой профессионализм, полагает спикер. Он назвал два комплекта мер, позволяющих это сделать: 1) закон не запрещает адвокату представлять развернутый письменный отзыв, представляющий правовую позицию стороны. Обязательным такой отзыв является только в арбитражном процессе, но не запрещен он и в гражданском. Это действие работает на принцип состязательности; 2) чтобы повлиять на это явление, адвокатура может поставить вопрос о более внимательном отношении законодателя и проведении реформы упрощенного производства.

Начало выступления спикера – 29.39 мин.




Вернуться на страницу новости.