Член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края Алексей Иванов:

Отметив, что адвокатура является важнейшим институтом гражданского общества, Алексей Иванов предложил коллегам определить, как должны действовать адвокаты, когда нарушаются не только права доверителей, но и их собственные права.

Он выразил беспокойство в связи с идеей создать государственные юридические бюро, назвав эту историю «креном на 180 градусов» по сравнению с тем, что было несколько лет назад, когда обсуждалась концепция, предусматривавшая введение адвокатской монополии. Такие попытки создать «параллельную адвокатуру» не могут не повлиять негативно на независимость адвокатуры, считает Алексей Иванов.

Спикер также заявил, что сегодня происходит «криминализация адвокатской деятельности». Он пояснил, что если раньше в отношении неугодного адвоката применялся отвод, то есть его пытались вызвать на допрос, чтобы затем вывести из процесса, то сегодня появилась другая тенденция – вместо процессуальных методов применяется «метод лома, против которого нет приема». «Сегодня над большинством адвокатов, практикующих по уголовным делам, весит дамоклов меч статьи 310 УК РФ. Неважно, есть подписка о неразглашении или нет, – она может появиться в деле даже без ведома адвоката, и у нас нет универсального приема защиты от этой напасти», – заметил Алексей Иванов. Отсутствует какое-либо решение Пленума ВС РФ по поводу практики применения этой статьи, а в случаях обжалования нет уверенности, что суды услышат позицию адвокатов. И эта проблема, по мнению спикера, будет только усугубляться.

Следующая проблема, касающаяся «криминализации адвокатской деятельности», связана с усилением тенденции возбуждения уголовных дел в отношении не только неугодных адвокатов, но и любых адвокатов, осуществляющих профессиональную деятельность. Алексей Иванов разъяснил, что речь идет, в частности, о криминализации адвокатского гонорара. По его мнению, хотя гонорарная практика касается только отношений между адвокатом и доверителем, в тех случаях, когда в деле присутствует государство, адвокат всегда будет находиться в зоне пристального внимания Уголовного кодекса.

В конце своего выступления Алексей Иванов обозначил еще одну проблему – вызова на допрос уполномоченного представителя адвокатской палаты. Уполномоченный участвует не в качестве наблюдателя за легальностью проведения следственного действия в отношении адвоката, а в интересах сохранения адвокатской тайны, и когда его вызывают на допрос, то хотят сделать его свидетелем в пользу обвинения. «Я полагаю, что существующий правовой статус уполномоченного является несовершенным, и его необходимо закрепить в уголовно-процессуальном законе, распространив на уполномоченного адвокатский иммунитет», – резюмировал спикер.

Перейти к новости «Южный форум адвокатов онлайн»