• Войти

О Федеральной палате адвокатов РФ

Федеральная палата адвокатов Российской Федерации образована 31 января 2003 г. по решению I Всероссийского съезда адвокатов DSC_1992 (1).jpg
Федеральная палата адвокатов действует на основе Конституции РФ, Федерального закона «О некоммерческих организациях», Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Устава ФПА, утвержденного I Всероссийским съездом адвокатов, и объединяет на основе обязательного членства 85 адвокатских палат субъектов Российской Федерации. В свою очередь, каждая палата субъекта объединяет на основании обязательного членства всех адвокатов, проживающих в данном регионе.
Адвокатом в Российской Федерации является лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Государство обеспечивает гарантии независимости адвоката, а адвокат не вправе занимать государственные и муниципальные должности.

К адвокатам предъявляются высокие профессиональные требования: претендент на получение статуса адвоката должен сдать сложный квалификационный экзамен; все члены сообщества обязаны постоянно повышать свою квалификацию; за ненадлежащее осуществление профессиональной деятельности адвокат привлекается к дисциплинарной ответственности вплоть до лишения статуса адвоката. Эти меры направлены на поддержание высокого уровня юридической помощи. 

Число адвокатов в России составляет около 70 000 человек и ежегодно увеличивается. 58,7% адвокатского сообщества составляют мужчины и 41,3% – женщины.

Федеральная палата адвокатов РФ в соответствии с Законом координирует деятельность адвокатских палат субъектов РФ, обеспечивает высокий уровень юридической помощи, оказываемой адвокатами, представляет интересы адвокатов и адвокатских палат в органах государственной власти РФ.

Решения Федеральной палаты адвокатов РФ и ее органов, принятые в пределах их полномочий, обязательны для всех адвокатских палат, адвокатских образований и адвокатов. 

Деятельность Палаты и ее членов основана на принципах законности, самоуправления, равноправия, а также идеалах права, справедливости и лучших традициях российской адвокатуры.

ДОКУМЕНТЫ
Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам

04.12.2017

по вопросу о возможности учреждения адвокатскими образованиями коммерческих и некоммерческих юридических лиц

Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам

04.12.2017

По вопросу банкротства гражданина, обладающего статусом адвоката

Правовая позиция ФПА РФ

26.10.2017

О проекте федерального закона № 280281-7 «О внесении изменений в статьи 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»